Заниженная самооценка формируется в детском возрасте под влиянием неправильного родительского воспитания и характеризуется неадекватным восприятием личности самой себя. Во взрослом возрасте люди с заниженной самооценкой испытывают трудности в самореализации, карьерном росте и поиске собственного предназначения, так как они нерешительны, застенчивы, боятся пробовать новое из-за страха быть отвергнутыми. Проблема сказывается и на личных отношениях: такие люди особенно ревнивы, им непросто поверить в собственную привлекательность и ценность для партнера.
Сейчас мы подробно разберемся в причинах развития заниженной самооценки у человека, узнаем признаки этой психологической проблемы и выясним, как избавиться от этого синдрома.
Шесть причин развития заниженной самооценки
Большинство причин тянутся за нами из детства, но есть и те, с которыми мы сталкиваемся уже во взрослой жизни. Давайте их разберем.
- Постоянная критика со стороны значимого человека. Ребенок формирует о себе мнение по реакции значимых для него людей на его поведение. Сам по себе малыш ничего не знает ни о мире, ни о критериях «хорошо» или «плохо» – все эти взгляды перенимаются от взрослых. И если в детском возрасте человека часто критиковали, или родители уделяли ему недостаточно внимания, любви и ласки, то в последующем, когда он вырастает, он даже и не ожидает к себе лучшего отношения от окружающих. Он уже автоматически готов поставить себя в заведомо худшее положение, а критику воспринимает как норму, по умолчанию соглашаясь, что он хуже остальных.
- Возложение на ребенка гиперответственности. Обычно родители возлагают на детей домашние обязанности в возрасте десяти-двенадцати лет, и если с грузом долженствований переусердствовать, то у подростка может возникнуть эмоциональная скованность, а вместе с ней – и заниженная самооценка. Дети десяти-четырнадцати лет просто не могут так же хорошо справляться с задачами как взрослые, и когда последние упрекают и продолжают требовать безупречного выполнения работы, это ломает у ребенка веру в его собственные способности и ценность.
- Яркая отличительная особенность во внешности. Особенно сильно страдает самооценка у детей с физическими отклонениями. Но и у здоровых малышей могут развиться комплексы из-за веснушек, рыжих волос, высокого роста, родинки на лице и т. д. Фактором развития заниженной самооценки служат насмешки сверстников и отсутствие поддержки со стороны взрослых.
- Неудачный опыт или провал в важном деле. Иногда неадекватное самовосприятие вызвано негативным опытом в прошлом, которому человек придал большое значение. Например, ему доверили важное дело, но он его провалил и теперь винит себя за то, что не смог ничего исправить. Если в прошлом есть целая цепочка подобных провальных дел, личность может чувствовать себя очень подавленно, и в будущем она будет сомневаться в своей значимости и силах.
- Постановка неадекватных целей. Если взрослый привык требовать от себя много, то он может неосознанно ставить для себя неадекватно завышенные цели, достичь которые он заведомо не может. После каждой неудачи он будет расстраиваться и ставить еще более недостижимую цель, чтобы на этот раз точно всем доказать свою ценность. Это замкнутый круг, для разрыва которого нужно научиться грамотно рассчитывать силы и ресурсы при постановке задач.
- Доверие мнению окружающих больше, чем собственному. Что бы мы ни делали, всегда рядом с нами найдутся люди, которые будут чем-то неудовлетворены в нашем поведении/работе/внешности. Это важно понимать, и всегда при принятии решений и тем более суждений о самом себе прислушиваться в первую очередь к собственным ощущениям, а не к стороннему мнению.
Восемь признаков заниженной самооценки
Понять, что у вас заниженная самооценка, можно по следующим признакам.
- Окружающие к вам относятся с пренебрежением, или рядом есть человек, который вас постоянно критикует. Существует непреложная истина: люди относятся к нам так, как мы позволяем к себе относиться. Мы можем даже ничего не говорить – окружающие всё считают по нашей мимике, поведению, голосу, походке. К тому же мы всегда неосознанно выбираем себе в партнеры мужчин/женщин, которые могут подтверждать наши устоявшиеся взгляды и мнение, в том числе и о самих себе. Так что если вы окружены критикующими людьми, которые делают вам больно, но вы всё равно продолжаете быть с ними в отношениях – это дело вашей личной ответственности.
- Вы привыкли жаловаться на свою беспомощность. Вам кажется, будто жизнь к вам несправедлива, и вам постоянно приходится сталкиваться с обстоятельствами, которые выше вас.
- Частые психосоматические заболевания. Людям с заниженной самооценкой не хватает признания и любви со стороны, поэтому их подсознание может использовать болезни для привлечения внимания. Если вы словили себя на мысли, что радуетесь, когда болеете, потому что тогда вас все жалеют, то вам срочно нужно заняться переоценкой собственных достоинств и усилить веру в себя.
- Напряженное тело и характерная поза. Если вы склонны во всех неудачах винить себя, то, скорее всего, вы часто ходите с опущенной головой, грустной мимикой на лице и опущенными уголками рта. Ваши движения скованны в то время, как люди с адекватной самооценкой расслаблены, позитивны и излучают внутреннюю уверенность.
- Привычка говорить о своих недостатках. Есть пословица: у кого что болит, тот о том и говорит. Если у человека заниженная самооценка, он чувствует себя неполноценным, то в его речи постоянно проскальзывают подобные слова: «у меня всегда ничего не получается», «у меня всё не как у людей», «мне не дано» и т. д.
- Броский стиль в макияже, одежде и манере поведения. Не всегда, но часто стремление выделиться скрывает за собой желание спрятать собственную никчемность. Человек будто пытается компенсировать внутреннюю неуверенность внешней напыщенностью, чтобы создать у окружающих желаемое впечатление.
- Резкая реакция даже на обоснованную критику. Люди с заниженной самооценкой не умеют достойно принимать замечания, им кажется, что все вокруг желают их унизить, а потому защищаются ответным агрессивным поведением.
- Страх близких отношений. При заниженной самооценке непросто построить доверительные отношения: человеку кажется, что, как только он подпустит кого-то поближе, партнер поймет, что тот ничего не стоит, и бросит его, причинив боль.
Шесть советов, как избавиться от заниженной самооценки
Как видите, людям с заниженной самооценкой нелегко. Чтобы избавиться от этого комплекса, нужно разобраться с неосознаваемыми страхами, чувством вины, стыдом и обидами, потому что именно из этих составляющих и формируется заниженная самооценка. На осознанном уровне человек чувствует, что он не достоин и «не дотягивает» до нормы, но по факту – это просто комок ситуаций из прошлого, из которых были сделаны неверные выводы в сторону собственного обесценивания.
Вот шесть советов, которые помогут вам осознать ваши достоинства и заново составить о себе мнение.
- Рассмотрите подробнее свои плюсы и минусы. Возьмите листок, ручку и письменно вспомните ситуации, которые подтверждают ваши личные позитивные качества. Теперь вспомните провалы, посмотрите на них и подумайте, по каким объективным причинам у вас не получилось достигнуть результата.
- Поразмышляйте о том, что не бывает идеальных людей. Вспомните несколько человек, которыми вы восхищаетесь, на которых мечтаете быть похожими, и подумайте, какие у них есть недостатки. Найдите ситуации из жизни, когда ваши кумиры потерпели неудачу. Как они себя вели? Какой вывод можно из этого сделать?
- Возьмите под контроль свои манеры поведения. Если вы привыкли ходить с опущенной головой и неуверенно говорить, запишитесь на курсы танцев и ораторского мастерства.
- Вспомните о своих мечтах и сокровенных желаниях и подумайте, какие из них вы могли бы начать реализовывать уже сейчас. Занятие любимым делом вселяет уверенность, позитив, желание жить и, самое важное, возвращает стабильную самооценку.
- Окружите себя людьми, которые вам приятны. Избавьтесь от токсичных «друзей» и партнеров.
- Заведите привычку ходить к психологу. Этот специалист поможет вам пересмотреть отношение ко многим жизненным вещам и процессам, в результате чего вы почувствуете, что стали лучше себя понимать и ценить.
«Центр ИнтерАктив» приглашает вас изменить взгляды на окружающий мир и социум: мы хотим, чтобы ваша жизнь сияла яркими красками, а вас переполняло чувство радости. Чтобы достичь этой цели, мы предлагаем тренинги по популярной психологии, которые помогут вам осознать удручающие мысли в вашей голове и навсегда от них избавиться. Мы вернем вам веру в себя, раскроем личный потенциал и научим эффективным техникам личностного развития.