Закрыть гештальт в отношениях – как это сделать

Гештальт – непроясненная или незавершенная ситуация из прошлого, не дающая эмоционального покоя в настоящем. Закрыть гештальт – значит расставить все точки над «i»: позволить себе допрожить непрожитые эмоции и выяснить всё, что бессознательно беспокоило долгие годы.

В этой статье речь пойдет о незакрытых гештальтах в романтических отношениях. Человек склонен эмоционально застревать в болезненных ситуациях, которые по факту давно уже закончились. И это застревание мешает наслаждаться жизнью и нежностью новой любовной связи. Давайте же рассмотрим, как понять, есть ли у вас неразрешенные внутренние конфликты, связанные с отношениями из прошлого, и как их закрыть.

Примеры незавершенных гештальтов

Приведем два ярких примера незавершенных гештальтов в отношениях, чтобы вы понимали, как они воздействуют на наше поведение и восприятие жизни в целом.

Пример 1. Девушка неожиданно бросает мужчину без объяснения причин. Накануне всё было хорошо, а потом, буквально на следующий день, от нее приходит сообщение: «Нам нужно расстаться». Девушка избегает личных встреч и отказывается что-либо объяснять. Как будет себя чувствовать мужчина?

Если эмоциональная привязанность к этой женщине была сильной, у него возникнет стресс и куча вопросов: «Почему так случилось?», «Чем я это заслужил?», «Может, дело во мне?» Когда у него начнутся новые отношения, он будет постоянно напряжен, живя в страхе близости: «Вдруг я доверюсь, а эта женщина тоже меня бросит?» Естественно, такое положение вещей будет мешать построить искреннюю доверительную связь, и если гештальт так и не закрыть, то союз обречен.

Чтобы закрыть гештальт, наш герой должен принять, что:

  • отношения просто закончились;
  • причиной такого странного поведения спутницы могло послужить что угодно, и необязательно дело было именно в мужчине;
  • женщины бывают разными, а это значит, что с другой партнершей его ждет иной сценарий развития событий.

Пример 2. Мужчина уходит от женщины, упрекая ее в том, что она себя запустила: она не развивается, поэтому с ней скучно. Пережив этот болезненный разрыв, женщина впоследствии углубляется в саморазвитие и построение карьеры. Но причиной такого активного интереса к самопознанию становится не глубинная заинтересованность в раскрытии собственного потенциала, а страх, что ее снова бросят.

Женщина своими увлечениями как бы показывает очередному спутнику: «Смотри, какая я интересная и развивающаяся!» Также за этим стремлением к самопознанию стоит сильный страх одиночества и желание доказать мужчине, который однажды обвинил ее в запущенности, что она еще «Ого-го какая!», и зря он ее недооценил.

Чтобы закрыть гештальт из этого примера, героине нужно осознать, что:

  • у мужчин разные вкусы, и ей необязательно соответствовать требованиям конкретного партнера в ущерб личным интересам;
  • любовь к себе и безусловное принятие самой себя намного важнее любви партнера.

5 признаков того, что у вас есть гештальт, который нужно завершить

Давайте рассмотрим признаки, по которым можно понять, что у вас есть незавершенный гештальт в отношениях.

  1. Вас переполняет обида, агрессия или злость по отношению к человеку из прошлого. Если для вас характерны мысли в духе: «Я покажу ему/ей, кого он(а) потеряла! Пусть пожалеет!» или «Не буду первый(ая) звонить и выяснить отношения!» – это явный признак того, что вы зависли в прошлом, а ваше подсознание снова и снова воспроизводит болезненную ситуацию.
  2. Вы сравниваете своих нынешних партнеров с прошлыми. Например, для вас характерны мысли: «Он/она обнимала меня нежнее, готовил(а) вкуснее», «Раньше было лучше/хуже» и т. д.
  3. Вам кажется, что в романтических отношениях с вами повторяется одна и та же ситуация, только с разными партнерами. Например, со всеми партнерами вы расстаетесь по одной и той же причине. Или, как вам кажется, все ваши спутники обладают одними и теми же недостатками.
  4. Вы сильно боитесь повторения негативного сценария из прошлого. Например, что вас снова бросят или вам изменят.
  5. Вы вынесли «урок» из прошлых взаимоотношений, как «не нужно» себя вести, и теперь изо всех сил стараетесь следовать этому новому правилу. Например, вы «знаете», что, если располнеете или перестанете заниматься саморазвитием, партнер разлюбит вас, и поэтому регулярно посещаете различные тренинги и фитнес-центры, даже если вам лично это совсем не нравится.

4 шага к завершению гештальта

Найти гештальт – это уже 50% успеха. Поэтому первым шагом к прояснению болезненной ситуации из прошлого для вас станет ее поиск. Мы написали подробную инструкцию, как завершить гештальт, из четырех шагов. Следуйте ей, и у вас всё получится.

  1. Вспомните все романтические отношения, которыми вы остались недовольны. Особое внимание уделите конкретным фразам и реакциям партнера, которые вас задели и до сих пор не выходят из головы. Также вспомните болезненные ситуации и случаи, из которых вы сделали какие-то выводы. Может быть так, что под воздействием сильных эмоций вы сделали неправильный вывод и теперь следуете ему в ущерб построению нового гармоничного союза с нынешним партнером.
    Когда вы вспомнили ситуацию или отношения, которые принесли вам много боли и разочарования, детально рассмотрите их и признайте свои чувства и мысли относительно них. Для этого подойдет техника написания письма. Возьмите лист бумаги и напишите всё, что вы думаете о ваших взаимоотношениях с партнером из прошлого. Пишите всё, что приходит на ум: можно гневаться, обвинять, злиться. В письме можно обращаться лично к партнеру. Когда закончите, сожгите исписанный лист.
  2. Теперь, когда все эмоции выплеснуты, возьмите новый лист бумаги и напишите письмо благодарности этому человеку или взаимоотношениям с ним. Вспомните, что между вами было хорошего, что вас наполняло, к чему вы питали особенную нежность и радость.
  3. Теперь возьмите новый лист бумаги и набросайте свои мысли и чувства, которые вы не высказали человеку, но хотели бы высказать. Если у вас есть возможность встретиться с бывшим партнером вновь, сделайте это и выскажите то, что посчитаете нужным. Чтобы ваш диалог прошел продуктивно и искренне, можете начать беседу так: «Мне было непросто решиться на этот диалог, но я чувствую, что он важен для меня. Я боюсь, что мои чувства так и останутся непринятыми или высмеянными. Пожалуйста, выслушай меня, не перебивая. С тех пор, как мы расстались, у меня …» Далее опишите свои эмоции и чувства, ситуации и всё, что желаете рассказать. Употребляйте выражения от своего лица, больше говорите о своих чувствах и эмоциях, а не о поступках партнера. Например, вместо: «Ты мне всю жизнь испортил», уместнее сказать: «С тех пор, как мы расстались, я чувствую себя неуверенно и постоянно мысленно возвращаюсь к нашим разговорам».

Если вы не чувствуете в себе достаточно моральных сил и готовности встретиться с партнером из прошлого лицом к лицу, можете написать ему письмо. Если и такой возможности нет – напишите всё на бумаге, а потом прочитайте сами себе вслух. Признание собственных чувств и эмоций великолепно разгружает внутреннее состояние и помогает окончательно признать случившее раз и навсегда. И это освобождает, принося ни с чем не сравнимое ощущение внутренней духовной свободы.

Незакрытые гештальты в отношениях из прошлого негативно влияют на возможность построения искреннего и близкого союза с нынешним партнером. Чтобы не зависеть от прошлого, важно принять всё то, что когда-то случилось без обвинений, злости и гнева.

Мы знаем, что самостоятельно это бывает сложно сделать, несмотря на простоту инструкции, которую мы описали выше. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь в закрытии гештальта и в переосмыслении каких-то событий, приглашаем вас на занятия в «Центр ИнтерАктив». Здесь вас ждут групповые и индивидуальные терапевтические тренинги, которые помогут вам принять случившееся, утвердиться в значимости собственных чувств и создать мощный фундамент для создания отношений вашей мечты.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий