Несмотря на то что человечество за многие тысячелетия научилось успешно адаптировать под себя условия окружающей среды (мы пользуемся всеми благами цивилизации, больше не боимся грома и молнии как гнева богов, на нас не нападают дикие звери, и мы не вынуждены умирать от холода), каждый из нас, так или иначе, всё равно испытывает разные страхи. Если переживания наших предков были напрямую связаны с риском за физическое выживание, то современного человека больше волнуют события, относящиеся к его внутреннему миру. Мы не боимся умереть от голода, но сильно переживаем, что разочаруем близких. Нам не страшно заниматься экстремальными видами спорта, но при этом можем чувствовать дрожь в коленях от одной лишь мысли, что придется выступать на сцене. Почему так происходит? Давайте разберем в этой статье шесть самых популярных страхов современного человека и выясним, как с ними можно справиться.
Страх перемен
Подумайте, свойственно ли вам откладывать решения, которые приведут к желанным изменениям в вашем стиле жизни? Страх перемен – самый распространенный «демон» в подсознании современного человека. Удивительно, что именно из-за него мы десятилетиями откладываем решение уйти с нелюбимой работы, расстаться с человеком, с которым нас больше ничего не связывает, поступить в вуз или заняться новой деятельностью, которая по-настоящему интересна. Еще хуже, когда мы понимаем, что перемены для нас желательны, но даже это осознание не позволяет нам отпустить старую жизнь и начать создавать что-то новое и прекрасное.
Вы всё еще собираетесь начать новую жизнь с нового года? Стремительно решили выходить на пробежку со следующего понедельника? Со следующих выходных непременно откажетесь от сладкого? Страх перемен передает вам привет.
Что делать
Поговорите с собой как с лучшим другом. Представьте ситуацию, что к вам приходит приятель и рассказывает, что он очень хочет сменить работу (ситуация может быть любой), но никак не решается. Как бы вы его поддержали? Спросите его, о чем он мечтает и как долго. Сколько времени уже прошло с тех пор, как впервые к нему пришла эта идея? А теперь поинтересуйтесь, сколько прожитых дней/месяцев/лет своей жизни он уже похоронил из-за боязни поменять стиль жизни? Уверены, ответ на этот вопрос вызовет грусть, но зато поможет прояснить ситуацию. Из-за тревоги по поводу предстоящих перемен лучшие таланты этого мира пропадают, так и оставаясь нереализованными, а люди умирают, так и не познав настоящую любовь. Вопрос один: хотите ли вы так же?
Страх сказать правду
Еще один демон, который тайно живет в душах многих людей, – страх сказать правду. Ваша коллега купила новое платье с неудачным фасоном, и она в нем выглядит, мягко говоря, не очень. Что вы ответите, когда она спросит ваше мнение?
Вы опоздали на работу, потому что до последнего переводили будильник еще на пять минут, чтобы подольше поспать. Что вы скажете начальнику по поводу опоздания? Вспомните случаи из своей жизни, когда вы не могли себе позволить сказать правду из-за страха, что вас неправильно поймут.
Нас заставляет врать вынесенное из детства убеждение, будто наше собственное истинное мнение неправильное, ощущение, будто мы не имеем право на личные суждения, отличные от суждений окружающих. Чтобы ребенок начал бояться говорить правду, достаточно любым способом показать, что «мама его не будет любить (накажет), если он еще раз такое скажет или сделает».
Чтобы избавиться от боязни выражать собственное мнение во взрослом возрасте, нужна помощь психолога. Люди, прошедшие обучение в компании «Центр ИнтерАктив», знают, каково это – заново раскрыть себя и обрести свободу быть честным с самим собой и с другими, открыто заявлять миру о себе без стеснения. Избавление от боязни говорить правду положительно сказывается на чувстве самоценности и росте дохода.
Страх не отличить свои желания от навязанных
Кажется ли вам, что вы проживаете не свою жизнь? Будто каждый день похож на предыдущий, и это совсем не то, о чем вы мечтали в детстве, когда воображали, кем станете. Парадоксально, но многие люди, кому уже далеко за 30, до сих не знают, кем станут, когда вырастут. Они живут в ощущении, будто их жизнь или еще не началась, или уже идет не в то русло.
Есть простое упражнение, чтобы избавиться от страха навязанных желаний. Ежедневно, утром и/или вечером, находите по тридцать минут, чтобы уединиться, отключить телефон и почувствовать себя в моменте «здесь и сейчас». Как только удастся осознать себя, вспомните, о чем мы мечтали в детстве, и какие из тех мечтаний актуальны до сих пор. А что вы можете попробовать реализовать в ближайшее время?
Цель этого упражнения – найти свои истинные желания, сонастроиться с потоком собственной жизни и вернуть когда-то утраченное вдохновение. Если вам сложно сделать это самостоятельно, попробуйте вместе с коучем школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив». Секрет в том, что когда мы проделываем упражнение под чьим-то руководством, нам легче сосредоточиться, и мы быстрее получаем результат.
Страх одиночества
Люди до такой степени социальны, что страх оказаться вне сообщества сродни страху смерти. Чтобы понравиться другим, мы стесняемся говорить правду, делаем то, что на самом деле не хотим, и в итоге это приводит к проживанию пустой жизни и психосоматическим заболеваниям. Еще Фрейд говорил, что от постоянных «разумных» компромиссов с окружением, на которые мы регулярно идем, наше тело приобретает хронические болячки. Так что если ваше окружение не принимает вас таким, какие вы есть, то не пора ли сменить это окружение?
Страх конфликта с социумом
Этот «демон» идет под ручку с предыдущим. Мы боимся жить своим собственным умом и поступать по-своему вразрез с мнением окружающих, потому что другие могут нас осудить и «выгнать» из социума. Конечно, по факту нас никто ниоткуда не выгонит, максимум – повздорите с близкими или друзьями из-за разных мнений. Но как только приходит время смело заявить о своей позиции уйти с работы или развестись с нелюбимым партнером, сразу в воображении произвольно рисуется сценарий, как родные отворачиваются от тебя из-за того, что «ты предал их доверие / разрушил семью / глупо поступил».
Так работает наше подсознание: мы все очень сильно боимся остаться вне «племени». Есть и хорошая новость: эту боязнь тоже можно проработать с психологом. Нет, после сессий вы не станете одиноким волком и не полюбите одиночество, но научитесь смело игнорировать чужое мнение там, где это нужно.
Страх поражения или боязнь успеха
Вы всё еще мечтаете улучшить свое финансовое положение, но дело до сих пор стоит на месте? Тогда присмотритесь к себе: возможно, вы стали жертвой этого «демона» – страха поражения и/или успеха. Удивительно, но два, казалось бы, противоположных страха (провала и победы) могут одновременно сидеть в нашей голове.
Боязнь успеха может подпитываться убеждением, что жизнь – смена черных и белых полос. Если хочешь чего-то хорошего, значит, в будущем придется расплатиться за это. То есть мы боимся успеха, потому что в будущем, когда получим желаемое, нам может быть плохо; да и в насиженном болотце явно комфортнее, а там – за горизонтами, еще не понятно, что будет дальше.
Страх поражения сродни страху быть отвергнутым: кому нужны знакомые-неудачники? Поэтому лучше сидеть на своем месте и никуда не высовываться: хоть больших высот и не добьешься, но зато и не опозоришься.
Если вы рассуждаете приблизительно так, то, скорее всего, вам еще предстоит глубокая работа по самопознанию, и мы рады пригласить вас в самое увлекательное путешествие – путешествие к самому себе настоящему – и сопровождать вас. В компании коучей, профессиональных тренеров-психологов и НЛП-практиков вы познакомитесь со своими настоящими желаниями и проложите путь к их исполнению. А боязни? Мы вместе посмотрим им в глаза и трансформируем их в сильные стороны.