Пирамида Дилтса – это психологическая модель, созданная для проработки проблем человека на различных уровнях. Как считают ее сторонники, она помогает лучше разобраться в себе, своих способностях, ценностях и потребностях, понять, чего вы ждете от окружающих и от себя самого. В статье мы разберем, из каких уровней, или слоев, состоит пирамида Роберта Дилтса, какие вопросы нужно задать себе, чтобы проработать проблему на каждом уровне и как эта иерархическая модель помогает в разных сферах жизни.
Зачем нужна пирамида Дилтса
Ее полное название звучит как пирамида логических уровней Роберта Дилтса. Оно было присвоено ей в честь создателя – известного американского психолога, коуча и консультанта Роберта Дилтса. В своей деятельности он вдохновлялся такими учеными, как Грегори Бейтсон и Джон Гриндер.
Наиболее известен Дилтс своими разработками в области НЛП (нейролингвистического программирования), он считается одним из его основоположников. Он работал с внедрением техник НЛП в сферу образования, бизнеса, здоровья и творчества. Также Роберт создавал техники по изменению мыслительных стратегий, проводил семинары и тренинги. Дилтс издал более 40 книг и сотрудничал с такими известными компаниями, как Fiat и Xerox.
Хотя сфера его деятельности весьма обширна, наибольшую известность Роберту Дилтсу принесла его модель логических уровней, то есть та самая пирамида. Она состоит из нескольких уровней – условных «этажей». Этих уровней автор изначально выделял пять, но позже добавил шестой – верхний и самый важный.
Зачем же нужна эта модель? Автор и сторонники его разработок полагают, что пирамида Дилтса позволяет упорядочить собственные мысли и найти выход из любой проблемы, в какой бы сфере она ни выявилась. Особенно успешно применяется модель в области бизнеса, карьеры, образования, творчества и личной жизни. Поиск решения с помощью пирамиды – экспресс-техника, позволяющая разобраться с ситуацией в короткие сроки и на наглядном и доступном уровне. Поклонники модели относят ее к универсальным, то есть воспользоваться ею может любой.
Почему же именно такая иерархическая структура была выбрана Робертом Дилтсом? Автор модели полагает, что решение проблемы находится не на том уровне, на котором она возникла. И только пройдя по уровням пирамиды и проанализировав свою проблему на каждом из них, вы докопаетесь до исходных причин ваших неудач или неудовлетворенности положением дел. Помогут в этом вопросы, которые необходимо задавать себе по дороге. А затем, чтобы убедиться в правильности выводов, нужно снова опуститься с верхнего на нижний уровень, но уже анализируя найденное решение на каждом из них.
Уровни пирамиды Дилтса
Существует еще одна пирамида – Абрахама Маслоу. Психолог описал потребности человека в виде иерархических уровней. На нижних находятся самые базовые потребности: сон, пища, ощущение безопасности. Однако чем выше вы поднимаетесь к вершине, тем сильнее трансформируются потребности, обретая большую духовность: стремление к уважению и признанию ваших заслуг, жажда познания и созидания, потребность в творческой деятельности, духовном росте и т. д.
Пирамида Дилтса, хоть и посвящена совершенно другой проблематике, частично перекликается с иерархией потребностей по Маслоу. На ее нижних уровнях также расположены более простые элементы, а при движении к вершине – более сложные и духовные. Разберем каждый уровень подробнее.
Окружение
Первый и нижний уровень пирамиды – это базис, фундамент. Автор модели назвал его «Окружение», или «Окружающая среда». Под этим названием объединено всё, что находится вокруг вас и занимает важное место в вашей жизни. Это ваше тело, внешность, одежда, место жительства (дом, район, город и страна), ваша работа, начальство и коллеги, рабочий кабинет, друзья и родственники, любимый человек и материальные ресурсы в вашем распоряжении. Ключевой вопрос, который задает себе человек на этом уровне, звучит так: «Что я имею?»

Чтобы проанализировать свою проблему на уровне окружения, необходимо также найти ответы на следующие вопросы:
- Насколько комфортно мое существование?
- Как я могу оценить свое окружение?
- Насколько мне приятны люди, находящиеся рядом со мной? Кого я хочу и не хочу видеть в окружении?
- Как я оцениваю свое работу, рабочее место, отношения с коллегами и руководством?
- Доволен ли я своими доходами, насколько удовлетворены мои материальные потребности?
- Как окружающие меня люди и ресурсы способствуют моему процветанию?
Поведение
Второй уровень пирамиды Роберта Дилтса получил название «Поведение». Ключевой вопрос, который вы себе можете задать, – это: «Что я делаю?» То есть здесь вы оцениваете свое поведение, свою деятельность (профессиональную и творческую), свое общение с окружающими, включая родственников, коллег, клиентов, свои поступки и реакции. Анализируя свою деятельность, вы поймете, насколько она соответствует вашим ожиданиям и склонностям.
Основные вопросы, которые можно себе задать:
- Чем я занимаюсь на работе, дома, в свободное время?
- Насколько я продуктивен?
- Как я могу оценить результаты своей деятельности в ближайшей и долгосрочной перспективе?
- Какие мои действия становятся для меня причиной стресса, а какие доставляют удовольствие?
- Насколько комфортно чувствуют себя окружающие, которые взаимодействуют с результатами моих действий?
- Только я ответственен за свои поступки или я чаще становлюсь жертвой обстоятельств?
Способности
На уровне способностей в пирамиде Дилтса на передний план выходит вопрос: «Каков мой выбор?» Здесь имеют значение все способности, личные качества, таланты, навыки и знания человека: от умения прекрасно управлять автомобилем до способности руководить огромной организацией. На этом уровне человек может понять, в чем он хорош и к чему он стремится, найти свое направление для деятельности. Разбор своих способностей также помогает выявить причины неудач, к примеру, если человек занимается чем-то, что ему не близко.
Главные вопросы этого «этажа» пирамиды таковы:
- В чем заключаются мои сильные стороны? Что получается у меня лучше всего?
- Как мои способности помогают мне достигать поставленных целей?
- Как я могу использовать чужие знания и навыки на пользу себе?
- Какие способности мне стоит приобрести и развить, чтобы стать более успешным и профессиональным?
Ценности и убеждения
Это четвертый уровень модели Дилтса, и вы можете убедиться сами, что по мере продвижения вверх фокус внимания смещается с материального на духовное. На этом уровне перед человеком стоит главный вопрос: «Во что я верю?» Здесь находятся все его жизненные ценности, приоритеты, установки и убеждения, то, что он считает правильным, важным и заслуживающим уважения. Сюда же можно отнести его воспитание и уровень культуры, а также стереотипы, усвоенные за годы жизни, – нередко они становятся преградой на пути к цели.

Человек может задать себе следующие вопросы:
- Каковы мои главные ценности и приоритеты?
- Какие мои убеждения обоснованны, а какие являются стереотипными?
- В чем мои цели и насколько они соотносятся с моими ценностями?
- Насколько ценны для меня будут результаты той или иной деятельности?
Идентификация
Главный вопрос этого уровня пирамиды Роберта Дилтса звучит так: «Кто я?» Здесь человек работает со своей идентичностью, пытается осмыслить, что он собой представляет – сам по себе и как часть семьи, коллектива, общества. Важно адекватно и реалистично оценивать себя и свое место в жизни.
Главные вопросы для самоидентификации:
- Кто я такой?
- Какие роли я отыгрываю в жизни?
- Каким мне следует стать, чтобы меня уважали (я достигал своих целей и т. д.)?
- Каким я стану, когда мои цели будут достигнуты?
Миссия
Это шестой и самый важный уровень пирамиды Дилтса. И ключевой вопрос, который может задать себе здесь человек, – это: «Зачем я существую?» Этот уровень связан с экзистенциальным поиском, работой со своим предназначением (миссией) уже не в рамках конкретной деятельности или коллектива, а в масштабах человечества и вселенной. Автор модели описал этот уровень как духовный, связанный со смыслом человеческой жизни.
Основные вопросы:
- Зачем я живу?
- В чем смысл моего существования?
- Во имя чего я делаю то, что делаю?
- Зачем это нужно миру?
Дополнительные вопросы пирамиды Дилтса
Жизнь постоянно меняется, всё вокруг нас находится в движении. Поэтому в работе с моделью логических уровней следует регулярно делать паузу и отвечать на следующие вопросы:
- Как результаты моей деятельности повлияют на мою жизнь?
- Как перемены будут восприняты моим окружением? Кто из них порадуется за меня, а кто позавидует?
- Насколько мои личные успехи будут полезны окружению и обществу?
- Как достижение мной целей повлияет на мою миссию?
- Что я могу сделать сегодня / через месяц / через год, чтобы приблизить осуществление моих целей?
Как работать с пирамидой Дилтса

Пирамида логических уровней Дилтса достаточно проста в работе, однако требует от человека объективности, сосредоточенности и честности с самим собой. Алгоритм включает несколько шагов:
- Сформулируйте свою проблему максимально четко. Желательно прописать ее на бумаге: это поможет добиться максимальной конкретности.
- Определите уровень, на котором лежит эта проблема.
- Выявите уровень, на котором находится решение. Как правило, он выше уровня проблемы, то есть необходимо подняться по уровням.
- Найдите решение проблемы и обозначьте действия, которые для этого необходимо совершить.
- Опуститесь по пирамиде обратно вниз, чтобы убедиться в правильности решения.
Разобраться проще на конкретном примере. Костя чувствует, что перестал получать удовольствие от своей работы, что ему там становится неинтересно и плохо. Он приближается к эмоциональному выгоранию. Чтобы спокойно разобраться с проблемой и не принимать поспешных решений, Костя хочет проработать ее с помощью пирамиды Дилтса.
На первом уровне («Окружение») проблема не выявлена: Костя доволен и коллегами, и начальством, у него прекрасные отношения с сослуживцами. Зарплата устраивает. На уровне «Действия» тоже всё хорошо: Костя успешно справляется с работой и доволен тем, как он ее делает. Проблема найдена на уровне «Способности»: он понимает, что не чувствует развития, не видит перспектив личностного роста и не находит применения своим способностям. Его обязанности превратились в рутину.
Проблема затрагивает и другие уровни пирамиды. На ярусе «Ценности» Костя не ощущает свою ценность как кадра. На «Идентификации» он хочет видеть себя блестящим специалистом с хорошими перспективами, находящимся в постоянном росте. На уровне «Миссия» он видит себя приносящим пользу не только своей организации, но и обществу в целом.
Проблема Кости решается на ярусе «Убеждения и ценности». В первую очередь ему нужно вернуть ощущение собственной значимости и полезности: это соответствует его убеждениям и жизненным приоритетам. Чтобы стать более востребованным, Костя начинает развивать свои способности, изучать дополнительную литературу, проходить курсы по своей специальности.
Спустя время полученные знания начинают влиять на уровень «Поведение»: Костя лучше и быстрее стал справляться с рабочими обязанностями. Это замечает его начальство и коллеги, он получает признание и уважение, а также повышение в должности (уровень «Окружение»). Он доволен собой и чувствует, что наконец-то может себя реализовать и принести пользу. Так проблема решена на всех уровнях пирамиды.
Заключение
Пирамида Дилтса – интересная и несложная в работе модель поиска решений для самых разных проблем. Нельзя утверждать, что она безупречна и подойдет вам в любой ситуации. Однако она помогает структурировать мысли, лучше понимать себя, научиться выявлять скрытые причины. В школе профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» вы познакомитесь с этой и другими моделями и техниками, помогающими реализовывать свои цели и раскрывать потенциал.