Отзеркаливание в психологии

Отзеркаливание в психологии

Отзеркаливание – это прием в психологии общения, который заключается в копировании позы, жестов, мимики, интонации, манеры речи и других средств невербального и вербального общения собеседника. Цель этого приема – установить более тесный контакт, повысить доверие и расположение, манипулировать поведением человека. Разберем подробнее, как работает отзеркаливание в психологии и как его осуществлять.

Как работает техника отзеркаливания

Этот психологический прием также называют отражением. Его суть в том, что вы должны являться как бы зеркальным отражением вашего визави. Дело в том, что мужчины и женщины склонны больше доверять тем, кто похож на них. Мы на бессознательном уровне формируем позитивное отношение к людям, в которых замечаем собственные черты. И это нормально, поскольку каждый человек больше всех на свете любит себя. Даже если не сознает этого. А значит, нам всегда будут нравиться те, с кем у нас больше сходства – во внешности, взглядах, жизненных ценностях, поведении.

Однако иногда мы можем сознательно управлять этим процессом, повышая интерес собеседника, искусственно стимулируя его симпатию. И именно приемы и техники отзеркаливания помогают этого достичь. Достаточно во время общения копировать выражение лица человека, его темп речи, высоту голоса, интонацию, жесты и даже некоторые слова.

Зеркальность создает у собеседника ощущение безопасности и уюта, как будто он общается с самим собой. Он расслабится, снимет защитные блоки и заграждения, откроется вам. Успешно работает отзеркаливание и в общении с парнями или девушками, с которыми вы надеетесь на отношения, а также при соблазнении.

Активно используется техника зеркала в продажах, в сфере бизнеса, при ведении дел с партнерами, в переговорах. Пользуются этими методами психологи, психотерапевты и даже родители в общении с маленькими детьми. Особое внимание отзеркаливанию уделяют в области нейролингвистического программирования, или НЛП. Подробнее познакомиться с ним можно в рамках курсов «НЛП» и «Боевое НЛП» от школы «Центр ИнтерАктив».

Важно понимать: зеркалить следует ненавязчиво, осторожно. Иначе это будет выглядеть как издевательство. Если ваш собеседник, к примеру, оперся щекой на ладонь во время разговора, можно сделать то же самое, но не сразу, а спустя минуту-другую. Причем лучше скопировать позу или жест, когда визави особенно увлечен разговором. Кроме того, ваши движения должны быть спокойными, расслабленными, естественными. Любая неестественность и напряженность поз и жестов будет считана собеседником на том же бессознательном уровне.

Когда вы добьетесь достаточного сходства с собеседником и почувствуете, что уровень его доверия и симпатии к вам вырос, можно переходить на следующий этап. Теперь уже вы можете манипулировать его настроением, эмоциями и поведением. Для этого вам нужно перестать быть отражением и взять на себя активную роль. Если вы заметите, что теперь уже ваш визави начал вас бессознательно копировать, значит, у вас получилось.

Именно на этом этапе общения следует перейти к предложениям, просьбам, идеям: наверняка они будут встречены собеседником позитивно и с энтузиазмом. Он уже воспринимает вас как «своего».

Виды отзеркаливания

Психологи выделяют несколько уровней отзеркаливания в зависимости от используемых средств:

  • Физический. На этом уровне в ход идут такие приемы, как копирование положения тела визави (поза нога на ногу, положение рук, осанка, разворот тела), его мимики (улыбка, вскинутая бровь, нахмуренный лоб) и жестов (покачивание головой, манипуляции с предметами).
  • Голосовой (звуковой). Здесь в ход идет ваш голос как средство общения и установления контакта. Можно зеркалить интонации собеседника, высоту его речи и ее темп, тембр голоса и степень эмоциональности.
  • Вербальный. На этом уровне рекомендуют копировать стиль речи оппонента, использовать те же слова, метафоры и речевые конструкции, в том числе слова-паразиты, и придавать своим словам ту же эмоциональную окрашенность.

Также можно выделить осознанное и неосознанное отзеркаливание. Сейчас мы говорим о первом – то есть сознательном манипулировании чувствами и настроениями собеседника. А неосознанное отзеркаливание часто встречается среди близких друзей, родственников, супругов, то есть людей с тесными эмоциональными связями.

Виды отзеркаливания

Основные приемы отзеркаливания

Для начала – главный закон и принцип этой техники: не старайтесь зеркалить вашего визави на 100 %. Во-первых, это очень сложно, во-вторых, это вряд ли будет выглядеть естественно, как бы вы ни старались. И в-третьих, собеседник наверняка начнет в этом случае о чем-то догадываться. Достаточно будет копировать его на 70–80 %, не больше.

Зрительный контакт

Начать зеркалить человека следует с установления прочного зрительного контакта. Если ваш взгляд будет рассеянно блуждать по помещению или следить за пролетающей за окном птицей, то собеседник почувствует, что вам неинтересно. Еще хуже, если вы начнете во время разговора копаться в смартфоне. А если станете изучать свои руки или ботинки, это выдаст вашу неуверенность и стеснительность.

Так что при отзеркаливании всегда поддерживайте визуальный контакт, но не напряженно, а мягко, спокойно, слегка расслабив веки. Если вам пока тяжело смотреть прямо в глаза, попробуйте фокусироваться на пространстве между бровями человека. Визуально это будет восприниматься им как взгляд в глаза.

Положение тела

Посмотрите, какую позу принял ваш собеседник. Выждите как минимум пару минут, прежде чем повторять за человеком. Если, к примеру, он скрестил на груди руки или закинул ногу на ногу, сделайте то же самое. Оставайтесь какое-то время в этом положении. А затем можно сделать следующую вещь: расправьте руки или ноги, займите «открытую» позу. Этим вы покажете, что вы раскрываетесь перед визави, что вы ему доверяете. Наверняка в этот момент он почувствует ответное желание сделать то же.

Если собеседник откинулся на спинку стула, опять же подождите немного и можете отзеркалить. Если он, наоборот, доверительно наклоняется поближе к вам, сделайте то же самое. В этом случае можно даже не выжидать: пусть он почувствует, что вы, как и он, готовы к контакту. Эффект будет положительным.

Жестикуляция и мимика

Предположим, вы общаетесь с очень эмоциональным человеком, который делает тысячу движений в минуту, постоянно меняет позу. Повторить это всё за ним просто невозможно. Однако постарайтесь настроиться на его волну. Придайте больше живости своим движениям, слегка увеличьте темп речи. Когда вы окажетесь на одном уровне, вы сможете сделать обратное: снизить эмоциональность движений, замедлиться. Если вам удалось установить связь с визави, он поступит так же, и беседа пойдет в более спокойном ключе.

То же касается мимики при отзеркаливании. Если у человека выразительное лицо, не пытайтесь повторить каждую гримасу, это будет выглядеть как издевка. Но постарайтесь прочувствовать, что движет собеседником, поставьте себя на его место. Это поможет вам настроиться на его эмоциональный фон.

Жестикуляция и мимика

Речь

Здесь всё просто: старайтесь построиться под темп речи оппонента, под высоту и модуляции его голоса. Если он говорит медленно, снизьте и свой темп, даже если привыкли говорить быстро. Старайтесь зеркалить интонацию, по возможности отражать тембр, например говорить чуть ниже, если у человека низкий голос.

Поддерживайте общение на уровне собеседника. Избегайте слов и терминов, которые он может не знать. Но можете позаимствовать некоторые его любимые выражения, в том числе, как ни странно, бранные. Такая лексика сильно окрашена эмоционально. Если будете использовать те же ругательства, что и собеседник, то легче окажетесь на одной волне. Он сразу почувствует к вам расположение.

Отзеркаливание – это очень полезный и эффективный прием в психологии общения. Он способствует повышению доверия во взаимоотношениях, устанавливает эмоциональную связь между собеседниками, помогает мягко манипулировать поведением человека. А главное, его техники и способы совершенно несложно освоить. Если хотите больше узнать об отзеркаливании и овладеть его приемами, обращайтесь в школу профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив».

Алёна Бевзова/ автор статьи

психолог, психотерапевт, консультант

Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий