Негативное мышление: как прогнать плохие мысли и страхи

Наше воображение и мышление потрясающие: с их помощью мы можем создавать изумительные и гениальные вещи, способные изменить нашу жизнь и мир вокруг, а можем настраивать себя на неудачные сценарии, раз за разом прокручивая в своей голове мысли о собственной никчемности. Какой из вариантов свойственен вам?

Помните, в мультике «38 Попугаев» Удав как-то сказал: «У меня есть мысль, и я ее думаю»? Эти мудрые слова в точности передают смысл сегодняшней статьи: сначала у нас появляется мысль, а потом мы выбираем, «думать» нам ее или нет. Сегодня мы поговорим, как избавиться от негативного мышления, когда навязчивые плохие мысли лезут в голову и буквально «заставляют» их думать.

Как понять, что вы мыслите негативно? «Симптомы» проблемы

Как уже говорили выше, мысли оказывают значительное влияние на наше эмоциональное состояние и жизнь в целом. Также негативные убеждения меняют гормональный фон человека, что впоследствии отрицательно сказывается на здоровье. Проблема негативного мышления очевидна, но она обостряется тем, что не каждый из нас может осознавать, что он думает в таком ключе. Например, человек может раз за разом прокручивать негативное развитие сценария важного события под предлогом того, что так он «готовится» к возможным неожиданным последствиям. Но есть ли смысл готовиться к тому, что еще не произошло, или лучше обратить внимание, что еще можно сделать, чтобы жизнь повернулась в нужное русло?

Постоянные негативные мысли изматывают, лишают чувства счастья, уверенности в себе и покоя. Обратите внимание на список «симптомов» такого мышления. Если вы нашли два-три из них у себя, значит, вам пора серьезно задуматься о своем восприятии мира.

  1. Ожидание неудачи. Если для вас нормально постоянно прокручивать отрицательные события из прошлого и в таком же негативном свете «прогнозировать» развитие будущего, то вы подсознательно ожидаете неудачи. Скорее всего, вам непросто принимать решения в повседневной жизни, потому что вся жизненная энергия сконцентрирована на возможных лишениях.
  2. Ощущение пустоты и бессилия. Вы не можете действовать открыто и смело, потому что вас одолевает страх неудачи или провала. Вся жизненная энергия направлена на преодоление внутреннего конфликта между реализацией истинных желаний и опасением, что всё может пойти не так. Концентрация на негативных мыслях создает ощущение бессилия, а внутренняя пустота говорит о том, что вы себя внутренне не наполняете, не позволяя делать то, что по-настоящему желаете.
  3. Бесконечные сомнения. Вы не можете принять ни одно значимое решение в своей жизни, так как вам постоянно кажется, что у каждого варианта есть подводные камни, с которыми вам не справиться. Получается, что и выбора как такового у вас нет: ощущение, что куда не глянешь, везде есть риск потерпеть неудачу.
  4. Разочарование в собственных силах. Вы не доводите дела до конца, иногда вам кажется, что вы беспомощны и как будто тонете в череде событий, которыми не можете управлять, испытываете страх и отчаяние.
  5. Нежелание действовать. Вы легко принимаете решения, но вам сложно начать их реализовывать. Вы как будто парализованы под воздействием собственных страхов и мыслей «вдруг, не получится».

Откуда берутся негативные мысли

Если вы поняли, что вам свойственно негативное мышление, давайте разберемся в возможных причинах его появления.

  1. Сильное эмоциональное потрясение в прошлом, из-за которого кажется, что жизнь разрушилась, впереди ничего нет, а ждать хорошего от будущего не приходится. Если вы пережили событие, которое разделило вашу жизнь на «до» и «после», пожалуйста, не позволяйте этому создавать предвзятое отношение к будущему. Если любое негативное событие воспринимать просто как опыт, а не желание жизни вас наказать, вы обретете внутреннюю гармонию и спокойствие.
  2. Неисполнившееся желание. Вы приложили все возможные усилия, но они не оправдались, и что-то жизненно важное для вас навсегда ускользнуло? Смириться с таким действительно непросто, и всё же какие есть достоинства у сложившейся ситуации? Достоинства, возможно, вы пока не видите из-за горечи разочарования, но они непременно есть.
  3. Особенности характера. Если вы от природы мнительный и чувствительный человек, и для вас естественно искать в каждой ситуации темную сторону, то не пытайтесь себя переделать. Для вас эффективным способом преодоления негативного мышления может стать применение врожденных способностей в работе. Например, из таких людей, как вы, выходят великолепные специалисты по контролю качества продукции и поиску искажений в производственных и технологических процессах. Также вы можете вместе с психологом выяснить иные сферы применения своего природного дара.
  4. Токсичное окружение. Хотим мы того или нет, но окружающие люди оставляют сильный отпечаток на нашей жизни и эмоциональном состоянии. Если вы окружены теми, кто вами пренебрегает, критикует и принижает ваши достоинства, рано или поздно вы почувствуете неуверенность в себе и погрузитесь в депрессию. В этой ситуации нужно серьезно поработать с психологом на предмет выяснения, почему вы выбираете для общения токсичных людей.

Мы рассмотрели четыре основные причины, почему развивается привычка мыслить негативно. На этом этапе вы можете лишь предполагать, откуда именно у вас появилась склонность ожидать от жизни худшего, поэтому для более глубокой работы над познанием себя рекомендуем не ограничиваться материалом этой статьи, а пройти курс «Практической психологии для всех» в школе «Центр ИнтерАктив». Это поможет вам обрести внутреннюю свободу, научиться эффективно и этично решать конфликты в семье и на работе, справляться с эмоциональным истощением и избавляться от негативных паттернов в мышлении.

Как избавиться от негативных мыслей

Рассмотрим три эффективных метода быстрой самопомощи, когда негативные мысли сами лезут в голову.

  1. Разгрузите голову с помощью движения. Если в жизни человека не хватает движения, он становится угрюмым и депрессивным. Ученые провели достаточно исследований, чтобы не сомневаться в том, что отсутствие физических упражнений в повседневном образе жизни человека ухудшает его эмоциональное самочувствие. Выберите для себя тот вид активной деятельности, который придется по душе, и не бросайте его. Это может быть плавание, велосипедная езда, танцы, борьба, фитнес, пробежки по лесу, аквааэробика, фигурное катание и т. д. Вариантов так много, и если вам кажется, что всё это скучно и трудно, значит, вы просто еще не нашли своего.
  2. Ведение аудиодневника. Выписывание собственных мыслей помогает упорядочить их и отстраниться от негатива. Но если вы не любите писать, попробуйте вести аудиодневник. Для этого можно использовать диктофон. Просто наговаривайте на него всё, что думаете по поводу непростой сложившейся ситуации, и вы почувствуете не только облегчение, но и услышите себя со стороны. Это спровоцирует появление новых идей и взглядов на уже привычные обстоятельства. Эта техника мегаэффективная, и ее просто обязан попробовать каждый.
  3. Аудиоаффирмации. Попробуйте внушать себе позитивные конструкции, которые сами для себя составите и запишете на аудио. Этот метод многие недооценивают, но на практике он показывает хорошие результаты. Главное – поставить на фон приятную музыку и регулярно прослушивать позитивные установки в течение 30–90 дней, чтобы новые мыслительные паттерны прочно закрепились в подсознании.

Методы самопомощи втройне эффективны, если использовать их вместе с работой у психолога.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Комментарии: 1
Добавить комментарий