Мы заложники наших эмоций. Когда всё хорошо, находимся в приподнятом настроении и готовы «горы свернуть». Случается что-то непредвиденное, вызывающее негативные эмоции, и мы скатываемся в эмоциональную яму, становимся заложниками депрессивного настроения. Чувствуем боль, разочарование и не всегда успешно преодолеваем сложившуюся ситуацию. Что делать в этой ситуации? Опустить руки и всё? Смириться? Или надо вырваться из этого состояния?
Что такое психологическая яма, как мы оказываемся в ловушке собственного настроения и как из нее выкарабкаться – разберем в нашей статье.
Что такое эмоциональная яма и как мы попадаем в ловушку
Эмоциональная яма – сильные негативные эмоции, разрушающие личность. Мы попадаем в нее, когда теряем близких, когда рушится карьера, заканчиваются отношения, которые, казалось, будут «вечными». Каждый попадает в ловушку негативных эмоций по разным причинам, но результат один:
- впадаем в апатию;
- «опускаем руки»;
- испытываем постоянное подавленное состояние;
- теряем желание жить;
- начинаем ныть и жаловаться;
- ощущаем упадок сил и невозможность продолжать борьбу.
Если плохое настроение длится всего пару дней, а потом вы берете себя в руки и начинаете действовать, значит всё нормально. Это не «эмоциональная яма», а обычные перепады настроения, которые бывают у каждого.
Попавший в эмоциональную яму постепенно теряет вкус к жизни. Он жалуется на свое состояние окружающим, боится действовать и что-то менять, постоянно ноет и жалеет себя. Такой человек получает некое удовольствие, когда окружающие ему сопереживают, внимательно выслушивает советы и находит множество причин, почему не может выкарабкаться из ямы.
Надо ли вытаскивать себя из эмоциональной ямы
Представьте, что не справились с трудностями и попали в ловушку негативных эмоций. В этот момент рядом обычно остаются самые преданные друзья. Они протягивают «руку помощи», выслушав ваши жалобы, дадут советы. Следует этим воспользоваться, принять помощь и выскочить из ловушки.
Можно пойти другим путем и не вытаскивать себя из кризиса. Но что будет дальше?
- Вы постоянным нытьем, жалобами и отказом менять ситуацию оттолкнете от себя самых верных и близких друзей.
- Из-за постоянно угнетенного настроения не рискнете начинать новую, успешную жизнь.
- Эмоциональная яма превратится в болото, еще сильнее удерживающее в негативе.
- Тоску и боль начнете заглушать алкоголем или, еще хуже, наркотиками.
Смирившись с ситуацией, можно почувствовать некое удовольствие в постоянном нытье и жалобах. И так, незаметно для себя, превратиться в токсического человека, с которым сильные личности не станут общаться. Нежеланием искать выход из ситуации можно разрушить не только свою жизнь, но и близких нам людей, постепенно затягивая их в свое «болото негатива».
Так надо ли вытаскивать себя из ямы? Многие же живут так, и их всё устраивает.
Зачем прилагать усилия, чтобы вытащить себя из эмоциональной ямы
Жизненные трудности случаются у всех. Каждый может попасть в ловушку негативных эмоций. Но неприятности делают нас сильнее, если мы справляемся с кризисной ситуацией. Они дают толчок для развития, формируют черты сильной личности, направляют на успех и становятся стимулом к изменению своей жизни в лучшую сторону.
Кризисная ситуация – испытание на прочность. Наша дальнейшая жизнь зависит от того, как мы справимся с этим экзаменом. Необязательно проходить этот этап самостоятельно. Можно воспользоваться помощью профессиональных психологов.
Как вытащить себя из эмоциональной ямы
Первый и сложный шаг – принять правильное решение. Ответьте на вопрос, хотите ли вы выкарабкаться из психологической ямы. Если ответ «да» и есть желание работать над проблемой, то первый шаг уже сделан.
Следующий шаг – поиск причины. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, приводящие к кризису.
- Потеря близкого. Да, мы смертны, и к этому факту все относятся по-разному. Страх потери близкого – один из самых сильных и проявляется у большинства людей. Справиться с потерей помогают тренинги. В гештальт-терапии есть методики, обучающие жить дальше, смириться с потерей.
- Разрыв отношений. Найдите причину. А еще подумайте, почему так сильно этот разрыв подействовал на вас. Да, это больно, но в эмоциональную яму попадают те, у кого развилась психологическая зависимость от партнера. Справиться с ней, восстановить себя как личность помогают тренинги.
- Крах карьеры. Обдумайте, почему это произошло, и что сделать, чтобы это больше не повторилось. Может, не хватило новых знаний. Или требовался отдых, но вы его, как всегда, проигнорировали. Произошло «эмоциональное выгорание». Ищите причину внутри себя. Устраните ее. Пройдите специализированные курсы, тренинги или полностью смените сферу деятельности.
- Постоянные неудачи в достижении цели. Задумайтесь, правильно ли поставлены задачи, подобраны пути их решения? Сформулируйте окончательную цель, разбейте проблему на несколько частей и постепенно решайте ее. Считаете себя неудачником – научитесь находить выгоду в любых условиях. Возьмите пример с неисправимых оптимистов. Кстати, так легко относиться к жизни, как это делают они, на самом деле сложно. Им тоже приходится постоянно работать над собой, преодолевать трудности. Это со стороны кажется, что у них всё просто.
Найдите свою причину попадания в эмоциональную яму. Постоянное подавленное настроение может быть даже следствием приема некоторых медикаментов.
Следующий шаг – правильно себя замотивировать. Человек так устроен, что ему надо знать, для чего он что-то делает. Верная мотивация – ключ к успеху. У каждого индивидуума свой стимул к самосовершенствованию, достижению цели, заставляющий действовать.
Попав в эмоциональную яму, действуйте. Ищите причину и способы решения задачи. Если сами не справляетесь с ситуацией, обращайтесь в школу профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив».Работая над собой, совершенствуясь, вы превратите ловушку в трамплин для успешной жизни.