Комфорт – это то, что помогает нам чувствовать себя в безопасности и расслабленности. Но, когда его слишком много, человек может оказаться в «болоте». Первый и главный признак того, что личностное развитие остановилось – человек не принимает участие ни в каких новых ярких событиях. Причем ярких – необязательно позитивных. Часто изменения бывают сопряжены с целым шквалом неоднозначных эмоций, таких как потрясение, разочарование, удивление и т. д. Но это тоже хороший признак того, что вы вышли из зоны комфорта, а значит, не стоите на месте и постепенно двигаетесь по пути к реализации мечты.
В этой статье мы уделим много внимания тем людям, которые застряли в обыденности и никак не могут найти в себе смелость выйти из зоны комфорта из-за страха испытать сильную гамму эмоций, в том числе и негативных. Поэтому, если это про вас, дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как за 7 простых шагов выйти из зоны комфорта с минимальным стрессом.
Как не нужно выходить из зоны комфорта
Есть миф, будто, чтобы выйти из зоны комфорта, достаточно сделать что-то, чего вы никогда не делали раньше. И этого хватит для развития в нужном направлении. Это не так. Если человек желает открыть бизнес, но никак не решается активно действовать, вряд ли ему поможет совет «гуру» о том, что надо начать ходить в магазин другой тропинкой, отличной от той, по которой он ходил раньше. Да, у человека, несомненно, образуются новые нейронные связи из-за смены маршрута, но навряд ли это поспособствует развитию бизнес-мышления.
Мы хотим донести до вас простую вещь: не каждый выход из зоны комфорта эффективен. И не каждый выход нужен. Если выходить из зоны комфорта, то нужно это делать в желаемом направлении и так, чтобы не получить шок от избытка негативных эмоций и страха неизвестности. А для этого важно позаботиться о том, чтобы пребывание за пределами привычной обстановки стало для вас как можно более комфортным. Как это сделать – читайте ниже.
7 шагов комфортно покинуть привычную зону
Сейчас мы поделимся с вами четырьмя лайфхаками, как максимально снизить количество стресса, которое обычно человек получает при выходе из зоны комфорта. Кстати, именно из-за стресса, страха изменений и боязни неизвестности люди негативно относятся ко всему новому. Но это не повод вязнуть в «болоте» повседневности, тем более когда есть способы сделать пребывание в непривычной для себя обстановке более уютным
Шаг 1. Получите больше информации. Неизвестность, которую мы так все боимся, можно побороть информацией. Если вам страшно что-то сделать, соберите об этом больше сведений. У вас сформируются новые нейронные связи, появится больше уверенности в своих силах, чтобы противостоять непредвиденным ситуациям. Например, вы желаете начать бизнес, но боитесь уволиться с работы: вдруг вам не хватит денег. Соберите больше информации о том, сколько именно вам нужно денег для ежемесячного проживания, сядьте и просчитайте бизнес-план. Проведите маркетинговое исследование и попробуйте заранее наработать базу клиентов, которые точно смогут обеспечить вам доход. Так вы поймете, на какую прибыль вы можете рассчитывать. Посоветуйтесь с друзьями на случай непредвиденных событий: спросите, смогут ли они вас поддержать морально и материально, если всё пойдет не по плану. Удивительно, но сбор сведений приносит потрясающее успокоение и расслабление. И при выходе из зоны комфорта уже не так страшно, как было с самого начала.
Шаг 2. Подумайте, какой результат вы желаете получить и составьте план действий. Так бывает, что вроде бы очень хочется попробовать сделать что-то, но одновременно и не хочется. Это всё результат нерешительности и незнания, надо ли вам задуманное или нет. Как только вы четко поймете, что без выхода из зоны комфорта вам не обойтись – уж очень вам нужен задуманный результат, вы легко решитесь на новые действия. А чтобы действовать было нестрашно, рекомендуем дополнительно составить основной и запасной план действий на случай, если что-то пойдет не так. Это тоже добавит уверенности в пребывании в нестандартных для вас условиях.
Шаг 3. Делайте маленькие шаги и не требуйте от себя больших результатов. Слона нужно есть по кусочкам. Когда мы у себя в голове рисуем образ своей масштабной цели, это захватывает дух от осознания того, как много нам нужно сделать, чего мы никогда не делали. И это создает стресс. Не ставьте перед собой грандиозные цели в короткий период времени. Составьте план и двигайтесь по нему маленькими шагами, чтобы у вас была возможность перевести дух и сохранить эмоциональный ресурс. Что-то новое – это всегда стресс. Будьте бережны к себе. Вы и так молодец, что двигаетесь в задуманном направлении.

Шаг 4. Больше принятия! Неизвестность пугает еще и тем, что мы заранее не знаем, как отнесутся к задуманному наши близкие и другие значимые люди, например потенциальные клиенты. Вы открываете бизнес, а до этого работали мойщиком на автозаправке. Страх осуждения и непринятия может свести с ума. Так и хочется у себя в голове прокрутить тысячу вариантов негативного развития сценария, где над вами ехидно хихикают соседи, а клиенты нелицеприятно отзываются о вашей некомпетентности. В этом случае будьте готовы отнестись к самому себе с поддержкой и принятием. Если действительно окружающие вас не поддержат, заранее пообещайте себе, что вы не свернете назад, а найдете слова самоподдержки. Заранее договоритесь с собой, что примете ситуацию, как есть, и простите себе свои ошибки. И это даст вам безграничный ресурс для преодоления любых препятствий.
Как видите, выход из зоны комфорта можно сделать комфортным. Но на пути к мечте вам всё равно может понадобиться чья-то поддержка и помощь. Союзниками на пути к изменению жизни для вас могут стать коучи и команда тренеров школы практической психологии «Центр «ИнтерАктив». Наша миссия – поддерживать тех, кто стремится к переменам, и помогать самым смелым мечтам сбываться.