Как выйти из треугольника Карпмана

Треугольник Карпмана – настоящая ловушка для людей, запирающая их в своеобразной психологической игре. И наверняка в этот самый момент вы тоже в ней участвуете, тоже отыгрываете свою роль, просто этого не понимаете. Однако затянувшаяся игра начинает заменять реальную жизнь, лишать вас собственного «я». Поэтому разберем, что же такое треугольник Карпмана, из каких элементов он состоит и как выйти из него самостоятельно.

Что такое треугольник Карпмана

Простыми словами, треугольник Карпмана – это особая модель взаимоотношений людей. В 1968 году американский психотерапевт Стивен Карпман выпустил статью, в которой подробно описал и разобрал эту модель. В его честь она и получила название. Также ее называют «треугольник судьбы» и «драматический треугольник». Сегодня модель применяют в психологии и психотерапии для анализа отношений людей и тех ролей, которые они отыгрывают в этих отношениях.

Согласно Стивену Карпману, в социальном взаимодействии большинство людей берут на себя одну из этих ролей – вершин треугольника:

  1. Жертва.
  2. Преследователь (контролер, агрессор, тиран).
  3. Спасатель (избавитель).

Механизм формирования треугольника выглядит так. Есть Жертва – слабая, беззащитная, нуждающаяся в покровительстве и не умеющая брать на себя ответственность. Есть Агрессор: он настроен против Жертвы, обвиняет ее во всех проблемах, преследует. И есть Спасатель, то есть тот, кто должен противостоять Преследователю и защитить от него Жертву. И, как считал Карпман, каждый человек в какой-то момент своей жизни оказывался в одной из этих ролей, а некоторые отыгрывают их постоянно.

Если задуматься, то эта модель ярко отражается в фольклоре, сказках, мифологии. Возьмем классический сюжет: дракон или злой колдун похищает прекрасную, но абсолютно беспомощную принцессу и заточает ее в замке или башне. И тут появляется смелый и дерзкий принц, который должен сразиться с драконом или злодеем, победить его и вызволить девицу из беды. В этом примере принцесса – типичная Жертва, дракон – Преследователь, а принц – Спасатель. По модели треугольника Карпмана построено бесчисленное количество вымышленных сюжетов – и это неспроста.

Если сейчас вы задумались, какую роль отыгрываете в вашей жизни, не спешите. Скорее всего, вы, как и многие, постоянно меняете эти роли, в зависимости от ситуации и от человека, с которым взаимодействуете. К примеру, в отношениях с супругом вы можете быть в позиции Жертвы, в коллективе на работе – Преследователем, а в отношениях с лучшей подругой – Спасателем. Более того, роли могут меняться даже в отношениях с одним и тем же человеком, и завтра для подруги вы сами станете жертвой, а не спасателем.

Но зачем люди постоянно примеряют на себя эти роли, и почему модель Карпмана так устойчива? Причина в том, что каждый участник треугольника получает от этого собственную выгоду. Жертва может заявить: «У меня лапки», снять с себя ответственность и переложить ее на другого. К тому же ей нравится жалеть себя и наслаждаться вниманием спасателя.

Преследователь получает удовольствие, мучая Жертву, это заставляет его лучше выглядеть в собственных глазах. Похожие мотивы имеет Спасатель: помощь Жертве помогает ему самоутвердиться, почувствовать себя нужным. Поскольку каждый преследует свою выгоду и получает ее, игра может тянуться годами. Фактически игроки в треугольнике находятся в созависимых отношениях и не могут друг с другом расстаться. Каждый подпитывается определенным видом энергии и использует других участников как ресурс.

Стоит оговориться насчет числа участников. Хотя ролей в треугольнике Карпмана всего три, по факту в него может быть вовлечено любое число человек, целые группы людей. Например, у одного начальника, играющего Преследователя, может быть целый отдел подчиненных Жертв.

Роли участников треугольника Карпмана

Чтобы лучше представлять, как работает эта социальная модель, стоит подробнее познакомиться с психологией каждого участника этой своеобразной ролевой игры.

Роль Жертвы

Эта роль в треугольнике характеризуется сознательно или неосознанно выбранной беспомощностью, склонностью страдать, переживать и находиться в зависимом положении. Жертва не готова отвечать за свои поступки, не желает решать проблемы. Причину своих неудач она предпочитает искать в окружающих, винить родителей, злого начальника, эгоистичного партнера, плохую погоду и Луну в созвездии Скорпиона. Жертва уверена: весь мир обходится с ней несправедливо, а другие относятся к ней недоброжелательно.

Занимая такую позицию в отношениях, Жертва получает определенную выгоду. Она может спокойно снять с себя ответственность и переложить ее на чужие плечи – к примеру, того же Спасателя.

Сама по себе Жертва отличается инертностью, пассивностью, предпочитает сдаваться без борьбы и плыть по течению. Ей не хочется влиять на ситуацию, поскольку она уверена: от нее ничего не зависит. По этой причине у Жертвы часто формируются разные виды зависимости: для нее это очередной повод сложить с себя ответственность и обвинить в личных проблемах алкоголь, токсичные вещества, азартные игры и т. д.

Эмоциональное состояние ее, как правило, подавленное. Она склонна к депрессиям, самоуничижениям, обладает заниженной самооценкой. Она любит заявлять: «Меня никто не любит», «Я никому не нужен / не нужна», «У меня нет способностей», «Опять у меня ничего не получается». Жертва часто обидчива, ревнива и завистлива.

Судьба человека, застрявшего в роли Жертвы и отыгрывающего ее во всех социальных связях, незавидна. Его нежелание бороться за свою жизнь и менять ее приведет к постепенной деградации личности.

Роль Преследователя

Любой Преследователь имеет Жертву. Если сама Жертва склонна винить в своих проблемах весь окружающий мир, то Преследователь возлагает ответственность за свои и чужие неудачи на избранную им Жертву. И об этом он старается ее недвусмысленно уведомить. Он оказывает психологическое давление, учит жизни, дает непрошеные советы, навязывает определенный тип мышления и стиль поведения. Агрессия Преследователя чаще выражается словесно, но нередки случаи, когда она переходит в физическое воздействие.

Психологический портрет этого игрока в треугольнике Карпмана включает такие черты, как агрессивность, неудовлетворенность, склонность к бурному проявлению эмоций, желание доминировать. Интересно, что для излияния этих бурных чувств как таковое присутствие Жертвы не всегда и требуется, он может обвинять ее и в третьем лице.

В чём же состоит для него выгода? Как правило, внутренние проблемы Преследователя уходят корнями в детство, когда сам он был Жертвой – к примеру, своих родителей или других детей. Возможно, и сейчас он всё еще часто играет эту роль.

Поэтому в других ситуациях для него особенно важно превращаться в агрессора, возвращая тем самым чувство собственной силы, значимости. Он самоутверждается таким способом, лелеет собственную непогрешимость. Чувство стыда и вины, вызванное им в Жертве, становится для него бальзамом на душу. Она для него – ресурс, источник своеобразного удовлетворения. У роли Преследователя есть плюс: она наиболее очевидна, поскольку носит откровенно разрушительный характер в треугольнике. А чем раньше выявить проблему, тем проще ее решить.

Роль Спасателя

Этот игровой персонаж особенно интересен. Роль Спасателя, как и Преследователя, невозможна без наличия Жертвы – иначе просто некого будет спасать. Схема действий выглядит так: Спасатель находит Жертву и стремится переложить на себя ее ответственность, решить ее проблемы. Одновременно он должен защитить ее от нехорошего Преследователя, поэтому проявляет в его отношении агрессию и враждебность.

Как правило, Спасателя в треугольнике Карпмана никто и не приглашал никого спасать. Жертва может вовсе не обращаться к нему за помощью: он приходит к ней сам и сам начинает вмешиваться в ее жизнь. Спасатель зачастую нарушает ее личные границы и активно расходует энергетические ресурсы. Из-за этого страдает его собственная жизнь. Однако его это не волнует: главное – он помогает кому-то, он кому-то нужен!

Корни проблемы Спасателя растут из его низкой самооценки, чувства собственной незначительности, ненужности. Поэтому отыгрываемая им роль выгодна для него, как и для двух других персонажей. «Спасательство» помогает ему ощутить свою значимость, самоутвердиться, показать свою порядочность, честность, смелость и важность.

По факту толку от его навязанной помощи практически нет. Жертве можно реально помочь, только если она сама захочет перестать играть эту роль. А как раз наличие Спасателей мешает ей это сделать. А зачем, ведь так удобно, когда рядом кто-то окружает тебя заботой, решает твои проблемы и защищает от Преследователя. В треугольнике роль Спасателя наименее деструктивная, поэтому и выявить его сложнее.

Примеры треугольника Карпмана

В реальной жизни есть много примеров того, как работает эта модель. Чаще ее можно наблюдать в семейной жизни, где есть мама, папа и ребенок. К примеру, муж Витя выступает в роли Преследователя в отношении своей жены Светы, делая ее своей Жертвой. Он постоянно критикует ее внешность, то, как она воспитывает их сына, то, как она тратит деньги и ведет домашнее хозяйство.

Одновременно сам Витя может быть и в роли Жертвы в треугольнике Карпмана. К примеру, на работе он служит в подчинении у деспотичного и агрессивного начальника-тирана, то есть Преследователя. Начальник постоянно самоутверждается за счет Вити, позволяет себе хамское обращение, отчитывает его в присутствии других подчиненных и подчеркивает, что Витя – позор коллектива и без него все работали бы намного лучше. То есть Витя, будучи Преследователем дома, на работе превращается в Жертву.

Ответить начальнику Витя ничего не может, поскольку дорожит своим местом и боится увольнения. Поэтому он вынужден, стиснув зубы, терпеть и надеяться, что однажды этот ненавистный начальник исчезнет. Уйти он не хочет, хотя мог бы сделать это уже десять раз. Но ему больше нравится позиция жертвы, то есть не он сам виноват, к примеру, в отсутствии карьерного роста, а гадкий начальник мешает его карьере.

У него может быть свой Спасатель – доброжелательный коллега, который отпаивает его чаем и с ним на пару ругает начальника. Его доброе слово и сочувствие убеждают Витю принять ситуацию как есть и продолжать терпеть отвратительное отношение. Хотя в действительности ему бы больше пошло на пользу, если бы его перестали жалеть, как следует встряхнули и напомнили о чувстве собственного достоинства.

Приходя домой с работы, Витя нуждается в отдушине. Ей и становится жена Света: на ней можно сорвать всё раздражение, обвинить ее в том, что она его не поддерживает, не дает ему вдохновения, чтобы он смог наконец изменить свою жизнь. Свете под таким психологическим давлением приходится непросто. И теперь она тоже превращается в преследователя – но уже в отношении их сына.

Одновременно Свете как жертве нужен свой Спасатель. Им становится ее мама. Света рассказывает о своих проблемах, а мама активно выступает против Светиного мужа, вмешивается в их отношения, словом – подливает масла в огонь. Однако реальной помощи Света от нее не получает: мать лишь продолжает культивировать в дочери жертвенность и наслаждается своей ролью якобы мудрой и проницательной наставницы.

Как видите, каждый человек может играть различные роли и менять их в зависимости от обстоятельств. Поэтому примеры треугольника Карпмана можно найти в жизни у каждого человека. Если вы проанализируете свое общение с разными людьми, то наверняка вспомните себя в роли и Жертвы, и Спасателя, и Преследователя.

Как выйти из треугольника Карпмана самостоятельно

Выход из рокового треугольника, конечно же, есть. Если вы осознали, что отыгрываете эти роли – вы уже сделали большой шаг. Разберем подробнее действия, которые помогут каждому участнику выбраться из ловушки и начать жить полноценной жизнью.

Как выйти из роли Жертвы

Чтобы перестать быть Жертвой в отношениях с людьми, необходимо следующее:

  1. Прекратите перекладывать на других ответственность за собственную жизнь. Вы сами в ответе за то, что происходит. Любые внешние обстоятельства можно воспринимать как ценный урок и обращать себе на пользу.
  2. Не ждите Спасателя. Нужно понимать: никто никому ничего не должен. Никто не обязан выручать вас из беды и поддерживать. Это ваша ответственность, потому что никому вы не будете так же нужны, как сами себе.
  3. Не жалуйтесь на несправедливость жизни. Справедливости не существует в том смысле, как ее понимают люди. Вместо жалоб и сожалений, направьте усилия в продуктивное русло, начните искать возможности, а не пути к отступлению.
  4. Не занимайтесь самобичеванием. Никто не совершенен. Не нужно огорчаться, если вы не оправдали ожидания. Не забывайте: вы и не обязаны соответствовать никаким стандартам, кроме собственных.

Если у вас получится выйти из позиции Жертвы в треугольнике Карпмана, то вы трансформируетесь в Героя. Для этой роли характерно мужество, умение встречать неприятности лицом к лицу и самому управлять своей жизнью.

Как выйти из роли Преследователя

Выйти из роли Преследователя тоже возможно. Для этого вы должны:

  1. Перестать выискивать Жертву и обвинять ее во всем. Вам тоже следует помнить, что вы – хозяин своей жизни и можете на нее влиять.
  2. Ждать, что все будут соответствовать вашим ожиданиям. Это невозможно. Каждый человек – свободная личность и может быть каким угодно, пока это не противоречит закону. Никто не будет подстраиваться под вас.
  3. Не проявлять агрессию. Старайтесь мирными способами решать все конфликтные ситуации.
  4. Перестать самоутверждаться за счет других. Разберитесь с причинами такого поведения, при необходимости можно сделать это с помощью специалистов.
  5. Принять тот факт, что вы тоже несовершенны и можете допускать ошибки. А значит, имеет смысл снять с себя белое пальто и перестать считать себя лучше других.

Как и Жертва, Преследователь принимает новую ипостась, выйдя из своей роли в треугольнике. Он становится Философом – мудрым и спокойным наблюдателем. Он не переживает за результат и уверен, что всё в конечном счете будет так, как и должно.

Как выйти из роли Спасателя

Остается последний участник треугольника Карпмана. Если понимаете, что застряли в этой роли, то вот советы для вас:

  1. Не лезьте вперед. Очень хочется навязать другим людям свое мнение, дать ценный совет, помочь и поддержать. Однако если вас об этом не просили, то лучше воздержаться.
  2. Если вы все-таки даете кому-то совет, то подчеркивайте, что это лишь ваше субъективное мнение, но окончательное решение вовсе не за вами, вы не считаете себя за него ответственным. Это поможет избежать обвинений, если ваш совет не сработает.
  3. Перестаньте считать себя самым умным, знающим и опытным. Мир продолжит вращаться и без вас, как и без любого другого человека.
  4. Не ожидайте благодарности. Если уж действительно стараетесь сделать добро, то пусть это будет просто хорошим поступком, за который вам никто ничего не останется должен.
  5. Найдите другие способы реализовать себя и повысить самооценку. Развивайте свои способности и навыки, занимайтесь делом и сосредоточьтесь на собственной жизни, а не на чужой.

Успешно пройдя эти шаги, вы переквалифицируетесь из Спасателя в Мотиватора – того, кто способен помочь Жертве выйти из ее роли и начать жить самостоятельно. И только тогда вы действительно ее спасете. Не забывайте, что ответственность за спасение утопающих лежит в первую очередь на них самих.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое треугольник Карпмана, чем он опасен и как выйти из него самостоятельно. Однако если вы слишком застряли в одной из ролей и сделали ее своим вторым «я», возможно, собственными силами справиться не получится. В этом случае вам пригодятся советы опытных специалистов. Вы можете обратиться в школу профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив», получить квалифицированную помощь и навсегда вырваться из отыгрываемой вами роли.

Светлана Бессараб/ автор статьи

психолог, танатотерапевт, Рейки мастер

Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий