- Что такое харизма
- Главные качества харизматичного человека
- Уверенность в себе
- Интеллект
- Ораторские способности
- Узнаваемая внешность
- Независимость
- Увлеченность
- Лидерские качества
- Чувство юмора и оптимистичность
- Индивидуальность
- Особенности мужской и женской харизмы
- Как проверить свою харизму
- Как развить харизму
- Развивайте уверенность в себе
- Займитесь своей речью
- Работайте с языком тела
- Слушайте людей и уважайте чужое мнение
- Будьте скромнее
- Развивайте эрудицию и юмор
- Упражнения по развитию харизмы
- Взгляд со стороны
- Безупречный образ
- Идеальный оратор
- Упражнение на юмор
- Дневник успехов
- Поиск плюсов
- Заключение
Наверняка среди ваших знакомых найдется один или несколько человек, которые буквально притягивают к себе окружающих. Они излучают уверенность, внушают уважение, способны вдохновлять и вести за собой, непринужденно чувствуют себя в любой компании. В чём их секрет? В высоком уровне харизматичности, или личного обаяния. Если вы тоже хотели бы стать таким, то спешим обрадовать: это реально, хотя и потребует тщательной работы над собой. Узнаем, как развить харизму, стать более обаятельным человеком и интересной личностью.
Что такое харизма
Это понятие впервые встречается в древнегреческих мифах. Слово «харизма» в переводе означает «дар богов» или «помазание». В античной мифологии им обозначали способность человека притягивать к себе людей и находиться в центре всеобщего внимания. А харитами у греков называли трех богинь, которые воплощали в себе обаяние, красоту и изящество. В древнеримской мифологии им соответствовали три грации.
Понятие харизмы встречается и в христианском богословии. Она считалась даром, данным свыше. Бог наделял человека харизматичностью, чтобы он мог выйти за пределы обычных человеческих возможностей и осуществить Божий замысел, выполнить особое предназначение. В этом смысле в христианстве сильной харизмой обладал Иисус Христос и его апостолы, на которых была возложена тяжелая задача – распространение совершенного нового вероучения.
В современном мире значение слова «харизма» слегка изменилось. Сегодня ее уже не считают даром богов. Но, как и в древности, харизматичным называют человека, который обладает выраженным обаянием и лидерскими качествами, умеет внушать уважение, располагать к себе окружающих. Некоторым это свойство личности дано от природы. Другие могут его развить благодаря работе над собой.
Если обратиться к истории, то вы поймете, что на каждом ее этапе встречались яркие и сильные личности с развитой харизмой. Они становились великими полководцами, реформаторами, духовными лидерами. Происхождение роли не играло: даже выходец из нижних слоев общества мог стать великим. Здесь можно вспомнить Наполеона, Мустафу Кемаля Ататюрка, Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга и многих других.
Главные качества харизматичного человека
Если вы хотите развить свою харизму на максимальный уровень, для начала стоит изучить, из чего она складывается.
Уверенность в себе
Пожалуй, следует начать именно с этого свойства личности, потому что оно присуще всем харизматичным людям. Конечно, существует и такая вещь, как «стеснительная харизма», когда внешне скромный и мягкий человек всё равно вызывает неизменное расположение и внушает симпатию. Но и в этом случае он, как правило, обладает внутренней целостностью, уравновешенностью и верой в себя, просто проявляются эти свойства менее ярко. Если же человек неуверенный и обладает заниженной самооценкой, то как можно ждать, что другие поверят в него, почувствуют уважение и восхищение?
Интеллект
Обычно харизматичный человек имеет высокий уровень интеллекта. Он начитан, эрудирован, обладает знаниями в разных сферах и следит за мировыми событиями. Однако психологи считают, что не менее важен и эмоциональный интеллект – способность понимать чувства, эмоции и мотивы людей, сострадать и поддерживать в тяжелых ситуациях, а также находить подход к разным людям. Эмоциональный интеллект помогает хорошо чувствовать обстановку, устанавливать контакт, внушать доверие.
Ораторские способности
Вспомните самых великих и могущественных лидеров в истории человечества. Подавляющее большинство из них обладали выдающимися ораторскими способностями – даром красноречия, убеждения. Слово – это мощный инструмент, который можно обратить и в оружие, и в призыв к миру, и в двигатель прогресса. Идея, облеченная в словесную форму, приобретает осязаемость. Эксперты в области ораторского искусства подчеркивают: слушателям гораздо важнее то, как вы говорите, чем то, что именно вы произносите. Люди всегда следуют за тем, кто умеет разжигать толпу, заряжать ее своей энергией.
Узнаваемая внешность
Как бы ни менялся мир, а встречать люди всё равно будут по одежке. Поэтому внешность – далеко не последняя вещь для харизматичного человека. Но здесь стоит оговориться. Красота как таковая значения не имеет. Скорее, наоборот: большое количество людей со стандартными или даже посредственными внешними данными становились сильными лидерами и внушали любовь миллионам. Поэтому в случае с внешностью важнее другое: наличие собственного неповторимого стиля или яркой узнаваемой детали – от треуголки Наполеона до черной водолазки Стива Джобса.

Независимость
Любой человек, обладающий яркой харизмой, полностью независим. Он не склонен следовать за толпой, попадать под чье-то влияние. Мнение большинства для него – не закон. Он обладает собственной четкой системой взглядов и ценностей и не позволяет никому диктовать ему свою волю. Одновременно харизматичный человек открыт для всего нового, он не становится заложником своих убеждений. Он готов признать свою неправоту и изменить мнение, но только если для этого будут веские основания.
Увлеченность
Способность искренне верить в успех своего дела и с головой погружаться в исполнение замыслов – это то, что отличает харизматичных и обаятельных личностей. Иначе им не удавалось бы находить столько сторонников и последователей. Согласитесь, лишь от одной ярко горящей свечи можно зажечь сотню или тысячу других. Причем сама идея не столь важна. Иногда даже самые глупые или странные теории и замыслы находили своих последователей, потому что появлялся человек, искренне увлеченный ими.
Лидерские качества
Если человек сумел стать лидером в какой-либо группировке, то можно не сомневаться – у него море харизмы и внутренней силы. Кстати, это не обязательно связано с официальным положением в коллективе. Например, в отделе может быть свой начальник и свой неформальный лидер. И именно мнение последнего часто становится решающим для сослуживцев. Лидерские качества включают:
- хорошие организаторские способности;
- готовность нести ответственность;
- способность к принятию решений;
- хорошие коммуникативные навыки;
- целеустремленность;
- эмоциональную устойчивость и другие.
Чувство юмора и оптимистичность
Способность с улыбкой встречать любые трудности – вот то, что отличает харизматичного лидера. Как можно вести за собой и внушать восхищение, если сам не веришь в успех своих планов и замыслов? Обладатели яркой харизмы в большинстве своем умеют шутить, иронизировать и успешно используют это в общении с людьми, а также во время публичных выступлений. К тому же чувство юмора как бы сокращает дистанцию между ними и окружающими, помогает при необходимости снять напряжение и разрядить обстановку.
Индивидуальность
Последнее, но отнюдь не по значимости, качество – это наличие яркой индивидуальности. Харизматичный человек обладает независимым мышлением и не стремится кому-либо подражать. Он знает свои сильные и слабые стороны и умеет принимать свои недостатки, свое несовершенство. Он не старается загнать себя в рамки и подстроиться под какой-либо шаблон или поведенческую модель. И это делает его таким притягательным в глазах окружающих.
Особенности мужской и женской харизмы
Харизматичность как свойство личности не зависит от пола. Однако у ее проявлений возможны гендерные различия. Мужская харизма в понимании людей больше связана с лидерскими качествами. Более притягательным выглядит мужчина, обладающий уверенностью в себе, твердостью характера, хорошими ораторскими способностями, развитым интеллектом и чувством юмора.
Женская харизма видится несколько иначе. Поскольку считается, что женщина больше ориентирована в область эмоций, то для нее важен развитый эмоциональный интеллект, способность к состраданию, умение слушать. Хотя и у женщин имеют значение такие черты, как уверенность в себе, оптимистичность, наличие яркой индивидуальности и увлеченность. Кроме того, важную часть женского обаяния составляет внешняя притягательность.
Как проверить свою харизму
Прежде чем торопиться развить в себе харизматичность, полезно проверить, насколько эта черта в принципе вам присуща. Предлагаем небольшой тест. Ниже дан список из 15 утверждений. Оцените каждое по шкале от 0 до 2 баллов, где 0 – совершенно не согласен, 1 – согласен частично, 2 – полностью согласен.
Чтобы было удобнее подсчитать баллы, вооружитесь ручкой и листочком бумаги. Итак, вот утверждения:
- Я не стесняюсь громко смеяться в компании.
- Я легко и быстро завожу новых друзей.
- Люди часто соглашаются с моими доводами, даже не самыми убедительными.
- Мне легко удерживать внимание любой аудитории.
- На улице ко мне часто обращаются, чтобы спросить время или узнать дорогу.
- Я считаю, что чем больше людей в компании – тем веселее.
- Друзья и знакомые часто делятся со мной проблемами, стремятся открыть душу или обратиться за советом.
- У меня хорошие способности продажника, я легко могу разрекламировать любой товар.
- Я пританцовываю в такт любимой музыке или охотно подпеваю хорошим песням.
- Мне часто делают комплименты относительно моего внешнего вида.
- У меня хорошее чувство юмора, я могу найти что-то комичное даже в самой непростой ситуации.
- Я бы хотел(а) играть на сцене, у меня есть актерские задатки.
- Мне легко удерживать зрительный контакт с собеседником.
- Я не боюсь своих недостатков и знаю свои достоинства.
- Я имею собственный стиль в одежде и не гонюсь за модными новинками.
А теперь подсчитайте баллы. Если у вас получилось более 20 баллов – поздравляем: вы обладаете яркой харизмой, и люди наверняка к вам тянутся. Если ваш результат – от 10 до 20 баллов, то вы в меру обаятельный человек, вам достаточно легко общаться с окружающими, но еще есть к чему стремиться. Если вы набрали от 0 до 10 баллов, то вам явно надо поработать над своей харизматичностью: вы достаточно застенчивы, вам не хватает уверенности в себе и сложно устанавливать контакт. Приведенные ниже рекомендации вам непременно пойдут на пользу.

Как развить харизму
Перейдем к конкретным советам психологов, как стать более харизматичной и привлекательной личностью.
Развивайте уверенность в себе
Вы – личность и обладаете индивидуальностью. Даже ваши недостатки – это то, что составляет часть вас, делает неповторимым и ярким. Больше фокусируйтесь на своих достоинствах, составьте список того, что вам нравится в своей внешности и характере. Тренируйте позитивное мышление. В следующий раз, когда у вас что-то не получится, не говорите себе: «Я неудачник», «Я ничего не могу и не умею». Лучше скажите так: «Это не неудача, а возможность для роста и самосовершенствования, шанс улучшить себя и результаты своей работы».
Думайте о том, что у вас есть, и практикуйте благодарность. Также для повышения уверенности в себе полезно найти собственный стиль, заниматься самообразованием и саморазвитием, осваивать новые виды деятельности.
Займитесь своей речью
Мы говорим сейчас не только об ораторском искусстве: его польза не нуждается в подтверждениях. Старайтесь больше обращать внимание на то, как вы общаетесь с людьми, какие слова вы подбираете. Подумайте, насколько проникновенно и убедительно вы выражаете свои мысли? А может, ваши слова – это набор поверхностных клише и речевых штампов?
Не старайтесь говорить много. Важнее говорить исключительно по делу, но зато каждое слово должно быть взвешенным, осмысленным и уместным. И следите за культурой речи. Чем более грамотно, четко и доходчиво вы изъясняетесь, тем больше к вашим словам будут прислушиваться.
Работайте с языком тела
Ваше лицо, жесты, поворот головы или улыбка могут рассказать собеседнику не меньше, чем слова. Люди всегда бессознательно считывают невербальные сигналы, которые посылает им собеседник. Вам случалось когда-нибудь разговаривать с человеком и буквально кожей чувствовать его к вам неприязнь – даже если он при этом был предельно вежлив и корректен? Наверняка это чувство у вас родилось именно из считывания его микродвижений.
Старайтесь не принимать закрытые позы, не прятать руки за спину или в карманы. Поддерживайте зрительный контакт, хотя поначалу это бывает тяжело. Если хотите излучать уверенность, не склоняйте голову и не прячьте шею в плечи. Держите спину прямо и ровно. А еще старайтесь чаще улыбаться и смеяться.
Если вы постоянно будете соблюдать эти рекомендации, то со временем заметите: язык тела трансформирует и ваше сознание. Если вы всегда станете держаться внешне как уверенный и спокойный человек, то постепенно действительно станете таким.
Слушайте людей и уважайте чужое мнение
Умение слушать – не менее важный коммуникативный навык, чем умение красиво и выразительно говорить. По факту правильно слушать – задача более сложная. Однако польза от этого приема огромная: люди смогут больше вам доверяться, тянуться к вам, рассказывать о своих проблемах.
Поглощайте максимум информации, предложенной собеседником. Запоминайте имена людей, даты и иные подробности и факты. В следующих разговорах с человеком покажите, что вы хорошо запомнили, о чём шла речь. Ему будет приятно, что вы его слушали, и он почувствует собственную значимость в ваших глазах.
Также попробуйте развить активное слушание. Благодаря этому навыку разговор будет проходить продуктивнее. Используйте в общении паузы, кивки, зрительный контакт, уточняющие и наводящие вопросы, апеллируйте к чувствам собеседника. Избегайте отвлекающих факторов, переводите электронные устройства в беззвучный режим.
Помните, что у каждого человека есть свое мнение, которое он наверняка считает самым верным. Уважайте в нём эту убежденность и право в ней пребывать. Вы всегда должны быть готовы поделиться своими взглядами – но лишь с теми, кто открыт для нового и готов к вам прислушиваться. Одновременно и сами старайтесь быть гибким в своих взглядах, не застревайте в убеждениях, моделях и принципах. Это нормально, если ваше мнение по каким-то вопросам меняется под влиянием обстоятельств и нового опыта.
Будьте скромнее
Ошибочно считать, что люди с развитой харизмой – сплошь самоуверенные, дерзкие, яркие и даже нагловатые. Это далеко не так: многие харизматичные личности достаточно сдержанны и спокойны в своем поведении.
Они не лезут вперед, не хвастаются, не стремятся взвалить на себя любую задачу и не делают вид, что им всё по плечу. Они не напрашиваются на комплименты и не стараются всячески подчеркнуть свою осведомленность, эрудированность, уровень культуры или способности в какой-либо сфере. Им это ни к чему: окружающие и так узнают это и оценят. Совершенно не нужно подчеркивать свои достоинства, иначе вы будете выглядеть напыщенным и самовлюбленным.
Развивайте эрудицию и юмор
Начитанный и эрудированный человек – почти всегда отличный собеседник. Он не только может сам рассказать много интересного, но и с удовольствием слушает других, поскольку любит узнавать новое. Больше читайте, будьте в курсе событий в стране и мире. Посещайте музеи и выставки, больше путешествуйте – рассказы путешественников о приключениях в других странах всегда собирают множество заинтересованных слушателей.
Чтобы развить обаяние и харизму, не забывайте о чувстве юмора. Оно помогает никогда не терять присутствие духа, проще относиться к проблемам и фокусироваться на положительных, а не отрицательных моментах. Больше шутите в общении с людьми, рассказывайте смешные истории и не бойтесь выставлять себя в забавном свете. Только когда вы научитесь смеяться над собой, можно будет сказать, что у вас действительно превосходное чувство юмора.

Упражнения по развитию харизмы
Несколько простых упражнений, которые помогут развить харизму девушке или молодому человеку.
Взгляд со стороны
Для этого вам понадобится помощь друга или родственника – любого, с кем вы часто видитесь и кому доверяете. Попросите его незаметно снимать вас на камеру и записывать на диктофон в течение нескольких дней или недель. После посмотрите на записях, как вы двигаетесь, говорите, какая у вас мимика, походка. Возможно, первой реакцией будет шок или отвращение. Это значит, что ваши представления о себе достаточно далеки от реального положения вещей. Изучите материалы, выделите основные проблемы и набросайте планы по их исправлению.
Безупречный образ
Закройте глаза и представьте себе идеального с точки зрения харизматичности человека. Не выбирайте никого из ваших друзей или знакомых. Продумайте, как он одевается, какая у него стрижка, речь, голос, походка, жестикуляция. Какие у него черты характера, ценности, убеждения. Сравните его с собой. Подумайте, чего вам не хватает до этого идеального образа и как это можно в себе развить.
Идеальный оратор
Для улучшения ораторских способностей посмотрите, как известные люди произносят речи во время публичных выступлений. Выделите для себя основные правила. Затем найдите текст речи и попрактикуйтесь в ее произнесении перед зеркалом или запишите себя на камеру. Постарайтесь скопировать жесты, положение тела, мимику и интонации – словом, всё, что делает речь выразительной и запоминающейся.
Упражнение на юмор
Еще раз о том, как важно развить умение смеяться над собой. Представьте себя в разных неприятных, на первый взгляд, ситуациях. Например, кто-то пролил на вас соус, или вы случайно сели не в тот поезд, ушли из дома в юбке, надетой задом наперед, или кто-то нагрубил вам в магазине. А теперь мысленно выйдите из этих ситуаций так, чтобы не уронить своего достоинства и суметь при этом добродушно посмеяться над неприятным событием. К примеру, в случае с пролитым на вашу белоснежную блузку соусом мысленно можно сказать обидчику: «Спасибо, у меня наконец-то появился повод проверить этот новый разрекламированный отбеливатель».
Дневник успехов
Как известно, привычка формируется за три недели. Каждый вечер перед сном в течение 21 дня записывайте в дневник всё хорошее, что произошло с вами за день. Отмечайте свои маленькие победы: «Сделал на пять отжиманий больше», «Не съела лишнюю булку», «Ни разу за день не повысил ни на кого голос», «Не сплетничала с коллегами». Хвалите себя за достижения, какими бы незначительными, на первый взгляд, они ни были. Гордитесь маленькими победами.
Поиск плюсов
А это упражнение поможет вам терпимее относиться к недостаткам других и видеть их достоинства. Составьте список плюсов всех ваших знакомых – родственников, друзей, коллег, фитнес-тренеров, постоянных врачей. Но обязательно включите в него и тех знакомых, с которыми у вас напряженные отношения. Вам с ними будет сложнее. Но такая практика отлично расширяет сознание и позволяет видеть людей в новом свете. Всегда найдется что-то хорошее даже в самом, казалось бы, неприятном человеке.
Заключение
Вы познакомились с упражнениями и советами психологов, как развить харизму и повысить свое обаяние. Более полную и детальную информацию можно получить, обратившись к экспертам. С помощью обучающего курса «Сильный руководитель» школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» вы получите множество полезных навыков, присущих сильной и уверенной в себе личности.