- Что такое чувство собственного достоинства
- Почему важно уметь ценить себя
- Как развить чувство собственного достоинства
- Развивайте внутренний локус контроля
- Научитесь высказывать свое мнение
- Анализируйте себя
- Относитесь к неудачам и критике как к шансу стать лучше
- Подружитесь с собой
- Не связывайте самооценку с мнением о вас окружающих
- Заключение
Как часто вы позволяете окружающим повышать на вас голос, указывать вам, что делать, необоснованно критиковать? Случается ли, что вы меняете свои планы в угоду кому-то, а потом жалеете об этом? Бывает ли, что вы не решаетесь потребовать свою честно заслуженную долю и соглашаетесь удовлетвориться малым? Если на эти вопросы вы отвечаете положительно, то у вас, вероятно, проблемы с чувством собственного достоинства. В статье мы узнаем, что это такое, зачем оно нужно в жизни и как можно научиться уважать себя.
Что такое чувство собственного достоинства
Это свойство личности известно с давних времен. Вспомните средневековых рыцарей или европейских дворян XVII–XIX вв. Они обладали настолько развитым чувством собственного достоинства, что любое неосторожное слово или косой взгляд в их сторону мог стать поводом вызывать обидчика на дуэль и с оружием в руках отстаивать свою честь. Это было типично в основном для знатных сословий. Считалось, что низшие слои общества собственного достоинства не имели и им оно не было нужно.
В наше время в обществе нет разделения на патрициев и плебеев – по крайней мере, формально. Поэтому каждый человек вправе иметь чувство собственного достоинства и всячески его в себе взращивать. А в психологии это свойство личности тщательно изучают и считают важным для обретения гармонии с собой и окружающим миром.
Чувство собственного достоинства – это высокая субъективная оценка человеком своих достижений и своей значимости. Он выставляет серьезные требования по отношению к себе и старается им полностью соответствовать. Он умеет здраво оценивать свои навыки и возможности, выявлять свои слабые стороны и неустанно работать над самосовершенствованием.
Понятие чувства собственного достоинства тесно связано с самоуважением и адекватной самооценкой. Однако есть небольшое отличие. Самоуважение и самооценка больше ориентированы во внутренний мир, то есть это отношение человека к самому себе, слабо влияющее на окружающую реальность.
А вот чувство собственного достоинства – это не только признание женщиной или мужчиной своей значимости, но и требование того же в отношении себя от окружающих. Проще говоря, такой человек не только ценит себя, но и ожидает, что другие люди проявят к нему должное уважение. Он жестко пресечет любые попытки унизить его, подвергнуть незаслуженной критике и осуждению или сделать объектом насмешек. В целом же все три свойства личности – самоуважение, самооценка и чувство собственного достоинства – как правило, идут рука об руку и соответствуют друг другу.
Важно также отличать чувство собственного достоинства от самовлюбленности и гордыни. Самовлюбленный человек обладает завышенной самооценкой и ведет себя эгоистично. Он жаждет восхищения и одобрения окружающих.
Наличие собственного достоинства – это несколько иное. Такой человек не ищет чьего-то одобрения, ему не нужно, чтобы им восхищались или завидовали. Он прекрасно знает о своих недостатках, не мнит себя центром мироздания и не ставит личные интересы превыше всего на свете. И хотя он никому не позволит себя унижать, он всегда открыт для конструктивной критики и нацелен на сотрудничество и взаимопонимание.
Признаки, которыми обладает человек с развитым чувством собственного достоинства:
- сложившаяся система ценностей;
- умение не поддаваться давлению со стороны и манипуляциям;
- уважение прав – своих и других людей;
- принятие ответственности за поступки;
- достойное поведение, соответствующее нравственным ценностям;
- разрешение конфликтов с помощью четкой аргументации, готовность выслушать и понять собеседника;
- отсутствие потребности в одобрении своих поступков;
- тщательная охрана личных границ;
- яркая индивидуальность, нежелание сливаться с массой.

Почему важно уметь ценить себя
Развить в себе чувство собственного достоинства – значит сделать большой шаг на пути к тому, чтобы стать цельной, здоровой и гармоничной личностью, а также улучшитьотношения с окружающими.
Пока человек не начнет ценить и уважать себя, он не может рассчитывать на то же самое от других людей. Он всегда будет в позиции жертвы, об него будут вытирать ноги. В коллективе – от школы до работы – он будет аутсайдером, объектом для насмешек и даже издевательств.
Работодатель не будет справедливо оценивать его труд и достижения. Знакомые станут использовать его в своих целях. Ему будет сложно построить карьеру и личную жизнь, поскольку и руководители, и потенциальные любовные партнеры предпочитают людей, знающих себе цену. Его потребности и желания всегда будут игнорироваться. На него будут возлагать ответственность и вину за чужие ошибки. А он будет лишь покорно это терпеть и не сможет дать отпор.
Если в себе воспитать чувство собственного достоинства, жизнь круто изменится к лучшему. Будет проще строить карьеру, находить друзей и вступать в отношения. Рабочая и творческая деятельность будут приносить радость, станут продуктивнее. А главное – такой человек обретет уверенность, внутреннее спокойствие и силу, которые помогут ему противостоять испытаниям и ударам судьбы.
Почему же некоторые люди обладают развитым самоуважением и адекватной самооценкой, а другие так легко прогибаются под обстоятельствами и позволяют себя использовать? Вот несколько причин:
- Стиль воспитания. Чувства собственного достоинства часто не хватает людям, родители которых придерживались авторитарного стиля в воспитании и всячески подавляли в ребенке свободу воли и индивидуальность.
- Травмирующие обстоятельства. Если человек, особенно в молодом возрасте, перенес психологическую травму, ему сложно вернуть самоуважение. Например, к такому могут привести издевательства одноклассников, развод родителей, измена партнера / безответная любовь, грубые дефекты внешности и др.
- Токсичное окружение. Если с детства человека окружают люди, которые говорят ему, какой он некрасивый/глупый/неспособный/ненужный и т. д., то это может подорвать самооценку, а с ней – и чувство собственного достоинства.
- Постоянные неудачи. Бывает такое, что события в жизни складываются совсем неудачным образом, а беды следуют одна за другой. Это тоже может убедить человека в его неполноценности, лишив самоуважения.
Как развить чувство собственного достоинства
Ниже представлены способы и простые техники, которые рекомендуют психологи. С их помощью можно обрести или вернуть чувство собственного достоинства, вспомнить о любви к себе и самоуважении.
Развивайте внутренний локус контроля
В психологии существует понятие внешнего и внутреннего локуса контроля. В первом случае человек склонен приписывать результаты своей деятельности внешним обстоятельствам, а во втором случае – внутренним.
Как это работает? Представим, что два человека никак не могут подняться по карьерной лестнице. Один обвинит в этом внешние факторы («Начальник ко мне придирается», «Слишком много обязанностей», «Плохо организованное рабочее место»), а другой станет искать причину в себе («Я не слишком упорно тружусь», «Я недостаточно компетентен для этой должности», «Мне сложно выстраивать отношения с коллективом»).
Чтобы повысить чувство собственного достоинства, полезно уделить внимание развитию внутреннего локуса контроля, а не застревать только во внешнем, как делают многие. Вы не должны возлагать ответственность за всё, что происходит, на внешние обстоятельства, винить во всем людей вокруг вас, родителей, которые что-то недодали в детстве, придирчивого начальника или плохое правительство.
Начните не ждать подарков судьбы, а брать ситуацию в свои руки. Люди с развитым внутренним локусом контроля обладают более высокой самооценкой, эмоциональной устойчивостью и уверенностью в себе. Они знают, что сами управляют своей жизнью.

Научитесь высказывать свое мнение
У вас точно есть мнение по любому вопросу, начиная со вкуса мороженого, которое вы предпочитаете, и заканчивая оптимальным типом государственного управления. Не бойтесь этим мнением делиться: вы имеете на это полное право. Не нужно робеть, когда кто-то им интересуется, и говорить: «Ну, я не знаю», «Мне сложно сказать», «Я не уверен» или «Мне как-то без разницы». Смело заявите о себе и требуйте, чтобы ваше право иметь личное мнение уважали.
Не забывайте, что добиться уважения окружающих можно, только если вы и сами относитесь к ним уважительно. Если вы понимаете, что ваша точка зрения может задеть чьи-то чувства или причинить боль, лучше воздержитесь от ее высказывания. Но в остальных случаях не бойтесь делиться с окружающими своими мыслями и взглядами по разным вопросам.
Анализируйте себя
Чтобы поднять чувство собственного достоинства, психологи рекомендуют заниматься самоанализом. Задайте себе вопросы, которые помогут лучше понять себя как личность, разобраться в своих ценностях, внутренних конфликтах и желаниях. Например, можно спросить себя:
- Какими способностями я обладаю, что у меня получается лучше всего?
- Что мне нравится? Чем бы я хотел заниматься в жизни?
- Какой у меня опыт? Чему я научился в школе, университете/колледже, на работе?
- Какие мои сильные стороны? Как я могу усовершенствовать их?
- Насколько хорошо у меня обстоят дела со здоровьем? Каких врачей и какие обследования мне стоит пройти, чтобы чувствовать себя лучше и спокойнее?
- В качестве кого я хочу самореализоваться? Почему я до сих пор этого не сделал? Как мне устранить препятствия?
- Какие ощущения у меня вызывает мое окружение? Каких людей я не хотел бы видеть рядом с собой?
- В чем мои ценности, что я считаю главным в жизни?
Старайтесь всё время фокусироваться на положительных моментах и на будущем. Не нужно концентрироваться на негативном опыте или на ваших недостатках – вы и так о них знаете.
Относитесь к неудачам и критике как к шансу стать лучше
Никто не застрахован от падений, ударов судьбы, ошибок и неудач. Самыми успешными и сильными становятся люди, которым пришлось преодолеть множество преград. Они – как закаленные в боях солдаты, знающие цену победы. Если кто-то критикует вас за дело, то это ваша возможность вырасти над собой: усмотрите в этом не осуждение, а шанс для развития, повод стать более совершенным человеком. Только относясь к неудачам как к мудрым учителям, вы сможете обрести и сохранить чувство собственного достоинства.
Подружитесь с собой
Каждый человек может стать сам для себя или лучшим другом, или заклятым врагом. Самое время для вас сделать этот выбор раз и навсегда. Что вы предпочтете: любить себя, заботиться о себе и совершенствовать свое тело и дух? Или вам больше нравится переживать, пренебрегать своими потребностями и желаниями, беспечно относиться к здоровью – физическому и психологическому? Пожалуй, любой здравомыслящий человек выберет первое.
Начните больше уважать и ценить себя, заботиться о здоровье, поднимать себе настроение маленькими радостями. Благодарите свое тело за возможность ходить, бегать, видеть и слышать. Делайте себе комплименты, хвалите себя за победы и не ругайте за ошибки, а лучше порадуйтесь ценному жизненному опыту, который они вам дали.
Не связывайте самооценку с мнением о вас окружающих
Наверняка вы с детства стараетесь оправдывать ожидания других. Это неправильно. Вам следует быть таким, каким вы сами хотите себя видеть, а не тем, кем хотят вас видеть родители, супруг, начальник. Ориентируйтесь на собственные ценности, представления и ожидания. Неважно, что думают о вас другие, пока вы верите, что поступаете правильно. А нравиться всем всё равно невозможно, поэтому для начала просто постарайтесь понравиться главному человеку в вашей жизни – себе самому.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое чувство собственного достоинства и как его можно обрести. Это процесс может потребовать времени, но наградой станет уверенность в себе, уважение окружающих и умение четко отстаивать личные границы и собственный комфорт. Помочь в этом деле могут грамотные эксперты школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив».