Как расширить круг общения и зачем это нужно

Есть один простой способ понять, развивается человек как личность или стоит на месте. Достаточно понаблюдать, как часто в его жизнь входят новые люди, как часто он знакомится с единомышленниками и каково качество его новых социальных связей. Новые люди приносят в жизнь новые событии, осознания, впечатления и эмоции. Человек может качественно реализоваться, полностью выразить себя и добиться успеха, только когда рядом есть такое же развивающееся успешное окружение.

Как расширить круг общения, если вам уже далеко за тридцать, и ваш круг единомышленников сводится только к родственникам, коллегам по работе и бывшим однокурсникам? Сейчас мы ответим на этот вопрос.

5 причин узкого круга общения у людей

На качество нашего круга общения, как и на другие важные сферы жизни, сильно влияет наше мышление. Удивительно, но у человека может быть мало друзей и знакомых лишь потому, что он разделяет ограничивающие убеждения, связанные с общением, дружбой и общественными связями. Рассмотрим пять распространенных негативных установок, которые могут стать причиной узкого круга общения у человека.

«Я скучный, мне нечего дать людям и им со мной неинтересно»

Чтобы понять истинный смысл этого убеждения, давайте его перефразируем: «Я не желаю развиваться и узнавать новое, мне нечем заинтересовать новых собеседников, поэтому им со мной не интересно». Сравните это выражение с первым, и вы увидите, что на самом деле за убеждением, будто «с вами скучно», кроется нежелание развиваться.

Если человек действительно ничем не интересуется, не пополняет свои профессиональные знания, не имеет хобби и развитые навыки общения, то да – с ним действительно будет скучно. Если вы желаете заинтересовывать окружающих собственной личностью, то теперь знаете, что нужно для этого делать – активно развиваться.

«Меня оттолкнут, не примут, мне откажут в общении»

Это убеждение можно перефразировать так: «Я чувствую себя ранимым, я зависим от мнения окружающих, и мне больно каждый раз, когда кто-то со мной не согласен». Так сразу становится понятным истинный страх того, кто разделяет убеждение «меня не примут». И, исходя из этого, можно дать действенный совет – укрепляйте свою самооценку, и другие к вам потянутся.

«Я выгляжу глупо, когда пытаюсь завязать новый контакт, ощущение, будто я навязываюсь»

А на эту идею предлагаем посмотреть вот так: «Я сам(а) не принимаю в себе свою потребность в общении». Возможно, человеку, который разделяет это убеждение, когда-то сказали, что важно быть самодостаточным, и это обязательно должно выражаться в умении обходиться без других. То есть без новых знакомств.

Помните: потребность в социальном взаимодействии – врожденная потребность каждого человека. Позвольте себе ее удовлетворить: чаще открывайтесь миру, людям и смело заводите новые знакомства.

«Во взрослом возрасте друзей не найти»

В другой интерпретации: «Вот раньше были друзья: и огонь, и воду вместе прошли, а сейчас – только подделка». За этими убеждениями маскируется нежелание человека прилагать усилия для завязывания крепких отношений.

По сути, дружба – это способность одного человека прийти на помощь другому. В юном возрасте каждый из нас открыт миру, потому и считается, что большинство знакомств заводится до 20 лет. Но дело не в возрасте, а в способности человека быть открытым для других и самому смело оказывать помощь окружающим. Даже если вам далеко за пятьдесят, и вы предложите помощь своей коллеге, с которой до этого мало общались, мы уверены: ваши взаимоотношения выйдут на новый, более близкий уровень. Так что дело не в возрасте, а в искреннем желании дружить и заводить новые близкие контакты.

«Чтобы завести знакомство, надо угождать другому себе во вред»

Еще вариант: «Дружба отнимает много времени». За этими убеждениями скрывается неумение человека отстаивать личные границы в общении. Если вам сложно сказать «нет», когда вас о чем-то просят, то дело не в дружбе, которая якобы отнимает много времени, а в вашей неспособности ставить собственные интересы на первое место.

Уверенные в себе люди с адекватными и гибкими личными границами находят время для теплого общения с единомышленниками без ущерба достижению личных целей.

Рекомендации по расширению круга общения

Теперь, когда вы осознали главные ограничивающие убеждения, которые мешают заводить новые знакомства, перейдем непосредственно к практическим рекомендациям по расширению круга общения.

  • Займитесь нетворкингом. Нетворкинг – направление в психологии по поиску и организации новых интересных и полезных знакомств. Так называются и сами мероприятия, на которых принято знакомиться и общаться. На общении завязано так много сфер нашей жизни, что без постоянного обновления и расширения связей сложно гармонично развиваться и быть в равновесии с собой. Например, на встрече вы можете найти бизнес-партнера, работодателя, помощника, единомышленника по хобби и даже познакомиться с будущим супругом.
  • Чаще посещайте культурно-массовые мероприятия и клубы по интересам. В эпоху развитого интернета так легко завести новые знакомства, став членом онлайн-клуба по интересам, будь то рыбалка, психология, вязание крючком или бизнес-администрирование. Сначала вы можете удаленно познакомиться с человеком, а потом договориться о личной встрече – и это будет значительный шаг на пути к дружбе. Также составьте график посещения интересных выставок, галерей, музеев и кружков. Чтобы завести новые знакомства, важно как можно чаще бывать там, где много людей.
  • Тренируйте навыки взаимодействия с окружающими. Чтобы нравиться людям, важно иметь опрятный внешний вид. Возможно, вы и сами давно задумывались о смене гардероба и прически. Пришло время! И, как только вы почувствовали уверенность в своей неотразимости, регулярно тренируйтесь в мини-контактах с окружающими: учитесь не стесняться спрашивать дорогу у незнакомцев, чаще улыбайтесь прохожим, придерживайте дверь в магазине сзади идущему посетителю. Все эти мелочи раскрепощают и прививают навык социальных контактов.
  • Запишитесь на курсы, которые улучшат вашу коммуникацию. Это могут быть курсы по НЛП, ораторскому мастерству, бизнес-переговорам и даже физиогномике.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и спустя полгода-год вы не узнаете себя:

  • во-первых, вы станете намного коммуникабельнее;
  • во-вторых, изменится ваш круг общения – вы будете окружены десятками полезных знакомых;
  • в-третьих – изменитесь вы и ваш уровень дохода: тот, кто общается с большим количеством успешных людей, сам финансово растет.

Если наш материал навел вас на мысль о поиске группы по интересам или отличной тренировочной среды для оттачивания навыков общения, добро пожаловать в «Центр ИнтерАктив». Для вас открыты мастер-классы и учебные группы по НЛП, практической психологии, эриксоновскому гипнозу и десятки иных программ, которые станут эффективной площадкой прокачки уверенности в себе и навыков взаимодействия в социуме.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий