Как располагать к себе людей

Умение общаться с людьми помогает во всех сферах жизни. Само же общение неизменно начинается с первого впечатления, которое мы производим на окружающих. Есть люди с врожденным талантом, способные мгновенно расположить к себе совершенно незнакомых собеседников. Обычно это лидеры, обладающие мощной харизмой и способностью увлекать за собой. В среднем возрасте они уже занимают значимое положение в социальной иерархии. Таким людям одинаково легко общаться с деловыми партнерами и соседями по дому. Они не конфликтны, но умеют сказать «нет» убедительно и четко.

Если вы от природы не слишком общительны, не беда. Учиться налаживанию отношений никогда не поздно. У всех нас есть цели, и все мы осознаем необходимость общения в процессе их достижения. Именно для тех, кто хочет учиться, и предназначена наша статья. А перед теми, кто хочет знать больше, всегда открыты двери школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив».

Для чего нужно уметь располагать к себе людей

Умение налаживать живое доброе общение необходимо нам с детства. В школе оно помогает ужиться с целым классом совершенно разных детей. В университете – сдать сложный зачет. Во взрослой жизни – получить работу мечты и познакомиться со второй половинкой. Если вы настроены на позитив и действительно намерены наладить знакомства, люди ответят вам тем же. Подумайте, чего бы вы хотели от окружающих? Позитива, понимания и содействия? Всё это вы должны дать своим новым знакомым, если хотите добиться отличных взаимоотношений.

Как располагать к себе людей: психологические приемы

Как произвести хорошее впечатление быстро и навсегда? Психологи утверждают, что для этого нужно вызвать доверие собеседника. Сделать это несложно, ведь принципы правильного поведения с людьми давно известны и четко сформулированы. Если вы желаете расположить к себе незнакомого человека уже с первых минут, то вот вам наши советы.

Искренне улыбайтесь

Есть правило: подобное притягивает подобное. Оно как нельзя лучше описывает сферу отношений между незнакомыми людьми. Излучая внутренний позитив, вы невольно будете улыбаться. Передайте свое настроение новому собеседнику, и он проникнется к вам аналогичными эмоциями. Улыбка не должна быть натянутой. В налаживании общения важна искренность. Кроме улыбки, о наших добрых намерениях могут говорить открытые ладони. Это самый простой жест открытости для общения и понимания другого человека. А еще стоит повторять жесты и мимику собеседника. Это расположит его к вам на подсознательном уровне. Главное – не перестараться, чтобы человек не подумал, что вы его передразниваете.

Называйте собеседника по имени

Один из лучших мотиваторов к общению – разговор с собеседником о нем самом. Имя – это уникальное слово, имеющее исключительную ценность для своего обладателя. С детства у людей вызывают неприязнь люди, использующие злобные прозвища по отношению к окружающим. Именно поэтому нужно избегать фамильярностей и грубости. Необходимо помнить, что имя – один из самых мощных инструментов влияния на любого человека. Можно долго говорить с человеком, который почти вас не слышит. Например, как дети в школе. Пока учитель не вызовет к доске по имени, ученик вряд ли обратит на него свое внимание. Простое правило на самом деле имеет поистине колоссальный эффект.

Умейте слушать

Чем дольше человек с вами разговаривает, тем больше он вам доверяет. И наоборот, чем больше говорим мы сами, тем меньший интерес вызываем у собеседника. Особенно – у совершенно нового знакомого. Если вам не удается вставить даже слово в его монолог, значит, вы уже интересны новому знакомому. Ваша цель – расположить его к себе – уже воплощается в жизнь.

Располагаем к себе людей правильно: чего стоит избегать

Не стоит говорить о себе, интересуйтесь своим собеседником. Вспомните, как ведут себя врачи на приеме. Они интересуются исключительно пациентом, используя наводящие вопросы, и внимательно прислушиваются к ответам. В процессе беседы важно смотреть новому знакомому в глаза и восхищаться его рассказом. Ведите себя так, будто слышите совершенно уникальную и удивительную историю. В подобных ситуациях не стоит отвлекаться на сообщения в смартфоне или беспристрастно смотреть поверх головы собеседника. Всё перечисленное станет свидетельством вашего безразличия и нежелания общаться.

Используйте фразу «Расскажите мне…»

Хорошо, если ваш новый знакомый любит поговорить и быстро раскрывается в процессе общения. Но что, если в воздухе повисла неловкая пауза? Ответ очень прост. Подтолкните собеседника к дальнейшему изложению мыслей вопросом-продолжением. Попросите рассказать вам о чем-то. Например, о том, какие факторы побудили его принять решение о смене работы и т. п. Правильно заданный искренний вопрос побудит визави к продолжению приятной беседы. Если вопрос простой и краткий, ответ на него будет таким же. Например, вы спросите: «С какого года вы в этой компании?» В ответ вы услышите: «С 2010-го», после чего разговор снова перейдет в стадию молчания.

Делайте правильные комплименты

Похвала является мощнейшим инструментом выстраивания добрых отношений. Однако комплименты должны быть искренними. Не стоит говорить откровенную неправду или то, что хочет слышать человек. Лучше отметить хорошую подготовленность собеседника по конкретному обсуждаемому вопросу, чем говорить громкие фразы о его «феноменальных» способностях, особенно если знакомство длится не более 15 минут.

Мы перечислили далеко не все способы поведения, позволяющие произвести впечатление с первых мгновений. Гораздо больше интересной проверенной информации вы сможете узнать на тренингах, курсах и личных консультациях в «Центре ИнтерАктив». В общении с опытными специалистами можно прокачать свои знания в психологии и заняться личностным развитием с учетом собственного потенциала.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий