Как преодолеть психологические барьеры общения

Психологический барьер в общении – неприятное внутреннее состояние, при котором человек хочет, но не может завести беседу или знакомство с нужным ему человеком. Барьеры могут быть осознанными и неосознанными. Осознанный барьер – это когда мы вполне понимаем, почему нам не хочется взаимодействовать с собеседником, а неосознанный – когда вроде бы нет причин уходить от общения, но мы всё равно это делаем, не отдавая отчет своему поведению. В этой статье мы подробно расскажем про разные виды барьеров в коммуникации и поделимся, как с ними справляться.

5 видов психологических барьеров в общении

Чтобы понять, как справиться с барьером в общении, сначала надо понять, с каким именно видом препятствия в коммуникации вы столкнулись. Ведь разные препятствия требуют разного подхода в устранении.

Интеллектуальный барьер в общении

Такой барьер возникает между людьми, относящимися к разным социальным слоям или имеющими разный уровень интеллекта. Если вам кажется, что вам просто не о чем поговорить с человеком и он выглядит неинтересным, значит, вы на практике столкнулись с действием интеллектуального барьера. Преодолевать его или нет – решать вам. Чаще всего люди выбирают просто не общаться с теми, кто им не интересен. И в этом нет ничего плохого. Проблема может возникнуть, если интеллектуальный барьер возник между родственниками. Например, между сестрами/братьями, мужем и женой. И тогда человек стоит перед выбором: вроде бы надо общаться с близким человеком, потому что так принято, но, с другой стороны, общаться неинтересно.

Эстетический барьер в общении

Вспомните, с какими людьми вам нравится общаться. Наверняка, с теми, кто имеет опрятный внешний вид, красивую доброжелательную улыбку, ухоженные вымытые волосы. Одним словом – внешний вид собеседника вас не должен отталкивать. Если он отталкивает и из-за этого вам хочется поскорее уйти от взаимодействия, значит, вы подверглись воздействию эстетического барьера. И здесь вы тоже вправе решать – преодолевать его или нет. Отметим только, что не всегда внешний вид человека отражает внутреннюю суть.

Негативное первое впечатление

Бывает так, что при первой встрече собеседник как-то резко себя ведет, и это заставляет нас испытывать негативные эмоции. И впоследствии нам хочется обходить такого человека стороной, как бы хорошо потом о нем ни отзывались наши общие знакомые.

Моральный барьер в общении

Это один из самых распространенных видов препятствий в общении. Он связан с разногласиями во взглядах двух людей относительно какого-то дела. Условно говоря, один считает, что небо синее, а другой убежден, что оно голубого цвета. И никто никому не может уступить, потому что каждый твердо убежден, что поиск компромисса ущемит что-то важное, принципиальное и глубокое в его системе ценностей. Естественно, этого позволить он не может, а потому и взаимодействие с человеком, разделяющим иное мнение, он тоже не будет поддерживать.

Барьер установок

Еще один распространенный тип психологического барьера. Если у человека есть какое-то предубеждение относительно собеседника, то он не сможет с ним ясно и открыто взаимодействовать. Например, Василий убежден, что все из семьи М. – люди, ведущие аморальный образ жизни. Сам лично он этого, конечно, не видел, но так говорят. А потому в общении с кем-либо из указанной семьи Василий может испытывать отвращение и глубокую личную неприязнь. И, возможно, страх, что кто-нибудь его увидит в присутствии «неприличного» собеседника и составит такое же мнение и о нем.

Мы перечислили пять самых распространенных барьеров в общении, а теперь давайте посмотрим, как их преодолеть, если вы всё-таки желаете это сделать.

3 шага к преодолению психологических барьеров в общении

Если вы, несмотря на неприятные впечатления о собеседнике, всё-таки желаете начать эффективно взаимодействовать с ним, вам помогут наши советы.

  1. Выучите универсальные фразы, которые снимут напряжение между вами и партнером. Например, снять интеллектуальный барьер поможет такая фраза: «Знаю, что у нас с тобой совсем разные интересы и жизненный опыт, но я всё равно убежден, что мы можем быть интересны друг другу и тебе есть, чем поделиться».
  2. Задавайте больше вопросов. Люди лучше раскрываются, когда начинают говорить о себе. Позвольте собеседнику разговориться и, вполне вероятно, вы увидите, что за неопрятно одетым юношей скрывается талантливый энтузиаст-экспериментатор в бизнес-направлении, которое вам тоже интересно.
  3. Будьте гибкими. Иметь четкие и устойчивые принципы – потрясающе. Но не стоит бездумно настаивать на принятии собеседником вашей позиции. Будьте гибки в общении, и вы увидите, что партнер тоже готов найти с вами общие точки взаимодействия.

Эти три простых шага помогут преодолеть психологический барьер в общении с кем угодно. Но отметим, что не всегда и не все препятствия нужно устранять. В ходе беседы ориентируйтесь на свои чувства и эмоции. Выбирать, с кем вы хотите общаться, а с кем нет, – это вопрос ваших личных границ. И вы имеете полное право отказаться от взаимодействий с теми, кто неприятен.

Если вы не умеете выдерживать границы в общении, из-за чего страдаете от необходимости взаимодействовать с теми, с кем не хотите, займитесь работой со своим внутренним состоянием. В школе практической психологии «Центр ИнтерАктив» много мастер-классов и тренингов посвящено теме личных границ и экологичного взаимодействия с другими. Приходите на занятия, и мы научим вас твердо отстаивать свою точку зрения, при этом соблюдая все законы искусной коммуникации.

Читайте также:

Как стать интересным человеком для окружающих

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий