Самопознание и принятие себя – это основа для внутренней гармонии. Чтобы полюбить жизнь и поучить от нее «взаимность», нужно в первую очередь разобраться в том, кто вы есть на самом деле, здраво оценить свои достоинства и недостатки и принять их.
Но что делать, если порой кажется, что вы не знаете себя? Что делать, если вы больше склонны замечать свои минусы, которые не можете в себе принять? В этой статье мы обсудим, почему многим людям так сложно заниматься самопознанием, а также расскажем, какие три шага стоит сделать, чтобы обрести внутреннюю гармонию.
Для чего нужно учиться познавать и принимать себя
Ваша внутренняя гармония напрямую зависит от того, насколько вы умеете слышать и уважать свои потребности. Невозможно быть счастливым, если вы пренебрежительно относитесь к своим желаниям, постоянно испытываете вину и стыд за малейшие проступки.
Счастливый и гармоничный человек – это человек, который любит свое тело, и радуется тому, как он умеет самовыражаться. Он свободен от влияния чужого мнения и знает, что бы ни происходило вокруг, он всегда может положиться сам на себя и рассчитывать на свое ощущение внутренней правоты.
Стремление познать себя и принять со всеми своими недостатками – это также признак психологического здоровья. Так что если вы желаете выстроить гармоничную жизнь, вам непременно нужно начать с самопознания и наконец-то прекратить себя ругать за промахи и ошибки прошлого.
Причина, по которой так сложно заниматься самопознанием
Античное изречение гласит: «Познай себя, и ты познаешь Вселенную». В современном варианте мы бы добавили к этой фразе: «… и обретешь внутреннюю гармонию». Но знаете ли вы, почему большинство людей не выбирают путь самопознания? Почему они пытаются избежать встречи с самими собой настоящими? Кто-то «убегает» в работу, кто-то – в семейную жизнь и заботу о детях. Большинство людей постоянно бегут, утопая в повседневной суете и рутине, чтобы так и не столкнуться лицом к лицу с самим собой. Так происходит, потому что самопознание порой сильно разочаровывает.
Чтобы познать себя, нужно остановиться, выдохнуть и отдать себе отчет в своих настоящих желаниях и потребностях. И кому-то это непросто сделать. Бывает больно увидеть свою неидеальность. Больно посмотреть правде в глаза и открыто признать свои недостатки. Больно признать, что вы долгое время шли «не в ту сторону». Это всё равно что остаться голым.

Но парадокс в том, что путь к гармонизации жизни состоит в смелом признании несовершенств и их принятии. Мало кто осмеливается это сделать. Но те, кто всё-таки это делают, освобождаются от страхов и обретают гармонию с самим собой.
Три смелых шага к самопознанию и гармонизации жизни
Как видите, достижение внутренней гармонии невозможно без самопознания, а самопознание – это задание для смелых. Итак, вы готовы получить инструкцию из трех шагов, которые помогут вам лучше узнать себя и приблизиться к внутренней гармонии? Раз вы всё еще читаете эту статью, то будем считать, что вы готовы.
Шаг 1. Больше размышляйте о своих истинных желаниях и потребностях. Вы – это ваши чувства, мысли и действия. У гармоничного человека они согласованы. Но часто бывает так, что мы думаем одно, говорим другое, а делаем – третье. Это всё результат боязни заглянуть внутрь себя и строго следовать в соответствии с собственными интересами и желаниями. Подумайте, какие эмоции в течение последней недели вы испытывали чаще всего? Насколько ваши действия согласованы с вашими мыслями? Если вы обнаружили, что ваши мысли, эмоции и действия не совсем едины, обдумайте, в чем причина. Помечтайте и найдите вашу истинную глобальную цель, дайте себе обещание, что отныне большинство ваших действий будет направлено на реализацию этой цели.
Шаг 2. Подумайте о том, чем вы недовольны в своей жизни или в самом себе и примите это. Путь к внутренней гармонии – это принятие. Свои достоинства нам легко принимать. Иное дело – недостатки. Но именно их непринятие портит нашу жизнь и эмоциональное состояние. Например, вы можете вспомнить прямо сейчас случай, когда вы сильно опозорились перед кем-то. Или вы сделали что-то, прямо из рук вон выходящее, что стало предметом всеобщего осуждения. Подумайте и найдите такой случай. А теперь понаблюдайте, как изменилось ваше дыхание и настроение. Наверняка, дыхание стало частым и поверхностным, а настроение изрядно подпортилось. Но мы попросим вас обратить внимание вот, на что: эта ситуация, которую вы сейчас вспоминали, осталась далеко в прошлом. И никто прямо сейчас вас не осуждает и не стыдит. Тогда почему ваше дыхание и настроение изменились? А потому, что вы сами сейчас не принимаете свое поведение. Вы сами себя не принимаете в той ситуации. Вы сами себя сейчас лишаете гармонии. И это яркий пример того, как непринятие себя и своих недостатков приводит нас в дисбаланс. Поэтому мы попросим вас составить список всего того, в чем вы себя не принимали или не принимаете, чтобы попробовать это отпустить. Простить себя, принять и отпустить. И это будет значительным шагом на пути к внутренней гармонии.
Шаг 3. Разработайте план действий по коррекции того, чем вы не довольны. Принятие и отпускание – это не значит смирение. Смирение – это когда вы будто говорите себе: «Да, я такой, ну и ладно – оставлю все, как есть!» Смирение не подразумевает коррекцию и гармонизацию того, что вас не устраивает. А вот принятие подразумевает. Поэтому, когда вы искренне примете свои несовершенства и недостатки, составьте план по их исправлению.
Как только вы выполните эти три шага, вы почувствуете, что сделали нечто важное для самопознания и установления внутренней гармонии.
Тех, кто желает заняться более глубокой работой по самопознанию, мы ждем на вебинарах и занятиях в школе практической психологии «Центр «ИнтерАктив». Знакомство с собой настоящим – это удивительное и увлекательное путешествие, по пути в котором мы счастливы вас сопроводить.