Как понять, чего я хочу

Все мы хотя бы раз слышали совет: «Хочешь – делай, не хочешь – не делай». Одна лишь мысль заниматься только тем, что любишь, и проводить время так, как хочется, вселяет энтузиазм и приносит радость. Но проблема в том, что лишь немногие взрослые умеют осознавать свои истинные желания, и тут появляется конфликт: с одной стороны, мы знаем, что нужно следовать своим внутренним побуждениям, а с другой – непонятно, каким именно побуждениям следовать. Если вы только что узнали себя, то дочитайте статью до конца: cегодня мы разберемся, почему так случается, что мы не умеем отличить свои желания от чужих, не можем услышать голос своего сердца, и почему это так важно – уметь распознавать свои истинные цели и задачи, от которых поет душа.

Почему я не знаю, чего я хочу

Давайте вспомним себя в детстве, года в два-три. Помните то дивное ощущение, когда мама берет вас за руку и куда-то ведет? Вы охотно доверяете ей, вам приятно, что вы не одни, и рядом есть кто-то большой, безопасный и знающий, куда нужно идти. Внутри вас есть спокойное чувство уверенности, что вас защитят, если потребуется, и всё сделают правильно.

Неплохо было бы, если и сейчас кто-то взял нас за ручку и сразу отвел туда, куда мы хотим, и заверил, что всё непременно будет хорошо, не так ли? Иногда взрослым действительно этого хочется, но такое поведение корректно для детского возраста. И если вы ловите себя на мысли, что вам не очень-то нравится решать какие-то жизненные вопросы, вы бы с радостью доверили их кому-то более знающему и взрослому, а сами бы с удовольствием остались в беззаботности и неведении, это говорит о не до конца пройденной сепарации от родителей.

В возрасте двух-трех лет ребенок уже начинает осознавать себя как отдельную от мамы личность и во всем пытается быть «самостоятельным»: дитя изучает мир, норовит потрогать всё, что оказывается в зоне досягаемости, пытается помогать взрослым. И когда родители проявляют сверхопеку: «Туда нельзя, здесь не ходи, а там вообще опасно», у малыша в подсознании откладывается, будто ему вовсе и не надо проявлять так много инициативы – всё продумано за него. Но вместе с инициативой уходит и потребность чувствовать свои истинные внутренние порывы и желания. Ребенок учится их игнорировать и контролировать, что в итоге входит в привычку. И во взрослом возрасте человек просто забывает, что когда-то у него были свои желания, которые теперь ему можно реализовать. Если в три года эти желания сводились к познанию мира и намерению засунуть пальчики в розетку, то сейчас они вполне разумные, взрослые и вдохновляющие, но человек всё равно продолжает их игнорировать, потому что в подсознании до сих пор сидит установка: «Нельзя всё делать так, как хочешь – это может быть опасным».

Другая причина, почему мы можем не знать, чего желаем – копирование примера родителей, которые всё время уделяли семье в ущерб собственным потребностям. Если у вас уже есть дети, поверьте: лучшее, что вы можете для них сделать – это научить их прислушиваться к собственному мнению, своим желаниям и потребностям. Но дети легко учатся такому, только когда видят перед глазами пример родителей. Поэтому взрослые, которые в ущерб собственным интересам «отдают детям последнее», оказывают им медвежью услугу, потому что, вырастая, те поступают так же в угоду всем остальным (детям, мужу, обществу, начальству и т. д.). Они просто не приучены обращать внимание на внутренние потребности и желания, потому что искренне считают, что «надо» всегда отдавать другим.

Как отличить свои желания от навязанных

Проблема неумения слышать свои глубинные желания усугубляется еще и тем, что мы можем искренне полагать, что те намерения, что у нас есть – наши. Есть два способа отличить свои желания, исполнение которых принесет счастье, от навязанных.

  1. Чувствуйте тело. Любая мысль, эмоция и желание отзываются в теле, ведь изменение настроения сразу же провоцирует изменение гормонального фона. Но мы не привыкли обращать на свое тело много внимания, тем более не можем осознанно отследить уровень гормонов. Пример игнорирования желаний можно продемонстрировать на примере похода в уборную. Подумайте, как вы понимаете, что желаете освободить мочевой пузырь? А теперь вспомните моменты, когда вы были так увлечены интересным делом, что откладывали поход в уборную так долго, как только могли, игнорируя ощущения в теле. С нашими истинными глубинными желаниями происходит так же: мы всегда может чувствовать их на уровне тела, но так привыкли их игнорировать, что вообще не замечаем, как меняется физическое состояние в связи с изменением мыслей. Чтобы отличить свое желание от навязанного, просто подумайте о нем и во всех красках представьте, что это уже произошло. А теперь обратите внимание на телесные ощущения: если вы чувствуете свободу, вам хочется больше двигаться, у вас есть ощущение, будто вы готовы подскочить и сразу начать что-то делать – желание точно ваше.
  2. Подумайте о цели и ответьте на вопрос – кому и какую выгоду принесет ее достижение. Например, вы мечтаете о повышении, но ваше тело на эту мысль реагирует сжатостью и дискомфортом. При этом вы точно знаете, что как только вы получите желанную должность, ваш отец станет вами гордиться. В этом случае цель не ваша, и вам нужно поработать над отношениями с отцом, ощущением внутренней ценности и восстановлением личных границ.

Как понять, чего я хочу на самом деле

Вы удивитесь, но понять, чего вы хотите на самом деле – легко. Для этого достаточно позадавать себе несколько вопросов и не ожидать, что ответ придет быстро. А когда он все-таки придет – протестируйте его на ощущения в теле и мотивы, как мы показали чуть выше.

Вот список вопросов для анализа ваших хотелок и целей.

  • Что я любил делать в детстве? Какие игры мне нравились больше всего?
  • Что я не любил делать в детстве?
  • О чем я фантазировал, и кто я (какой я) в своих фантазиях?
  • От чего мне страшно?
  • Что мне нравится делать сейчас? А что я делаю только потому, что «надо»?
     

Две вещи, которые мешают распознать истинные желания

  1. Критика. Будет ошибкой, если на всплывающие в вашей голове предположения о том, что вы желаете на самом деле, вы станете придумывать контраргументы: «Это глупо», «Уже поздно», «Это невозможно», «У меня мало способностей» и т. д. На самом деле, это не ваши истинные мысли – это мысли и убеждения, которые вы переняли от окружения, но теперь считаете своими.
  2. Желание переложить ответственность. В начале статьи мы уже говорили о том, как ребенку хочется, чтобы за него взяли ответственность и всё придумали за него. С такой позицией живет немало взрослых, но только вопрос – счастливы ли они? Здесь уместно вспомнить анекдот:

– Изя, иди домой!

– Мама, я замерз?

– Нет, ты хочешь кушать!

Чтобы жить счастливой жизнью, важно осознавать, от чего вы получаете удовольствие, ради чего вы готовы радостно вскакивать по утрам с кровати, что в вас зажигает огонек желания жить. Когда мы не чувствуем себя и отвергаем истинные душевные порывы, каждый наш день становится похожим на предыдущий, а об ощущении счастья и говорить не приходится.

Мы рассмотрели главные причины, почему бывает непросто услышать свои желания, но мы также понимаем, что просто знать о них недостаточно. Иногда, чтобы избавиться от навязанного мнения окружающих и сделать полную сепарацию от родителей, требуются годы работы с психологом. Поэтому эксперты школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» предлагают вам новейшие эффективные технологии работы с сознанием, которые помогут быстрее выявить корни проблем и навсегда избавиться от них. Записывайтесь на наши вебинары и консультации.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий