Прошли времена, когда стеснительность и скромность считались хорошими качествами. Сегодня застенчивость может сильно помешать при получении желанной должности и устройстве на работу. А неуверенность в себе может стать непреодолимым препятствием для личностного роста и построения хороших отношений с окружающими.
О ваших личных достоинствах и профессиональных заслугах никто не узнает, если вы не наберетесь смелости о них рассказать или их продемонстрировать. А ваш глубокий внутренний мир так и останется незамеченным и неоцененным, если вы будете замкнутыми в общении.
Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как избавиться от застенчивости и стать увереннее при взаимодействии с окружающими.
Почему с застенчивостью и неуверенностью трудно бороться
Одно дело, когда мы осознаем в себе свои негативные черты, а другое, когда мы всё-таки может с ними что-то сделать. Большинство статей в интернете раздают «советы» о том, как преодолеть неуверенность, в духе: «Сделай раз, сделай два». Но на практике невозможно что-то поменять в себе глобально, если ваше тело вас не слушается. И на то есть причина – психологические травмы.
И чаще всего это полученная в детстве травма обесценивания или унижения, которая надолго отпечаталась в теле и в рефлексах поведения. Чтобы убрать травму, нужно работать с ней на глубоком эмоциональном уровне. И потому советы в духе: «Просто почувствуйте себя смелым и уверенным в себе», скорее всего, вам не подойдут.
Если вы чувствуете, что застенчивость и неуверенность мешают вам достигать поставленных целей в бизнесе, при построении личных взаимоотношений и в других сферах жизни рекомендуем не откладывать поход к психологу. «Центр ИнтерАктив» предлагает психологические групповые и индивидуальные аутотренинги, которые уже помогли избавиться от стеснительности тысячам взрослых людей. Не ожидайте, что избавиться от застенчивости будет легко, и не надейтесь, что информация из статьи в интернете принесет быстрый эффект. Исцеление травм прошлого требует личностного и глубокого профессионального подхода.

Конечно, бывают случаи, когда человек внутри себя уже прошел нужные внутренние трансформации. И теперь, чтобы начать активно действовать, ему просто не достает какой-то информации, которую он и надеется добрать из открытых источников. В этом случае ему будет полезна наша пошаговая инструкция по преодолению застенчивости в общении, которой мы поделимся ниже.
5 шагов к преодолению застенчивости
Эта инструкция особенно будет полезна людям, которые достаточно долго занимаются личностным саморазвитием и параллельно работают над исцелением своих детских трав. В инструкцию мы включили порядок простых действий, выполнение которых поможет в процессе общения сместить фокус с себя лично на саму сферу взаимодействия. И это даст почувствовать не совсем уверенному в себе человеку свою значимость и расслабленность при беседе.
- Снизьте авторитет собеседника. Мы можем быть стеснительными в общении, когда сами же в своих глазах искусственно завысили авторитет собеседника и занизили свой. Если вы словили себя на мысли, что благоговеете перед партнером, мысленно переведите фокус на свои собственные чувства, сделайте несколько осознанных вдохов–выдохов и расслабьте напряженные участки тела.
- Перед встречей с важными для вас людьми позаботьтесь о своем внешнем виде. Сомнения в опрятности внешнего вида могут превратить даже влиятельную личность в неуверенного человека. Чтобы в ходе важных переговоров или значимой встречи не переживать о том, как вы выглядите, заранее подумайте, что вы наденете. Сделайте хороший маникюр и позаботьтесь о прическе.
- Контролируйте и расслабляйте тело. Собеседник может считать ваше напряжение и неуверенность по вашей позе. Поэтому осознанно расслабляйте тело. Расслабьте руки, опустите плечи, вспомните про осанку и держите подбородок приподнятым.
- Отказывайтесь от встреч с неприятными и токсичными людьми. Существует миф, будто уверенный в себе человек будет уверен всегда и во всём. Это не так. Все мы люди и испытываем разные эмоции и ощущения. Это нормально. Только робот может быть всегда во всём уверенным и позитивным. Вам не нужно задаваться целью всегда быть сильным. Необходимо также понимать, что наше самоощущение сильно зависит и от окружения. Не требуйте от себя гиперустойчивости и сверхуверенности в присутствии токсичных людей, которые то и дело пытаются вас задеть и проверить на «прочность». Разрешите себе эмоции, но откажитесь от повторных встреч с неприятным окружением.
- Проявляйте инициативу. Неуверенность в себе может появиться даже у самодостаточного человека, если он слишком долгое время не контактировал с социумом напрямую. Например, если человек долго работает удаленно и взаимодействует с друзьями и коллегами только по переписке, в его организме будет снижен уровень гормонов «счастья». И это приведет к появлению ощущения собственной неполноценности. Удивительно, но чем чаще мы успешно контактируем с окружающими, и чем больше мы имеем опыта позитивных контактов с социумом, тем увереннее мы себя чувствуем и меньше стесняемся. Поэтому рекомендуем вам чаще проявлять инициативу в личном общении. Например, вы можете сами предложить кому-то помощь или вызваться стать организатором какого-то мероприятия.
Наши советы станут для вас надежной опорой в уверенном взаимодействии с окружающими. Но для лучшего и быстрого эффекта в избавлении от застенчивости мы приглашаем вас на занятия в «Центр ИнтерАктив».