Самообман – это попытка человека игнорировать действительность ради сохранения собственных представлений о самом себе и мире. Распространено мнение, будто самообман свойственен только мечтательным и наивным людям, не умеющим адекватно воспринимать реальность. Про них обычно говорят: «Cмотрит на жизнь через розовые очки».
На самом деле этот механизм психической самозащиты присущ каждому из нас, просто не все это осознают. Сегодня мы глубже разберемся, какую скрытую выгоду несет в себе самообман, как работают наши защитные психологические реакции, как научиться принимать реальность такой, какая она есть. Прочитайте эту статью до конца и подумайте, в каких областях жизни прибегаете к самообману вы.
Примеры самообмана
Чтобы лучше понять, что такое самообман, давайте рассмотрим следующие примеры.
- Молодой человек убежден, если он закончит вуз с красным дипломом, то непременно станет успешным в жизни.
- Если я загадаю желание под Новый год, произойдет волшебство, и моя жизнь поменяется сама собой, как в сказке про Золушку.
- Женщина гордится своим успешным статусом в обществе, демонстрируя окружающим роскошный образ жизни, который она может себе позволить, и при этом живет в доме родителей, а часть своих расходов оплачивает кредитными деньгами.
- Мужчина считает себя завидным женихом с собственной квартирой в столице, при этом он не особо любит рассказывать окружающим, что недвижимость досталась ему от мамы, с которой он до сих пор живет, и в последние несколько лет ему «не везет» с работой.
- Женщина гордится своей способностью хранить семейный очаг на протяжении семнадцати лет счастливого брака, хотя периодически терпит скандалы и побои деспотичного супруга.
- Пожилой мужчина постоянно кашляет, но при этом всё равно продолжает курить и не идет на обследование к врачу, так как считает, что «само всё пройдет».
Как видите, при самообмане у человека есть позитивное представление о мире или собственной жизни, но в то же время присутствуют и факты, противоречащие этому представлению. Как правило, в глубине души каждый из нас понимает, когда «что-то идет не так», но продолжает игнорировать ситуацию, чтобы не разрушить собственный мир и убеждения, которыми он привык жить.
Причины, по которым мы не говорим себе правду
Для самообмана у нас есть масса причин. Рассмотрим четыре самые популярные.
- Нежелание спорить с устоявшимися авторитетами. Подросток может прекрасно понимать, что красный диплом не гарантирует успешную карьеру, но из-за нежелания спорить с родителями, которые считают иначе, он будет игнорировать свое внутреннее понимание и слепо верить наставлениям старших, пытаясь себя убедить в их правоте.
- Желание понравиться окружающим. Мужчина может прикидываться супермачо, чтобы понравиться женщине, и при этом скрывать от нее, что живет с родителями, потому что сознательно он действительно верит в свою успешность, хотя глубоко внутри «подозревает», что на самом деле занимается самообманом. По факту он давно смирился со своими неудачами в карьере и бизнесе, за которые ему стыдно, но желание чувствовать себя на высоте заставляет его выдавать себя за того, кем он не является.
- Избегание разочарования в себе и в мире. Тридцатилетняя женщина не теряет надежду, что однажды муж изменится и перестанет «ходить налево». Эта вера помогает ей избежать разочарования в себе, как в женщине, которая оказалась «недостаточно привлекательной», чтобы надолго удержать внимание и любовь мужчины.
- Страх и чувство вины. Самообман «помогает» избежать ощущения собственной никчемности, страха будущего и чувства вины за то, что мы не оправдали собственных (или чьих-то еще) ожиданий. Придумывая счастливую картинку, наш ум как бы говорит нам, что всё идет хорошо, хотя по факту реальность может сигнализировать об обратном.
Как действуют психологические защитные реакции
При самообмане наша психика старается защититься от неугодной реальности, и для этого она использует такие механизмы, как вытеснение, рационализация и проекция. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- Вытеснение. Эта реакция психики предполагает сознательное забывание неугодных событий. Ярким примером работы вытеснения является развитие анорексии: девушка так мечтает быть стройной, что находит достижение желаемого в жестком ограничении себя в еде, напрочь вытесняя из своего разума идею о том, что пища нужна для жизни. В случае вытеснения человек так хочет добиться желаемого или верить в то, что мечта достижима, что отрицает любые препятствия.
- Рационализация. Это очень хитрый прием психической самозащиты, который непросто сразу распознать. Человек прибегает к логическому обоснованию своего поведения. Например, руководитель говорит подчиненному, что его работа хороша, но можно было сделать еще лучше, указывая на конкретные пункты, требующие исправления. Как отреагирует на это подчиненный, прибегнув к стратегии рационализации? Он «пропустит» всё мимо ушей, расценив слова начальника как необоснованную придирку, ведь «что руководителю может быть известно о работе и о том, сколько времени сотрудник потратил на проект прежде, чем его сдать?» Вместо того чтобы быть открытым для принятия обратной связи, подчиненный будет искать логические обоснования своей правоты, чтобы избежать разочарования в собственной ценности как специалиста.
- Проекция. Проекция по своему действию похожа на вытеснение, только в этом случае нежелательные события не игнорируются, а вытесняются наружу и как бы «привязываются» (проецируются) на людей и события извне. Ярким примером проекции является поведение женщины, которая терпит измены мужа, обосновывая их не недостойным поведением супруга, а тем, что вокруг все девушки распутные. По факту мужчина не контролирует свои сексуальные позывы или по каким-то причинам не желает сохранять верность супруге, но его жена по-прежнему его оправдывает, веря в том, что «он не виноват, ведь его соблазнили коварные дамы».
Как не поддаться самообману
Чтобы противостоять самообману, достаточно быть более осознанным. Для этого нужно пройти через три этапа.
- Пауза. Когда вы получаете обратную связь от мира (объективную критику или чьи-то логические доводы, противоречащие вашим жизненным устоям), не отворачивайтесь от нее и замедлитесь: не оправдывайтесь, не спешите высказывать свое мнение и спорить. Просто сделайте паузу в мыслях и безоценочно послушайте, что говорят окружающие.
- Проверка фактов. Теперь проверьте факты на адекватность и соответствие реальности. Обратная связь от мира тоже не всегда бывает верной. Не исключено, что в какой-то конкретной ситуации вы не прибегаете к самообману, а критикующий просто пытается навязать вам собственную позицию. Важно, чтобы на этом этапе вы отстранились от личной позиции и посмотрели на реальность, как есть.
- Переоценка приоритетов. Как только вы взвесили все за и против и объективно оценили реальные факты, примите решение о корректировке своих приоритетов, если это нужно. Например, девушка была убеждена, что уже десять лет живет в счастливом браке, игнорируя при этом свою сексуальную неудовлетворенность. При получении обратной связи от психолога она может задуматься, действительно ли ее брак счастливый, если в нем не удовлетворяются все ее потребности, и принять решение поговорить об этом с мужем.
Механизмы психической защиты при самообмане до такой степени хитры и разнообразны, что порой их не просто самостоятельно разглядеть. Продолжая выдавать иллюзию за реальность, человек лишается возможности управлять жизнью и достигать желаемого. Как только мы принимаем реальность, мы получаем практические инструменты для влияния на нее. Только принимая проблему, мы можем ее решить. Но бывает сложно выпутаться из паутины собственных иллюзий без помощи психолога. «Центр ИнтерАктив» разработал программу тренингов и индивидуальных консультаций, направленных на самопознание и избавление от самообмана. Записывайтесь на обучение и раскрывайте свой глубинный потенциал вместе с нами.