Расстраиваетесь каждый раз, когда кто-то скажет что-то обидное в вашу сторону или бросит пренебрежительный взгляд? Испытываете вину, когда вынуждены отказать близкому человеку в помощи из-за противоречия его просьбы вашим личным интересам? Каждый раз перед принятием важного решения вы ожидаете одобрения окружающих? Поздравляем! Вы находитесь под вредным влиянием окружающих людей. Почему оно вредное? Потому что любое влияние, которое заставляет вас испытывать чувство вины, обиду, дискомфорт, неуверенность, – вредное. Давайте изучим и другие проявления негармоничного влияния окружения, а также выясним, как от него избавиться.
Семь признаков того, что вы проживаете не свою жизнь, а действуете под влиянием окружения
Понять, что человек проживает не свою жизнь, а действует под влиянием окружения, несложно. Достаточно обратить внимание на следующие проявления.
- Вы без причины испытываете чувство вины. Удивительно, но есть люди, которые чувствуют себя виноватыми просто за то, что они состоятельнее, чем большинство людей из их окружения, или за то, что имеют более счастливый брак, чем их знакомые. Такими людьми можно легко манипулировать, а значит, влиять на принятые ими решения в нужную для манипулятора сторону.
- Вы переживаете каждый раз, когда понимаете, что кто-то не разделяет вашу точку зрения. Вам важно нравиться людям, потому что боитесь остаться одни и лишиться чувства безопасности. Причиной этого страха могут быть непроработанные детские травмы, связанные с ситуациями, когда родители в шутку говорили, что не будут вас любить, если вы не станете хорошо себя вести. На самом деле это была обычная родительская манипуляция, чтобы управлять непослушным ребенком, но ваше сознание восприняло ее слишком серьезно и распространило на всех людей, которые вам важны.
- Вам сложно принимать самостоятельные решения, и другие этим пользуются, давая советы, выгодные в первую очередь не вам, а им. Это проблема невыстроенных личных границ и сепарации с родителями, которую можно решить с психологами.
- Вы вынуждены делать то, что не нравится, и вам кажется, будто не в ваших силах что-то изменить. Иногда люди так привыкли верить в собственное бессилие и власть окружающих, что искренне считают, что у них нет иного выхода, как продолжать ходить на ненавистную работу и оставаться в токсичных отношениях. Если это про вас, значит, в вашем окружении есть люди, которые подпитывают вашу неуверенность в себе.
- Вы часто завидуете чужим успехам и счастью. Психологи считают, что зависть – первый признак того, что вы реально можете сами иметь то, чему завидуете, просто подсознательно себе этого не разрешаете. Или, возможно, в этом вас убедило близкое окружение, под влиянием которого находитесь.
- Вас легко вывести из равновесия: вы обидчивы, гневливы или впечатлительны. Это говорит о том, что вы придаете слишком большое значение чужим словами. Но стоит ли оно того?
- Вы общаетесь с теми, кто вам неприятен, и боитесь разорвать с ними отношения из-за страха остаться в одиночестве тогда, когда вам понадобится помощь. Если это так, то подумайте, почему вы считаете, что не достойны общения с дружелюбными и приятными людьми? Ведь именно с такими легко выстраивать отношения и особенно естественно рассчитывать на их помощь в трудную минуту. Возможно, вас убедило в обратном токсичное окружение, которое манипулирует вами, пользуясь вашими страхами и детскими травмами.
Три шага, чтобы освободиться от манипуляторов
Если вы выявили своих манипуляторов, то пора от них избавиться.
- Познакомьтесь с собой настоящим. Человеком невозможно манипулировать, если он при принятии решений опирается в первую очередь на собственные чувства, желания и ценности. Если вы находитесь под чужим влиянием, вам будет непросто поверить, что ваш опыт, чувства и намерения имеют большое значение, но нужно себя переучить. Для начала честно ответьте себе на вопросы: «Кто я? Чем я живу? О чем я мечтаю? Что я чувствую при общении с разными людьми?» Вам важно понять, что вы имеете полное право желать то, что желаете, и чувствовать то, что чувствуете, и никто не должен вас за это осуждать и стыдить.
- Больше внимания уделяйте собственному телу. Через тело мы осознаем окружающий мир, и через него же мы можем лучше понять, чего хотим на самом деле. Если в разговоре вы почувствовали необъяснимый дискомфорт в груди, от сказанных слов вам захотелось плакать – не стоит игнорировать эти телесные проявления. Примите их во внимание: это повод отстоять свои личные границы и сказать собеседнику, что вы не намерены выслушивать его точку зрения, которой не интересовались. Бывает непросто возразить партнеру, когда кроме интуитивного ощущения, что что-то идет не так, мы не можем привести больше никаких логических доводов. Но даже это не должно вас останавливать – в этом случае можно просто ответить: «Я не могу логически объяснить, почему я не согласен с твоим мнением, но интуиция мне подсказывает, что нужно поступить по-другому». Помните: вы имеете право принимать собственные решения, опираясь даже только на свое интуитивное восприятие, и никто не имеет право за это осуждать или высмеивать.
- Перестаньте бояться проявиться и ошибиться. Жить собственной жизнью и не поддаваться вредному влиянию – значит, делать всё по-своему и так, как того желаете именно вы. Ваши истинные глубинные желания – это ваша путеводная звезда, подсказывающая, в чем именно кроется ваше жизненное предназначение. И если вы не действуете в соответствии с собственным внутренним импульсом, боитесь проявляться, то вы не реализуете свое предназначение и чувствуете пустоту внутри.
Желаете стать звездным блогером, хотя родные в один голос твердят, что пора бы взяться за ум, завести детей и устроиться на «нормальную» работу – всё равно поступайте так, как велит сердце. Хотите быть домоседом и нянчить пятерых детей? Тогда мягко намекните родственникам, что свои советы построить звездную карьеру, они могут оставить себе.
Эксперты школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» понимают, насколько непросто взрослому человеку выйти из-под вредного влияния, научиться свободно выражать собственные мысли и действовать в согласии с внутренним порывом, когда в детстве родители часто «затыкали» ребенка, не позволяя плакать, или неуважительно обращались с ним, манипулировали или возлагали тяжелый груз ответственности и надежд, которые нужно непременно «оправдать».
Именно поэтому мы разработали трансформационную программу тренингов, которая помогает мягко проработать детские травмы и изменить жизнь, наполнив ее яркими красками. Записывайтесь на обучение и познавайте себя с удовольствием!