Как научиться грамотно выражать свои мысли

При общении с другими людьми мы можем столкнуться с недопониманием. И получается, что говорим одно, а собеседник слышит совсем другое. Неверная интерпретация фраз приводит к конфликтам, неправильному выполнению задач, создает множество преград в общении.

Умение грамотно формулировать свои мысли необходимо для взаимодействия с другими людьми. Тренируйте навык выражения своих мыслей. Для этого изначально разберитесь, почему собеседник неверно истолковывает вашу информацию.

Почему иногда сложно понять высказанную мысль

Как часто в жизни мы сталкиваемся с законом «То, что невозможно понять неправильно, будет неверно истолковано». Вроде объясняем доступным языком, используем уйму аргументов, доказываем правоту, излагая логические цепочки. В итоге собеседник делает выводы совсем не те, что мы от него ожидаем. Создается впечатление, что он умышленно искажает полученную информацию. Как часто такое происходит в вашей жизни?

С такой проблемой сталкивается каждый. Выделим основные причины неверного понимания:

  • Мотивационный барьер. Если информация не несет личной выгоды, собеседнику она не интересна. Он слушает «вполуха», иногда «поддакивает» не всегда в нужных местах.
  • Нарушение логики повествования. Заготовленная в уме речь, преобразовываясь в слова, становится сумбурной. Слишком многое хотим сказать, в голове «роятся» разные мысли. Они наскакивают одна на другую, и мы сбиваемся. Если это еще происходит на волне эмоций, то вероятность непонимания стремительно возрастает.
  • Небольшой словарный запас. Приводит к искажению смысла речи из-за невозможности подобрать синоним или наиболее «меткое» определение. Заставляет делать паузы, которые часто заполняются «ну этими как его там, ну, короче, понял» – словами-паразитами.
  • Нарушения дикции. Это не только проблема логопедического или медицинского характера, требующая коррекции или лечения. Невнятное произношение – следствие тревожности, комплексов, фобий. Когда мы боимся общения, смущаемся, не уверены в себе, наша речь становится тихой, скомканной, ее трудно воспринимать.
  • Социальный барьер. Оппонентам, находящимся в разных группах, сложно понимать друг друга. Сюда относится классический конфликт поколений, общение между профессором, использующим специфические термины, и специалистом в совершенно другой области и др.
  • Индивидуальные особенности. Восприятие речи зависит от различных психологических характеристик. Например, скорость мышления. Кто-то думает, анализирует чуть быстрее, а собеседнику сложнее угнаться за мыслью. Ему нужно на пару миллисекунд времени больше.

Проблема восприятия возникает, когда пытаются донести информацию всеми доступными способами. Эмоционально окрашивают речь, произносят много слов, не давая сосредоточиться на одной мысли и что-то ответить. Слушающий вынужден получать информацию. Без ответной реакции взаимопонимание в разговоре невозможно. Мы по природе эгоистичны. Нам нужно, чтобы и нас выслушали. Собеседник невнимателен, если у него нет возможности высказаться. Дайте ему ответить, и тогда он начнет наконец-то воспринимать полученную информацию.

Компоненты грамотной речи

«Заставить» собеседника слушать вас и понимать легко. Для этого замотивируйте его. Изъясняйтесь на «его языке» («не грузите» терминами или сленговыми словечками того, кто их не понимает). Используйте грамотную речь. Ее особенности:

  • внятность, четкость произношений;
  • гибкость интонации (голосом подчеркивают важную мысль);
  • использование разнообразных речевых конструкций;
  • отсутствие слов-паразитов;
  • ровное дыхание (представляете, как ужасно воспринимается речь, если дыхание сбито, и собеседник чуть ли не на каждом слове буквально задыхается);
  • краткое и точное формулирование мыслей.

Обучаясь грамотной речи, читайте соответствующую литературу, обогащающую словарный запас. С дикцией поможет разобраться логопед. Много работайте над собой, прокачайте умение грамотно выражать мысли.

Важные качества для правильной формулировки мысли

Иногда, имея огромный словарный запас, сложно донести до собеседника нужную информацию. Проблема в том, что в голове речь построена вроде бы логично. Себя мы понимаем и точно знаем, что имели в виду. Собеседнику недоступны наши логические цепочки, внутренние диалоги.

Чтобы добиться взаимопонимания, учтите следующее:

  • Чувствуйте себя комфортно и уверенно при общении. Испытывая страх, смущение, психологическое напряжение, сложно правильно выразить свои мысли. Речь становится вялой, скомканной, постепенно угасающей.
  • Умейте определить главную мысль. Попытка высказать всё и сразу приводит к запутыванию самих себя и собеседника. В итоге забываем, о чем хотели сказать.
  • Дозируйте эмоции. Совсем без них нельзя. Сухая речь неинтересна, собеседник теряет мотивацию, ему становится скучно, он отвлекается на свои мысли. Слишком экспрессивная – недоступна для понимания.

Считается, что тяжело общаться интровертам. Они закрываются от собеседника, ощущают дискомфорт. Экстравертам – не легче. Они слишком эмоциональны, открыты и порою непоследовательны в своей речи, часто сбиваются, переходят на отстраненные темы. Определите свои слабые стороны, поработайте над ними. Навык грамотно выражать мысли, развивают независимо от темперамента.

Мешают донести нужную информацию до собеседника комплексы. Все люди разные, у каждого своя причина. Это может быть страх общения, неудачи, ощущение неполноценности. Найдите, что мешает стать увереннее в разговоре, и избавьтесь от этой фобии или комплекса.

Распространенная причина неумения донести информацию – низкая концентрация внимания. Следите за своими мыслями, чтобы не сбиться, не начать перескакивать с темы на тему. Одновременно наблюдайте за реакцией собеседника. Чутко улавливайте, когда он теряет интерес или перестает понимать, о чем речь.

Как улучшить концентрацию внимания

Внимание – важный психический процесс, поддающийся «дрессировке». Его можно и нужно натренировать. Для этого надо:

  • Наблюдать. Для начала запоминать объекты, которые встречаются по дороге. С каждым днем задания усложняют. Надо не только запомнить, что именно видели, но и какие-то дополнительные детали.
  • Вспомнить, как прошел день. Не в общих чертах. Нужны детали. Например: во что был одет коллега или однокурсник, как говорил, с какой интонацией.
  • Использовать специальные методики. Помогают натренировать концентрацию внимания таблицы Шульте и другие похожие методики.
  • Пытаться сконцентрироваться на одной мысли. Проговорить ее вслух. Попытаться самому себе ее объяснить и при этом не сбиться на постороннюю тему, особенно если что-то мешает (посторонние звуки, ароматы и др.).

Как можно повысить навыки правильной коммуникации

Для начала определите, почему не получается донести без искажений информацию до собеседника. Проработайте свои страхи, комплексы, психологические травмы с помощью специалистов «Центр ИнтерАктив». Вам помогут гештальт-терапия, эриксоновский гипноз и др.

Затем научитесь понимать собеседника. Без этого не будет ответной реакции. «Чтобы быть услышанным, умейте слушать». В этом помогут:

  • программы личностного роста;
  • групповой социально-психологический тренинг общения;
  • психодрама;
  • обучение мотивации;
  • познание своего потенциала.

Получив навыки формулирования своих мыслей, человек избавится от проблемы взаимопонимания. Это умение поможет преодолеть различные коммуникативные барьеры.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий