Предназначение и призвание: одно и то же? Не совсем. Оба понятия составляют суть нашего существования. Предназначение – это то, ради чего мы приходим в этот мир. А без призвания, профессионального дара, склонности к какой-то деятельности, мы не можем сделать то важное, что начертано только нам, предопределено заранее. Всегда ли под силу нам найти свое предназначение и проявить себя в том, к чему мы имеем истинную склонность? Что должны мы предпринять, чтобы найти свой путь и стать счастливыми?
Почему сложно найти свое предназначение
Отыскать свое истинное предназначение трудно. Счастье обретет тот, кому это удастся. Почему у большинства из нас поиск своего пути состоит из множества препятствий?
- «Не понимаю, на что я способен!»
В детстве мы не можем оценить свои способности. За нас это делают взрослые. Но и они не всегда верно понимают, что необходимо развивать в ребенке, какие у него наклонности. Часто родители стремятся воплотить в своем дитя собственные амбиции: что не сбылось у них, должно воплотиться в их мальчике или девочке. Если они проявляют настойчивость, применяют авторитарные методы, ребенок вынужден подчиниться. Непонимание своих способностей может привести к искажению осознания личного предназначения.
- «Родители лучше знают!»
Гиперопека или авторитаризм взрослых приводит к инфантилизму детей. Когда человека постоянно пытаются направлять, предвосхищают его «падения» и ошибки, оберегают его от любых неприятностей, он превращается в слабую личность, не способную противостоять течению жизни. Излишнее давление, контроль не лучше пристальной опеки. Конечно, у взрослых больше опыта, но полностью полагаться на него не стоит. Это путь к безволию. Мы становимся уязвимыми, потому что не способны принимать решения, поступать самостоятельно.
- «Лучше всех!»
Непонимание того, что люди несовершенны, губительно. Внушение взрослых, что мы должны быть лучше других, стремиться выделиться, приводит к роковым ошибкам. Нельзя быть лучше всех, поскольку идеальных людей не бывает. Мы должны понимать, что у каждого свое предназначение. Что отлично получается у одного, не выходит у другого.
Причины того, что мы не можем найти свое предназначение, индивидуальны. Каждый из нас сам должен определить, что мешает этому в жизни.
Как помочь себе самому
Самое важное в поиске индивидуальной значимости – осознание, что нам интересно, от чего мы получаем максимум удовлетворения. Мы можем задать себе вопрос: «Чем бы я стал заниматься безвозмездно, просто так?» Ответ на него подскажет, в каком направлении двигаться.
Предназначение в жизни не может быть исполнено без призвания. Некоторые из нас живут, до конца не поняв, что дело, которым занимаются, не то, что было предначертано. Когда оба понятия гармонично соединяются, сюжетная линия нашего существования приобретает плавность. Мы обретаем покой, счастье.
В определении истинного призвания важно соотносить собственные возможности, желания и необходимость. Это позволяет правильно выбрать профессию, стать успешным. Чтобы выяснить, верно ли мы реализуем свой потенциал, стоит проанализировать себя по 3 критериям:
- уверенность в себе как специалисте;
- независимость в принятии профессиональных решений;
- единодушие с коллективом.
Если по каждому условию мы даем положительный ответ, то достигаем своего призвания и делаем то, что нам предназначено.
Как меняется жизнь, если предназначение найдено
Внутренняя гармония или беспокойство – это показатели, что смысл жизни найден или необходимо еще что-либо предпринимать. Сигналами, что предназначение найдено, послужат:
- отсутствие общей тревожности, страхов за завтрашний день;
- улучшение психосоматики;
- нормализация сна;
- установление ровных, бесконфликтных отношений с окружающими;
- получение радостных ощущений от работы;
- снижение усталости.
В таком состоянии мы способны чувствовать себя счастливыми, испытываем удовольствие от каждой прожитой минуты.
Шаги, которые помогут найти себя
Дорога, ведущая к своему предназначению, терниста. Но мы должны сделать шаги, которые приведут нас к заветной цели.
- Послушать себя, понять, что подсказывает душа.
- Включить разум:
- сформулировать цель четко, зримо;
- составить план воплощения мечты;
- подготовить себя к воплощению, выбрать средства достижения задуманного.
- Приступить к действию.
- Осознать свое призвание.
Несколько советов по поиску призвания в профессии
Не всем удается найти свое призвание сразу. Для этого необходимо работать над собой. Возможно, следующие советы опытных психологов помогут ускорить процесс.
- Чтобы достичь успеха в профессиональной деятельности, мы должны осознать степень ее важности для нас.
- Ощущение, что работа нас тяготит, показывает, что она выбрана неправильно. При возможности ее надо поменять.
- Если мы выполняем свои профессиональные обязанности на автомате, то не получаем самоудовлетворения. Здесь важно расставить приоритеты: работа или душевное равновесие.
- Настоящее призвание ощущает тот, кто испытывает восторг от дела, которым занимается. Оно может приносить небольшой доход в денежном выражении, но иметь огромный духовный смысл. Тогда мы становимся счастливыми.
Если не получается самостоятельно найти свое призвание, на помощь придут специалисты школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив», обладающие большим опытом в решении самых сложных задач.
Напоследок
Когда мы расцениваем предназначение как рок, неизбежность, нам трудно настроить себя на изменения. Однако всем известно, что мы сами творим свою судьбу. Значит, можем влиять на наше предназначение. И первое, что мы должны сделать, выяснить свое истинное призвание, определить ту деятельность, от которой будем получать удовлетворение.