Манипуляция — это воздействие на окружающих с целью изменить их мнение и восприятие ими действительности ради получения выгоды для себя. Влияние на других людей через особые фразы – мощная и действенная психологическая тактика. Как же манипулировать людьми с помощью слов? Это целое искусство. Ведь любые ошибки выдадут манипулятора с головой и приведут к эффекту, обратному желаемому.
Что такое манипуляция
В психологии под манипуляцией понимается влияние на другого человека: его мысли, эмоции, установки, убеждения. Всё это делается ради получения выгоды. Причем объект воздействия должен пребывать в полной уверенности, что сам принимает решения.
Важная особенность манипуляции – ее скрытность. Это всегда тайная тактика. Именно поэтому часто ее приравнивают к обману или даже насилию над личностью, то есть воспринимают как нечто негативное. Слово «манипулятор» звучит почти как оскорбление.
Однако в психологии манипуляция нейтральна. Это всего лишь инструмент социального взаимодействия. А негативный или позитивный окрас ему придает личность и ее цели.
Образный пример, в котором манипуляция сравнивается с ножом, поможет лучше понять ее суть. Нож в руках повара – помощник в приготовлении вкусного ужина. А вот для другого человека он может стать опасным орудием преступления. Так же и с манипуляцией. Иногда она служит средством подавления воли другого человека, способом запугивания «жертвы» в стремлении добиться ее полного подчинения. В других же случаях это просто тактика, позволяющая достичь собственных целей без ущерба для окружающих.
Приведем пример манипуляций, которые реализуются с помощью «запрещенных приемов». Мужчина понимает, что женщина собирается разорвать отношения с ним. И в стремлении не допустить этого он пытается занизить ее самооценку фразами вроде: «Да ты никому, кроме меня, не нужна», «Такие, как ты, всегда остаются в старости одни» и т. д. Это унижение. Сюда же можно отнести запугивания: «Если ты уйдешь, то пожалеешь», «Я превращу твою жизнь в кошмар». Из этой оперы и манипуляции на чувстве вины: «Ты сделаешь меня несчастным», «Я без тебя погибну». Все эти тактики, возможно, и возымеют мгновенный эффект, но никому не принесут счастья.
Иногда манипуляция – это необходимость. С помощью скрытого воздействия манипулятор старается «причинить» добро другому человеку. Яркий пример, с которым сталкивался каждый из нас, – посулы ребенку, не желающему есть кашу: «Доешь до конца, и потом пойдем гулять в парк». Так родитель мотивирует сына или дочь съесть полезное, но не любимое блюдо.
Цели манипуляции
Итак, основная цель манипуляции – получение выгоды для себя, а иногда и для человека, к которому применяется эта скрытая тактика. Самые распространенные мотивы манипуляторов:
- Воспитание. Общение детей и родителей часто строится именно на манипуляциях. «Не наденешь теплую куртку – простудишься. И тогда не сможешь пойти на день рождения к другу». Это пример влияния на ребенка с целью сохранения его здоровья. Такой способ окажется гораздо действеннее, чем, например, долгие уговоры. Он хорош, когда нужно быстро добиться эффекта. При этом родитель не обманывает, а говорит о вполне вероятных последствиях.
- Финансовые интересы. Директор ради благополучия компании грозится уволить неуспешных сотрудников. Так он побуждает их лучше трудиться. Это пример манипуляции на чувстве страха. Но в итоге финансовую выгоду получат все – и сам манипулятор, и его подчиненные. Здесь воздействие на волю других людей вряд ли можно расценить негативно.
Другой пример – дочь-подросток вместо того, чтоб выпрашивать очередную обновку напрямую, картинно вздыхает на глазах родителей возле шкафа. И вот уже те сами дают ей денег и отправляют в магазин за одеждой.
- Распределение обязанностей. Иногда цель манипуляций – делегирование полномочий. Жена делает вид, что очень устала или больна, чтобы муж взял на себя часть хозяйственных забот. Женщина восхваляет умственные способности мужчины, чтобы тот помог детям с математикой вместо нее.
Всё это примеры манипуляций, которые сложно оценить негативно. За ними стоят вполне благородные или, по крайней мере, безобидные цели.
Секреты манипулирования людьми с помощью слов
Манипулировать с помощью слов не так просто, как кажется на первый взгляд. Не дожмешь – не получишь желаемого эффекта, перестараешься – раскроешь себя и вызовешь негативную реакцию.
Искусству грамотной манипуляции можно и нужно учиться. Знание базовых тактических приемов из области психологии поможет вам достигать своих целей быстрее и эффективнее.
Психологические хитрости
Здесь мы рассмотрим только безопасные и позитивные способы. Те, что помогают влиять на людей так, чтобы они при этом чувствовали себя хорошо и не получали никакого ущерба. Насилие, угрозы, насмешки, унижения – всё это априори под запретом. Такие действия наносят вред как манипулятору, так и его жертве, не способствуя достижению долгосрочных целей.
А вот следующие рекомендации – замечательное подспорье в продуктивном общении:
- называйте человека по имени: собственное имя – привычное и приятное сочетание звуков для каждого из нас; мы непроизвольно проникаемся большей симпатией к человеку, от которого его слышим;
- делайте комплименты: важно найти то, за что собеседника действительно можно похвалить; грубая лесть, напротив, может оттолкнуть человека;
- внимательно выслушивайте оппонента, покачивая при этом головой: человеку, который проявляет к нам неподдельный интерес, да еще и соглашается с нашим мнением, сложно отказать в просьбе;
- просите о мелких услугах: личное одолжение способствует большей благосклонности к собеседнику; хочется вновь сделать для него что-то хорошее, чтобы опять испытать прилив приятных чувств;
- просите сначала о чем-то глобальном, в чем вам точно откажут; спустя время возвращайтесь с истинной просьбой рангом пониже; велика вероятность, что объект манипуляции, испытывая вину за первый отказ, на сей раз будет готов исполнить ваш запрос.
Основной смысл вышеперечисленных тактик – обезоруживание человека посредством подчеркнуто хорошего и уважительного отношения к нему. У него улучшается настроение и повышается самооценка, а манипулятор получает какую-то выгоду для себя. В итоге в выигрыше остаются оба.
Манипулятивные фразы
Здесь приведем уже конкретные примеры, как манипулировать людьми с помощью слов. Они могут иметь и негативный подтекст. Для удобства распределим типичные фразы по видам воздействия:
- воздействие через чувство вины или стыда: «Я обиделась», «Я столько для тебя сделал, а ты!», «За что ты так поступаешь со мной?», «Что подумают люди?!»;
- воздействие через страх: «Кому ты такая нужна!», «Если ты уйдешь, я не знаю, что сделаю!», «Больше мы никогда не увидимся!», «Я отомщу»;
- эмоциональный шантаж: «Если ты меня любишь, значит…», «Если ты меня бросишь, я…», «Останься, и тогда всё будет хорошо!», «Я без тебя не могу»;
- лесть: «Ты такой сильный и умный, а я слабая и так нуждаюсь в тебе», «Ты самый-самый», «Ты – лучший человек, которого я когда-либо встречала».
Слово – мощнейшее орудие, которое при правильном использовании помогает достигать целей и делать жизнь приятнее, а при неосторожности способно нанести большой вред. Помните об этом перед тем, как использовать манипулятивные фразы.
Секреты НЛП
НЛП – нейролингвистическое программирование – представляет собой ряд коммуникативных техник, позволяющих эффективно воздействовать на оппонента и заставлять его поступать так, как нужно вам. Манипуляция при этом осуществляется посредством особых речевых приемов. Они позволяют максимально подстроиться под собеседника, вызвать у него положительный эмоциональный отклик.
Манипулировать человеком, который расположен к вам, не составляет труда. Важное правило: получение выгоды не должно сопровождаться нанесением ущерба другой стороне. В противном случае это уже не манипуляция, а насилие над личностью.
Среди речевых техник НЛП наиболее популярны следующие:
- Тюризмы, или банальности. Это общеизвестные утверждения вроде: «Все иногда делают ошибки» или «На одну зарплату прожить трудно». Такие фразы воспринимаются как истина и не вызывают протеста, но в то же время направляют мысли собеседника в нужное русло. Инструмент обладает действительно большой силой.
Предположим, вы хотите мотивировать конкретного человека на какие-то перемены. Тогда разговор с ним стоит начать примерно так: «Каждый при желании может измениться. Причем в любом возрасте». С этой фразой сложно поспорить, вряд ли она вызовет протест у собеседника. Вместе с тем высказывание задает нужное направление и тон разговора. Это пример тюризма.
- Предположения. Это фразы, состоящие из двух частей. В одной из них содержится истинная цель манипулятора, в другой – логически вытекающая из нее выгода для того, кем манипулируют.
Врач уговаривает пациента прийти к нему на прием: «Запишитесь ко мне на следующую неделю, и вы почувствуете себя лучше». Он манипулирует человеком, связывает хорошее самочувствие с визитом в свой кабинет. Это типичный пример предположений. Он достаточно часто используется в рекламе.
- Противоположности. Способ предполагает связывание двух, казалось бы, мало зависящих друг от друга событий в одной фразе. При этом используются конструкции вроде «чем-тем», «как только, так». В первой части высказывания манипулятор формулирует свою цель, а второй частью мотивирует оппонента.
Пример такой манипуляции, наверное, знаком каждому из нас. Родители часто говорят детям: «Чем лучше будешь учиться, тем больший успех ждет тебя во взрослой жизни». Тогда как сами понимают, что отличники далеко не всегда становятся успешными бизнесменами, и оценки в дневнике мало влияют на будущее благосостояние.

- Ложный выбор. Человеку задается вопрос, который изначально не предполагает отказа. Он же при этом пребывает в уверенности, что принимает самостоятельное решение и выбирает из множества вариантов. «Отчет подпишете сейчас или сначала перепроверите?», «Вы купите пальто или пуховик?», «Что будете есть: суп или салат?» – вот несколько примеров таких хитрых вопросов. Отказ от подписи отчета, покупки или обеда здесь не предусмотрен.
Как научиться манипулировать людьми с помощью слов
Манипуляция – это всегда непросто. Здесь существует множество тонкостей и нюансов, без знания которых желанный результат вряд ли будет достигнут. Сам по себе процесс достаточно многогранен, он включает несколько составляющих:
- изучение объекта для выбора наиболее эффективного метода воздействия на него;
- влияние через эмоции и чувства: страх, вину, корысть, зависть, тщеславие;
- воздействие через разум, то есть постепенное внедрение в сознание оппонента определенных установок.

В любом случае, прежде чем озвучивать просьбу, нужно как следует подготовить почву. Это делается с помощью грамотно выстроенных фраз. И здесь от манипулятора требуется особое мастерство.
Чтобы научиться грамотно манипулировать людьми с помощью слов, придется приложить некоторые усилия и потратить время. Необходимую информацию можно получить из видеороликов, книг, журналов. Более быстрый и надежный способ – обращение к специалистам своего дела.
В школе практической психологии «Центр ИнтерАктив» обучают НЛП-техникам манипуляции. Это наиболее эффективные тактики, позволяющие влиять на людей. Вы научитесь добиваться поставленных целей при помощи окружающих, но без вреда или даже с выгодой для них. Ведь правильная манипуляция не имеет ничего общего с насилием и полным подавлением чужой воли. В идеале от нее должны получать пользу обе стороны.
На занятиях вы не только получите необходимые знания, но и потренируетесь применять их на практике, а также познакомитесь с интересными примерами из жизни.
Наши курсы НЛП помогут вам стать более привлекательным и харизматичным собеседником в глазах окружающих. Таким приятным людям сложно отказать в просьбе. Удивительно, насколько проще становится жизнь тех, кто знает, как манипулировать людьми с помощью слов.
Статьи по теме:
Положительные манипуляции: какие бывают, примеры
Как манипулировать мужчиной в отношениях