Как изменить себя: эффективные действия на пути к цели

Неудовлетворенность жизнью наступает внезапно. При внешнем благополучии – хорошая работа, устоявшиеся отношения, возможности – человек вдруг ощущает себя неуютно. К необходимости пересмотреть свою жизнь подталкивают и вполне определенные негативные события – конфликты с близкими, коллегами, депрессия, апатия. Появляются вопросы: так ли я живу, этого ли хотел? Они, как триггеры, побуждают задуматься, найти причину некомфортного состояния. Если вы узнали в строках собственные переживания, значит, наступило время перемен.

Что можно изменить в себе

Для начала необходимо понять, что вызывает желание меняться. Сравнение с другим человеком, недоступность определенного финансового уровня, недовольство собой в конкретных ситуациях или иное? То есть найти раздражитель, который мешает наслаждаться жизнью в полной мере. Если в мыслях хаос и обнаружить триггер трудно, резонно получить профессиональную консультацию психологов «Центр ИнтерАктив». Специалисты имеют большой опыт в помощи определения своего «я». Но самостоятельная работа над собой не менее ценна. И многое зависит от вас самих.

Что же можно изменить в себе, чтобы ощутить положительный результат:

  • внешний вид – самое простое и естественное для человека;
  • отношение к себе – нередко люди занимаются необоснованным самобичеванием или, напротив, лишены к себе строгости;
  • отношение к окружающим – это умение сказать «нет», способность выслушать или стать более общительным;
  • отношение к профессии – многие тратят годы жизни на рутинную, неинтересную работу, которая не приносит ни финансового удовлетворения, ни душевного развития.

Сразу хвататься за все пункты и реализовывать их не нужно. Простое осознание проблем и небольшие усилия по их решению уже будут хорошим стартом на пути изменения себя.

Как поменять себя: правила

Итак, когда проблема найдена, можно начинать действовать. Чтобы результат оказался удовлетворительным и, главное, постоянным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не пытаться объять необъятное. Учить несколько языков, получать права на самолет, успешно вести дела, воспитывать двоих детей и быть волонтером в странах Африки – не получится одновременно. Да, встречаются люди с железной силой воли и тягой к разнообразным увлечениям, но такие редко задумываются об изменении себя. Им хорошо, и некогда в себе копаться.
  2. Поставить конкретную цель. Нечто размытое и неопределенное не принесет результатов. Например, не надо говорить: «Мне хочется похудеть». Нужно озадачиться конкретным значением веса – «Я похудею на 5 кг к Новому году». Не: «Я хочу сменить работу», а: «Я хочу стать SMM-менеджером, у меня есть все навыки для этой должности». Затем, когда цель станет четкой, будет легче понять, как ее достичь.
  3. Разложить задачу на составляющие. Никто не становится профессиональным спортсменом по одному желанию. Не существует волшебных пилюль, делающих из людей суперпрофессионалов в каком-либо деле. Всё приходит с потом и кровью, и это нужно осознавать заранее. Но в борьбе за свое новое «я» есть плюс — изменения в лучшую сторону начинаются практически сразу, и это затягивает.
  4. Не тянуть с практикой. Если проблема выявлена, понята и план по изменению себя готов, необходимо срочно приступать к его реализации. Нельзя погрязнуть в сомнениях, читая псевдонаучные статьи и бесконечно оглядываясь на мнение окружающих. За оттягиванием момента преображения чаще всего скрывается страх и лень. Нужно действовать и пробовать. Только так можно понять, верна ли выбранная стратегия.
  5. Хвалить и критиковать себя. Любой пройденный этап по личностному росту достоин похвалы, даже если результаты мало впечатляют. Также необходима строгость к себе, если человек знает, что для достижения цели не сделано ничего – поддаваться и верить в собственные отговорки нельзя.
  6. Не отступать и не сдаваться. Это должно стать аксиомой на пути к своему новому «я».

Правила универсальны для всех без исключения. Работа над собой – самая трудная. Но только она приносит гармонию в душу и меняет мир вокруг.

Как заставить себя измениться

Перечитав массу полезных статей и книг по саморазвитию, приняв и поняв себя, человек нередко остается в нулевой точке пути, не делая никаких шагов. Почему так происходит, ведь уже всё очевидно? Не хватает главного – мотивации. Без нее все усилия не имеют смысла. Человек не понимает, для чего ему нужны изменения – нет конкретики. Что может послужить толчком к этому:

  • Здоровье. Это очень сильный мотивационный фактор, потому что ухудшение самочувствия с течением времени без пересмотра своего образа жизни чревато тяжелыми, необратимыми процессами. Отказ от вредных привычек практически сразу положительно отразится на физическом и моральном состоянии человека.
  • Возраст. Такая мотивация свойственна людям, перешагнувшим определенный рубеж, обычно после 40 лет. Устройство жизни, забота о близких, воспитание детей не дают возможности для самокопания в молодости. Когда темп жизни становится спокойнее, человек теряется и считает, что упущено что-то важное. Многие, не понимая собственного состояния, не имея четкого плана, пытаясь «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда», совершают непоправимые ошибки.
  • Жизнь с чистого листа. Негатив и усталость, накопленные за долгие годы, приводят к выгоранию. Депрессия, алкоголизм, разводы – стандартные спутники таких людей. Изменить себя пытаются немногие, но то, что пришло осознание проблемы, – уже хорошо.
  • Новые отношения. Для возникновения ответной эмпатии совсем необязательно менять внешний вид. Сначала происходит слияние душ, и лишь затем партнеры хотят быть достойными друг друга внешне. Поэтому в приоритете общие ценности.
  • Финансы. Можно сколько угодно рассуждать, что деньги – зло и не в них счастье, но игнорировать их отсутствие в жизни не удастся. Стремление повысить свой уровень благосостояния – одна из сильнейших мотиваций. Но при этом важно не впасть в другую крайность – работая много, можно пропустить жизнь в целом.

Перемены «ради кого-то» не работают. Во-первых, если это не будет оценено тем, на кого направлена цель, то есть риск замкнуться, обрасти комплексами и сесть в еще более глубокую лужу, чем до того, когда всё затевалось. Во-вторых, человек, ради которого происходят метаморфозы, вправе не принять их, и это нормально – не он их хотел. Ну и в-третьих, люди в нашей жизни всего лишь попутчики – перемены всегда нужны только ради себя.

Заключение

Жить в гармонии с собой – большое счастье. Именно в ладу с сердцем и душой человек способен на великие свершения. Если сейчас происходит что-то тревожащее, потеряны привычные ориентиры, устоявшийся быт и отношения не приносят радости – это сигнал к тому, что пришло время менять себя. Откладывать на потом нельзя – мы живем один раз, и другой возможности заняться переосмыслением уже не будет.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий