Мы рождаемся, не зная страха. Обратите внимание на детей: с какой жаждой эксперимента они бросаются изучать всё вокруг, ни на секунду не задумываясь о возможных последствиях. Боязнь, тревога, паника – все эти чувства появляются по мере приобретения опыта. Сначала малыши начинают бояться, что мама выйдет из комнаты, а сверстники отберут игрушку, с взрослением добавляются и другие фобии.
Причем некоторые их них действительно обоснованные, а некоторые – надуманные. Если вы будете идти по краю крыши высотки, ваш страх упасть будет вполне обоснованным, ведь вы действительно можете умереть. Но если боитесь публично высказать свою точку зрения, отличную от мнения окружающих, это уже боязнь иного плана. Вы не умрете только потому, что кто-то на вас неодобрительно посмотрит, а потому этот страх нужно прорабатывать, особенно если желаете жить полной и яркой жизнью.
В этой статье мы обсудим, чего боится большинство людей, какие страхи способны подчинить вашу жизнь и как «перепрошить» свое сознание.
Откуда же берутся боязни
Как мы уже отметили выше, страх – это чувство, которое приобретается вместе с опытом. Сама по себе человеческая природа расположена к боязни, потому что она служит своего рода сигналом предупреждения, что впереди опасность. Иными словами, человеку свойственно бояться, и страх – это нормальное чувство, особенно когда он осознаваем и не выходит из-под контроля.
Если проанализировать человеческие фобии, то можно заметить, что все они сводятся к двум базовым – страху смерти и страху неизвестности. Например, за боязнью потерять работу скрывается паника из-за предстоящих перемен, потому что неизвестно, что будет потом. За нерешительностью спорить с окружающими и уверенно выражать свое мнение может стоять тревога за ответную агрессию оппонента, которая может привести к драке, а в драке можно получить травмы и из-за них умереть.
Но есть страхи, которые мы перенимаем от окружающих. Как правило, такие фобии иррациональны, они не позволяют свободно самовыражаться, и от них нужно избавляться в первую очередь. Например, родители ребенка убеждены, что гулять в лесу – это опасно. Скорее всего, у них есть разумные основания так считать: одного из родственников в лесу укусил клещ, и тот умер от энцефалита. Ребенок, даже если ему не расскажут эту историю, тоже будет бояться ходить в лес, потому что дети перенимают у взрослых манеру поведения и основные жизненные устои. Но, если спросить у подростка, почему он считает, что нельзя гулять в лесу, скорее всего, он не ответит ничего вразумительного, кроме: «Может случиться что-то плохое». Хотя по факту при соблюдении элементарной техники безопасности прогулка в лесу доставляет массу удовольствия и приносит пользу.
Каждый из нас, сам того не понимая, может неосознанно бояться многих вещей, но не нужно пытаться бороться со всеми боязнями. Ими стоит заняться, если вы заметили, что какая-то конкретная фобия буквально блокирует вашу жизнь и не позволяет построить карьеру, завести близкие отношения или исполнить мечту.
Чего боится большинство людей
Давайте посмотрим, чего боится большинство людей. Кроме базовых страхов смерти и неизвестности, самыми популярными являются боязни:
- безденежья;
- конфликта с окружающими;
- ответственности;
- осуждения;
- ошибки;
- потери;
- отказа и отвержения;
- лишения свободы.
Под их влиянием люди часто принимают иррациональные решения, которыми впоследствии недовольны. Кто-то потом переживает и корит себя, что в нужный момент не уволился с работы из-за боязни неизвестности и из-за этого так и не попробовал реализовать себя в желанной профессии. Кто-то винит себя в недостаточной смелости, из-за которой он не смог сделать предложение любимой женщине. Чтобы не жалеть о впустую прожитых годах, важно вовремя осознать свои страхи, не идти у них на поводу, а прорабатывать.
Как работать со своими страхами
Первым шагом к управлению страхом является его осознание: чтобы от чего-то избавиться, нужно понять, от чего именно желаете избавиться. Вам придется немного поразмыслить, чтобы четко увидеть боязнь и посмотреть ей в лицо. Например, важно понимать, что вы боитесь не самих публичных выступлений, а того, что кто-то встанет посреди вашего монолога и агрессивно скажет: «Что за чушь ты здесь несешь?», потом злобно посмотрит на вас, и вы почувствуете себя униженным, никчемным и растоптанным. Такое ощущение для человека сродни смерти. И для решения этой проблемы нужно работать с обесцениванием, а не со страхом публичных выступлений.
После того как вы осознали боязнь и посмотрели ей в глаза, примите твердое решение от нее избавиться. Понимание, что любую фобию можно проработать, вдохновляет на действие.
Три эффективные и простые техники перепрошивки сознания
Как только вы проделали шаги, рассмотренные в предыдущем разделе, переходите к практическим техникам. Сейчас мы рассмотрим три наиболее эффективных приема, которые подходят на все случаи жизни.
- «Сбросьте груз!» Сядьте на стул или кресло и сконцентрируйтесь на страхе. Почувствуйте, где именно он находится в теле, а затем представьте, как боязнь медленно опускается вниз и переходит в стул. По максимуму задействуйте воображение: увидьте во всех красках, что страх навсегда ушел из тела и поселился в стуле. Подумайте о том, как вы сейчас встанете, а боязнь останется там, куда вы ее «переложили».
- «Почувствуй дыхание». Осознанное дыхание способствует расслаблению и уменьшению страха. Как только заметите, что поддались панике, переведите внимание на живот, надуйте его, сделав медленный глубокий вдох на четыре счета, задержите дыхание на два счета, а затем не спеша выдохните снова на четыре счета. Сделайте семь-десять циклов такого дыхания, и вы заметите, как успокоитесь. Теперь попробуйте здраво порассуждать над источником своего смятения, пока не убедитесь, что на самом деле вам ничего не угрожает, и у вас нет причин беспокоиться.
- «Смерть – это рождение». Эта техника уменьшит страх смерти и перемен. Для этого замените в своем обиходе слово «смерть» на «рождение» и поразмыслите вот над чем: наш физический и духовный переход в иной мир – это не что иное, как рождение в другом мире. Когда мы родились здесь, мы «умерли» где-то в другом месте именно потому, что ушли оттуда. Эту философию можно перенести и на другие сферы. Например, вы боитесь уйти с работы, и ваше подсознание воспринимает это чуть ли не как смерть. Тогда подумайте о своем увольнении, как о рождении себя как нового специалиста в той области, в которой уже давно мечтаете себя попробовать.
Сегодня мы рассмотрели три эффективные техники избавления от боязней и осознали, откуда они берутся. Иногда процесс проработки может занять чуть больше времени, чем мы предполагаем. Всё зависит от того, насколько легко человеку понять корни проблемы. Если вам нужны дополнительные приемы по избавлению от паники и тревоги, приходите на тренинги в школу профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив».