Как довести начатое дело до конца и не потерять мотивацию

Чтобы достичь цели, недостаточно просто составить план: важно также сохранить азарт и мотивацию, чтобы не остановиться на полпути и не бросить задуманное. Большинство людей так и не достигают желаемых высот из-за неумения поддерживать высокий уровень работоспособности на протяжении всего времени, необходимого для реализации поставленной задачи. Итог: заброшенные дела, прокрастинация, неудовлетворенность самим собой, разочарование и упадок сил.

Если и вам непросто доводить начатое до победного конца, тогда прочитайте эту статью, мы разберемся, как сохранять вдохновение для достижения долгосрочных целей.

Будьте реалистом, оценивая свои возможности

Когда мы планируем путь достижения новой цели, мы так воодушевлены и захвачены радужными перспективами, что нам кажется, будто такое настроение будет с нами всегда. Но проходит день-другой, и внутренний огонек потихоньку угасает, а на смену ему приходит здравый смысл. И в новом свете мы понимаем, что в состоянии эйфории мы запланировали много задач, но отвели слишком мало времени для их детального обдумывания. Многочисленные психологические исследования показывают, что до 67 % целей забрасываются именно на этом этапе достижения, когда на смену воодушевления приходит разочарование и нежелание редактировать ранее установленный план.

Чтобы сохранить мотивацию для выполнения поставленных задач, не поддавайтесь эйфории. С самого начала ставьте реальные сроки, которые затем не станут на вас давить. Например, вы желаете научиться танцевать бальные танцы и так вдохновлены этой целью, что вам кажется, будто вы вполне достигнете желаемого уровня, ежедневно занимаясь с преподавателем по два часа. Но проходит время, и вам уже не так весело ходить на занятия: ежедневные растяжки и разминки больше не вызывают азарта, и вы тайком подумываете, как бы отдохнуть от уроков неделю-другую. Разумнее было бы с самого начала установить план занятий с преподавателем 2 раза в неделю на протяжении полугода: лучше прийти к результату не так быстро, как хочется, чем вовсе забросить цель из-за угасшей мотивации.

Поставьте сроки и придумайте награду

Блогер Тим Урбан сделал интересное заключение о прокрастинации. Его суть в том, что есть две предпосылки для откладывания дел на потом:

  • когда у дела есть четко поставленные сроки;
  • когда у дела нет четко поставленных сроков.

В первом случае люди склонны оттягивать достижение цели, но все-таки приступают к ней в последний момент, когда понимают, что больше оттягивать нельзя, иначе это чревато потерей денег/работы/уважения и т. д.

Во втором случае оттягивание работы по выполнению поставленных задач может длиться вечно. Особенно это характерно для людей, работающих на себя: они понимают, что их никто не поругает за нарушение дедлайна, им не грозит потеря работы, а потому можно еще «подождать».

Поиск вдохновения

Правильное окружение способствует поддержанию вдохновения для работы на длительное время. Под окружением не всегда подразумеваются конкретные люди. К примеру, если вы пишете фантастическую книгу, то можете поддерживать свой азарт писательства, читая превосходные произведения других авторов-фантастов. Если вы работаете над созданием собственного бренда в интернете, загляните к успешным конкурентам и посмотрите, как неустанно работают они, какие результаты за это получают. Источником вдохновения для вас могут стать фильмы, основанные на реальных событиях, про великих людей, которые добились величайших результатов, несмотря ни на какие препятствия: «Прогулка», «Король говорит», «Мирный воин», «Основатель» и т. д. 

Еще один способ наполнить себя мотивацией и энергией для работы – занятие любимым делом, хобби. Это может быть всё что угодно: вышивание, рыбалка, прогулка по лесу. Не стоит заблуждаться, будто для достижения цели всё ваше внимание непременно должно быть сфокусировано только на работе. Отчасти это так, но если не позволять себе отдыхать и наслаждаться хобби, можно эмоционально выгореть и вовсе забросить планы.

Освободитесь от убийц времени

А вы знаете о том, что человек может снова глубоко сконцентрироваться на работе над задачей после того, как его отвлекли, только спустя 23 минуты? Это говорит о том, что во время работы над проектом нельзя отвлекаться на сторонние мелочи. Перед работой выключите телефон и позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал.

Перерывы в деятельности все-таки нужно делать, но они должны быть санкционированными. Например, вы можете работать по методу Помодоро. Заведите таймер на 25 минут и работайте это время, ни на что не отвлекаясь, а затем сделайте перерыв на пять минут, но не лезьте в YouTube для просмотра роликов и не проверяйте мессенджеры – так вы можете надолго там зависнуть. За пять минут перерыва можно пройтись по комнате, заварить чашку кофе, поприседать для восстановления кровообращения после затяжной сидячей деятельности. После перерыва снова заведите таймер на 25 минут и повторите весь цикл еще 3 раза.

Начинайте с конца

Часто случается так, что мы обнаруживаем, что не можем выполнить задачу в срок, потому что на момент планирования у нас не было достаточно сведений о предстоящей работе. Потому мы поставили неправильный дедлайн, заранее не зная, что на деятельность понадобится больше времени, чем мы сразу предполагали. В этом случае не нужно расстраиваться и воспринимать нарушенный срок как нечто смертельное: просто приступите к следующему этапу работы. Например, вы готовите праздничное мероприятие, но пока у вас нет идей для его проведения. Перейдите к поиску помещения и выбору декораций, а обдумывание сценария праздника отложите на попозже.

Этот прием подойдет не для всех дел, например, невозможно написать диссертацию, начав ее с заключения и выводов, но вполне можно написать статью для сайта, сразу сделав набросок основной идеи поста, а потом только подумать о вступлении.

Не ждите результата до окончания проекта

Нам хочется получить результат как можно скорее, затрачивая минимум усилий. И когда случается так, что время идет, а при работе над целью всплывают всё новые и новые детали и рабочие процессы, которые вы не смогли спланировать заранее, мотивация может пропасть. Будет ошибкой, если вы слишком сильно привяжетесь к срокам и начнете сравнивать себя с другими, более «быстрыми» конкурентами – так вы лишите себя веры в свой успех и растеряете остатки энтузиазма. Поэтому не привязывайтесь к срокам, не торопитесь, не ожидайте результатов до окончания работы над проектом и не создавайте трагедию из-за нарушенных дедлайнов. Лучше медленно, но верно двигаться к цели, чем получить некачественный результат или вовсе забросить работу из-за пропавшей мотивации. Помните – всё всегда происходит вовремя и оборачивается в лучшую сторону.

Сегодня мы постарались выяснить, как все-таки доводить до конца дела, требующие долгосрочной работы, и при этом не потерять мотивацию. Наши советы помогут вам сконцентрироваться на цели и не потерять энтузиазм из-за завышенных ожиданий от результата. Но случается и так, что стандартные советы не помогают из-за ограничивающих убеждений, неуверенности в себе и в своем успехе, неумения ставить цели и распознавать свои истинные желания. Если вы чувствуете, что это про вас, то мы приглашаем на глубокую индивидуальную проработку внутренних конфликтов. «Центр ИнтерАктив» – это ваше личностное развитие, прокачка деловых характерологических качеств, необходимых для успешного достижения целей, и познание собственного потенциала. Запишитесь на открытый вебинар – вы еще успеваете на обучение!

Михаил Мунькин/ автор статьи

психиатр, психолог, психотерапевт, профайлер, сертифицированный гештальт-тренер и НЛП-тренер, бизнес-консультант, коуч. Соучредитель и генеральный директор «Центра ИнтерАктив»

Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий