Ведущие:

Эриксоновский гипноз

В начале прошлого столетия юноша в инвалидной коляске сделал величайшее открытие, которое избавило его от страданий и самой болезни.

Имя этого замечательного человека Милтон Эриксон. От недуга он применял свои методы погружения в транс и использовал особый гипнотический язык — язык образных и красочных историй.

Позже Милтон Эриксон дополнил свой метод и стал пользоваться им в лечении тяжело больных людей.

Его идеи и высокие результаты привлекли внимание мировых учёных, что позволило создать новое направление в психотерапии — «эриксоновский гипноз».

Когда у людей что-то болит, они становятся пациентами. Кто-то из них после мытарств по кабинетам поликлиники выходит со странным диагнозом «психосоматика» и рекомендацией пройти психотерапию с гипнозом. Эриксоновским, например.

И вы знаете, помогает даже там, где другие методы бессильны!

Что же такое произошло в жизни человека, что привело его к доктору? И при чём тут гипноз?

Попробуем разобраться.

Специалисты установили, что сознание человека формируется в 4 года от роду.
А что было с нами до этого возраста?

А было открытое, некритичное восприятие мира. И все события нежного возраста записались мозгом – бессознательной его частью. А потом Сознание захлопнуло в глубины Бессознательного дверь и перекрыло нам доступ к нашему Подсознанию.

Вероятно, природа решила, что малыш получил достаточно безусловной любви и нежности для базовых структур личности. Теперь начнёт расти с него спрос и требования социума. И, чтобы не замутить чистый источник его внутренней силы, мозг заслонил от враждебного вторжения свою хрупкую часть.

При этом сам мозг, конечно же, со всеми своими частями связи не теряет.

Психологические проблемы современного человека ещё и в том, что ушло в далёкое прошлое безопасное детство. Последние десятилетия дети разделяют со взрослыми издержки урбанизации, кризисы в социуме, напряжение в семейных отношениях. Не обходят их и психологические травмы с младенчества, когда они были беззащитны и восприимчивы. Корни этих травм остались в Бессознательном навсегда, и оттуда, из глубин памяти, они во многом управляют реакциями на события внешние и формируют реалии человека на протяжении всей его жизни.

Если взрослого человека не устраивает его жизнь, а он не может её изменить, ситуация выходит из-под его контроля. Нарастает непринятие мира и себя, и, если процесс затягивается, силы истощаются. Вот здесь и хватает его психосоматика.

Чем же может помочь эриксоновский гипноз в этой безнадёжной ситуации, ведь детство невозможно прожить заново?

Зато можно в Бессознательном отредактировать психологические травмы и переписать своё прошлое, обрести новый опыт, осознать свою свободу и путь к счастливой жизни.

Эриксоновский гипноз создаст для этого необходимые условия и ресурсы.

Состояние транса используют врачи, психологи, психотерапевты в своей практике для лечения фобий и быстрого восстановления организма человека.

В обычной жизни в состоянии транса легко учатся дети, когда, замерев от восторга, слушают сказки, истории на уроках передовых учителей.

Трансовые техники с успехом применяют в обучении взрослых иностранным языкам, а также для принятия новых знаний и внутренних измений к лучшему.

В этот момент активными становятся структуры мозга, отвечающие за интуицию, образное мышление и творческое восприятие мира.
Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения, открытия или ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время.