Практически каждый хоть раз задумывался над тем, чтобы изменить свою жизнь. От простых «заняться бегом по утрам» и «бросить курить» до глобально сложных вопросов как, например, «поменять профессию» или «расстаться с нелюбимым мужем». И добиться успеха в этом деле по разным причинам у большинства людей не получается. Почему?
Мы неадекватно воспринимаем себя
Часто нам кажется, что мы ленивые и слабые, неудачливые и не умеем справляться с трудностями, не обладаем достаточными компетенциями и не сможем освоить что-то новое. Причин много, выбирайте ту, что ближе. И хочется мотивационного пинка, как кнута и пряника когда-то в детстве от родителей. Но мы все уже взрослые и в мотивации от родителей не нуждаемся. И каждый обладает большим скрытым ресурсом, который просто не хочет замечать.
Попробуйте взглянуть на себя по-другому и слабые стороны превратить в сильные. Вспомните успехи, которых удалось достичь, сложности, встречавшиеся на пути, и методы, которыми вы эти проблемы решали.
Мы не представляем четкий образец цели
Очень часто цель выглядит слишком размыто – «хочу быть счастливой» или «хочу разбогатеть», и это выглядит почти так же, как «борьба за мир во всём мире». Такую цель очень сложно представить, так же, как и действия, которые нужно предпринять для ее достижения. Цель должна быть конкретной и не глобальной. Глобальной цели почти невозможно добиться сразу. Но не так сложно и вполне возможно, идя к ней маленькими, четко обозначенными шажками.
Например, если вы хотите сменить сферу деятельности, поставьте для начала себе цель обучиться новому. Это и проще, и звучит не так пугающе. Или, устав жить с нелюбимым мужем и терпеть его придирки, попробуйте начать с того, чтобы перестать делать то, что доставляет вам боль и дискомфорт. Начав с малого, вы увидите, как начнет меняться ваша жизнь. И идти к следующей цели будет проще.
Мы не учитываем зону ближайшего развития

Ставя себе цель, мы рисуем в голове образ того, как должно быть. Новый дом, счастливые отношения с любимой, высокооплачиваемую работу, которая приносит удовольствие… И обозначаем таким образом две точки – ту, в которой находимся сейчас, и ту, куда нужно прийти. Но, как правило, совершенно не представляем себе пути между ними, не визуализируем его.
Отсутствие этого пути парализует деятельность человека и приводит к вопросам «от обратного»: «Я не могу больше работать здесь, это не доставляет мне удовольствия, но и попыток поменять что-то я не предпринимаю». Не стоит задаваться вместо нужных вопросов фразами вроде «Я не знаю, чем хочу заниматься» и «Как я буду жить без работы». Если начать с малого и поставить для начала вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы оставить нелюбимую работу?», очертив более конкретную цель, то двигаться к ней будет проще. Как и представить путь, по которому нужно идти.
Мы страдаем от ограничивающих установок
Самое сложное – избавиться от культивируемых с детства стереотипов. Решаясь на серьезный шаг, чтобы изменить свою жизнь, человек чаще всего плывет против течения. А общество этого не одобряет:
- «Будь как все».
- «Будь незаметным».
- «Не отличайся от других, следуй принятым правилам и будешь удобным и хорошим в глазах окружающих».
- «Пытаясь выбрать свой путь, ты выглядишь, как торчащий из доски гвоздь, который хочется забить, чтобы не мешал. И все стараются приложить к этому руку».
Тысячи людей проживают несчастную, полную боли жизнь, боясь что-то менять только из-за того, что этого не одобрят родственники, друзья или старушки у подъезда. Многие из них сами живут такой же несчастливой жизнью, успокаивая себя тем, что они всё делают правильно, получая поддержку общества. Какого-то мифического общества с негласными законами, непонятно кем и когда придуманными.
Просто задайте себе вопрос «Почему правильно именно так?» и честно попробуйте с ответом согласиться. Общество считает, что бросить семью и развестись, оставив ребенка с одним из родителей, безответственно и жестоко. Можно и потерпеть в несчастливом браке, пока не вырастет. Другой вопрос, получит ли ребенок счастье, постоянно живя в напряженной атмосфере родительских ссор и взаимных обид. И во что эта жизнь превратится для родителей.
Мы не получаем поддержки

Решаясь на важный шаг, хочется заручиться поддержкой, принятием и моральной помощью. Но если этот шаг идет вразрез с представлениями общества о жизни, заручиться поддержкой почти невозможно. Хорошо, если поддерживает кто-то близкий. А если не поддерживает никто, то нужно помнить, что это только ваша жизнь, и она одна. И только вы знаете, как прожить ее счастливо и в гармонии с собой.
Вы можете быть правы или совершить ошибку. Но не попробовав, понять, к чему приведет принятое решение, невозможно. И мало кто может поддержать, потому что сидеть в привычном болоте проще, удобнее и не так страшно, как выйти из зоны комфорта. Пусть не всё хорошо, но стабильно и упорядоченно. Шаг в неизвестность – это всегда сложно и пугает, но если его сделать, можно получить совершенно новую, счастливую жизнь.
Менять жизнь к лучшему можно и нужно, и это не так сложно, как кажется на первый взгляд. У каждого на протяжении жизни бывают моменты, требующие изменения жизненного пути. К сожалению, не все к ним готовы и часто оставляют эти звоночки без внимания, максимум прилюдно погоревав. Вы можете стать счастливым исключением, и, не побоявшись рискнуть, будете вознаграждены верой в себя и той жизнью, которая вам по-настоящему нравится.
Если вы испытываете сложности с самооценкой и принятием жизненно важных решений, мы открыты к диалогу. Уже более 10 лет специалисты школы профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» помогают клиентам разобраться в себе, решиться на серьезный шаг и стать счастливее.