Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом

Каждый человек испытывает страх. Это нормальная эмоция, обусловленная биологией человека. За страх в нашем мозге отвечает миндалевидное тело – амигдала. Благодаря этой «сигнальной кнопке» наш вид выжил в сложных условиях древнего мира. Сейчас мир относительно безопасен. Мы можем не бояться, что нас по дороге на работу разорвет тигр или укусит змея. Но амигдала продолжает сигнализировать об опасности в других случаях.

Например, риски мы считаем угрозой. Привычное окружение, дело и образ жизни принимаются как безопасность. Всё новое и неизвестное вызывает страх. Становится страшно переехать в другой город, уволиться с работы, заняться спортом. Отчасти нас пугает амигдала. Но нельзя бездействие оправдывать только биологией.

Допустим, в вашей голове появилась идея или желание что-то изменить, и объективно воплотить в реальность свои мысли ничего не мешает. Но ничего не происходит ни через день, ни через месяц, год, потому что страшно. В таком случае нужна помощь – руководство по управлению страхом. Надо учиться использовать страх как помощника, который подтолкнет вас к результатам, новому опыту и знаниям.

Причины страха

Нас пугает не только новое, но и то, что не получится сделать отлично. Синдром самозванца или отличника умеет запугивать. В итоге вы всё время готовитесь стать идеальным мастером, руководителем и т. д. Изучаете курс за курсом, читаете массу материалов на тему, набираетесь смелости и так до бесконечности.

В таком случае важно выключить своего внутреннего критика и начать делать хоть что-то в направлении своей цели. Каждый день не теории, а практики. Есть следующие советы, которые помогут перейти к действиям:

  • Вам не избежать ошибок, неудачи – это часть пути. Не прячьтесь от них, а научитесь использовать для анализа и корректировки своих действий.
  • Не думайте о результате, сосредоточьтесь на процессе. Если вы будете ценить то, что делаете, то переживания о том, что не получится, отойдут на задний план.
  • Не завышайте планку. Начните с реализации простых задач и постепенно наращивайте нагрузку.

Справиться с боязнью помогает принцип «достаточно хорошо». В некоторых случаях главное начать – запустить сырой проект и дорабатывать, усовершенствовать в процессе. Это лучше, чем стремиться сделать его сразу идеальным, чтоб в итоге не выпустить никогда.

Приемы для преодоления страха

Чего вы бы достигли, если страх не останавливал вас? Такой вопрос часто вызывает массу фантазий, мечтаний и сожалений. Считается, что бояться неправильно, что нужно всеми силами игнорировать эту эмоцию. Но это не так, чтобы справиться с опасением и приступить к действиям, нужно в первую очередь принять его. Расскажите о своих сомнениях другу, поделитесь с коллегой. Проговаривая вслух то, что пугает, вы проживаете эту эмоцию. Поэтому дальше сможете спокойно собраться и начать делать.

Свои переживания нужно анализировать, чтобы понимать, чего именно вы боитесь. Например, вас повысили в должности. С одной стороны, это радостное известие, а с другой – возникает опасение. Ведь это новая ответственность. Страшно, потому что пугают новые обязанности, новый кабинет и пр. Но если сесть и разобрать свои негативные эмоции на детали, то каждую отдельную часть можно проработать. Некоторые моменты уже после анализа покажутся несущественными, на другие потребуется время. Четкий план действий убирает страх неопределенности и дает понимание того, что нужно предпринять.

Разработайте несколько вариантов плана на разные случаи. Чем больше их будет, тем больше будет уверенности. Это помогает настроиться и перестать беспокоиться. При этом важно отличать проблемы, на которые можно повлиять от тех, что не зависят от вас. Невозможно контролировать абсолютно всё. Но вполне можно справиться со своими мыслями, эмоциями.

Если вы боитесь, но продолжаете двигаться к цели, это признак смелости. Обязательно хвалите себя за то, что признаете свои страхи и действуете, не потворствуя и не борясь с ними. Любая эмоция – это ваш ресурс. Трезво оцените свои сильные и слабые стороны. И двигайтесь вперед с учетом возможных сложностей.

Первый шаг – это самое сложное во всем процессе. Но если не начать хоть с чего-нибудь, то дело так и не сдвинется с точки. Например, вам дали поручение, а вы не имеете представления, как его выполнять. Из-за страха сделать не так, вы всё время откладываете эту задачу на потом. А нужно начать с малого – разобраться с непонятными моментами, поискать информацию, почитать документы, послушать экспертов в этом вопросе и т. д. Нужно собрать как можно больше данных, тогда составить план работы по этому поручению будет гораздо проще.

Начиная новое сложное дело, нужно не концентрироваться на страхе и тревоге, а сосредоточиться на том, что вы получите, когда задача будет успешно выполнена. Может, премию, повышение на работе, уважение коллег и пр.

Подведем итоги

Любой адекватный человек испытывает страх. Это может быть боязнь чего-то нового и неизвестного:

  • неожиданного поручения от руководителя;
  • перехода в другую сферу деятельность;
  • смены работы.

Негативная эмоция часто вызвана неуверенностью в своих силах, страхом ошибиться, получить наказание из-за плохо выполненной работы или нести ответственность за возможные неприятные последствия.

Страхи есть у всех. Но одни выбирают бояться и ничего не делать, а другие – приручают свои фобии и двигаются к поставленной цели. Совсем необязательно справляться со страхом самостоятельно. С помощью специалистов, коучей, тренингов и т. д. сделать это гораздо проще. Наша школа профессиональной практической психологии «Центр ИнтерАктив» охватывает область бизнес-психологии. Мы специализируемся на корпоративном обучении, управленческом консалтинге, коучинге и организации команды. Оставляйте заявку и приходите к нам на обучение.

admin/ автор статьи
Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий