Алекситимия в психологии: определение, примеры, причины

Алекситимия в психологии

Алекситимия – это расстройство эмоциональной сферы, которое выражается в том, что человек неспособен правильно интерпретировать свои эмоции и дать им верное название. Он не понимает, что испытывает и почему, хотя переживания продолжают оказывать влияние на его поведение и образ жизни. С точки зрения психологии есть несколько причин развития алекситимии, у нее бывают разные формы и последствия.

Признаки алекситимии

Это расстройство не является психическим заболеванием, а чаще рассматривается как специфическая черта личности, из-за которой человек теряет контакт с собой и своими эмоциональными реакциями. Он их не понимает, а те чувства, которые испытывает, воспринимаются как нечто иррациональное, тревожное, не поддающееся контролю.

Алекситимия не влияет на уровень интеллекта, даже наоборот. У таких людей хорошо развита логика, они могут демонстрировать высокие умственные способности, быть вполне успешными в профессиональном плане.

Многие из них могут не осознавать, что страдают алекситимией. Чтобы это понять, нужно обращать внимание на специфические признаки.

Особенности характера

Одним из важнейших признаков является отсутствие эмпатии и плохо развитый эмоциональный интеллект. Помимо этого, человек с алекситимией имеет ряд личностных черт, которые проявляются в том, что он:

  • испытывает повышенную тревожность;
  • склонен излишне рационализировать происходящее;
  • игнорирует свою интуицию;
  • не знает, чего хочет от жизни;
  • равнодушен к любому творческому занятию;
  • неспособен фантазировать, мечтать;
  • считает свои эмоциональные реакции иррациональными;
  • склонен к замкнутости, интроверсии;
  • саркастичен, проявляет циничное отношение к проблемам и переживаниям.

Особенности общения

Человек с алекситимией достаточно холоден в общении, часто игнорирует других людей, выбирает профессии, которые не связаны с постоянным личным контактом, где не нужна общительность.

Такие люди неспособны сочувствовать. Им кажется, что эмоциональная реакция окружающих на какую-то проблему слишком драматична, преувеличена. Они не понимают эмоций других людей, часто не смеются над шутками.

Со стороны люди с алекситимией кажутся бестактными, черствыми, порой даже грубыми, демонстративно-холодными или надменными.

Невербальные проявления

Характерными особенностями таких людей являются скупые жесты, отсутствие экспрессии и ярко выраженной мимики. Они выбирают сдержанный стиль в одежде, нейтральные цвета, не любят большого количества украшений или аксессуаров. Игнорируют всё вычурное и кричащее.

Вербальные проявления

У людей, страдающих алекситимией, достаточно специфическая манера разговаривать. В их речи отсутствуют не только эмоции, но и метафоры, яркие сравнения.

Когда такой человек о чём-то рассказывает, он всегда делает упор на факты, конкретные события, при этом не упоминая о своих переживаниях. Более того, даже рассказ о трагичном событии (смерть близкого, измена, увольнение) будет довольно скуп. Создастся впечатление, будто он говорит о погоде.

Если у него спросить, что он чувствует, найти ответ ему будет затруднительно. Скорее всего, вы услышите либо: «Я ничего не чувствую», либо: «Всё нормально».

признаки алекситимии

Причины алекситимии

Вопрос о том, почему возникает расстройство, достаточно неоднозначен. В психологии считается, что один из важнейших факторов, влияющих на это, – особенности воспитания. Если алекситимия приобретенная, то чаще всего она формируется именно в детстве, когда родители должны помогать ребенку научиться распознавать свои эмоции, понимать переживания других людей и справляться с этим. Но так бывает не всегда.

Есть несколько проблем в воспитании, которые влияют на развитие алекситимии.

Отсутствие обратной эмоциональной связи

Родители не объясняют ребенку, что он чувствует и почему, не проявляют эмпатию, сострадание, не пытаются разделить с ним переживания, поддержать.

Запрет на «плохие» чувства

Родители хотят, чтобы их ребенок испытывал только то, что правильно испытывать. Это происходит из-за таких установок, как: «Мальчики не плачут», «Будь терпеливой и мягкой, ты же девочка», «Не смей обижаться на меня», «Не смейся так громко, ты меня позоришь».

Наказание с помощью игнорирования

Если ребенок ведет себя не так, как хочет родитель (плачет, злится, слишком громко смеется), мама или папа начинают не замечать малыша, делать вид, что его нет. Они надеются, что в этом случае тот успокоится. Вследствие этого у ребенка возникает запрет на проявление любых чувств.

Игнорирование со стороны матери или отца ему пережить тяжело, поэтому он делает подсознательный вывод: нельзя проявлять эмоции, иначе близкие люди от меня отвернутся. Так появляется алекситимия.

Убежденность родителей, что им виднее

Это установка «мама знает лучше». Взрослые за ребенка определяют, что он испытывает: холодно ли ему, хочет ли он есть, играть, спать. Они всё решают сами, подстраивая детей под удобный для себя график. Когда родителям нужно работать, они убеждают ребенка, что он хочет спать.

Также им свойственно игнорировать реальные потребности малыша и подменять их своими. Например, маме холодно, и она надевает на сына или дочь второй свитер, хотя ему и так жарко.

Отрицание чувств ребенка

Чаще всего это происходит, когда семья переживает кризис. Например, из-за развода родителей, финансовых трудностей, смерти кого-то из родственников. Чтобы уберечь ребенка от проблем, взрослые делают вид, что ничего не происходит. Но малыш всегда чувствует, что это не так. Он слышит странные разговоры, видит напряженные лица, подсознательно испытывает тревогу.

В этот момент ребенок пытается найти объяснение своим переживаниям, задает вопросы близким. Но те убеждают, что ему это только кажется, он всё придумал. Если такая ситуация продолжается достаточно долго, ребенок перестает доверять своим ощущениями и эмоциям.

причины алекситимии

С точки зрения психологии алекситимия развивается и по причинам, не связанным с воспитанием. Это могут быть:

  • врожденные пороки и родовые травмы;
  • особенности функционирования нервной системы;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • психологическая или эмоциональная травма;
  • острое стрессовое расстройство, ПТСР;
  • травма головного мозга, заболевания ЦНС;
  • невроз или депрессия.

Некоторые психологи выделяют в качестве причины наследственный фактор. У взрослых, страдающих алекситимией, высок шанс того, что ребенку она тоже передастся. Но не всегда можно четко определить – это проблема генов или воспитания? Ведь эмоционально холодные родители не могут научить эмпатии, осознанию переживаний и чувств.

Важно понимать, что это расстройство может быть симптомом ряда психических заболеваний, таких как шизофрения или аутизм.

Формы алекситимии

В зависимости от того, что послужило причиной развития алекситимии (физиологические факторы или воздействие окружающей среды), в психологии выделяется два вида расстройства.

Первичная алекситимия

Она имеет физиологическую основу и выражается в нарушении связи между лимбической системой, отвечающей за эмоции, и неокортексом – частью головного мозга, связанной с воспоминаниями. Эмоциональные импульсы воздействуют на мозг и организм в целом, но при этом обходят процессы мышления, не осознаются.

Эта форма появляется из-за физической травмы или нарушения работы нервной системы и практически не поддается лечению.

Вторичная алекситимия

Она является приобретенной вследствие неправильного воспитания, психологической травмы, пережитого стресса или депрессии.

В этом случае проявление алекситимии – это своеобразный механизм, с помощью которого психика защищает себя от тяжелых негативных переживаний, вытесняя их на уровень бессознательного. Мозг, пытаясь избежать болезненных мыслей и чувств, как бы прерывает связь с ними. К сожалению, это распространяется и на положительные эмоции.

Но негативные переживания никуда не исчезают. Даже будучи неосознаваемыми, они продолжают оказывать влияние на личность, из-за чего она испытывает постоянное напряжение, тревожность. Развивается внутренний психологический конфликт.

В какой-то момент напряжение становится слишком интенсивным, человек не может его сдерживать, что приводит к бурной эмоциональной реакции. Она выражается в неконтролируемой агрессии или плаче. Притом что для этого нет объективного повода в реальной ситуации.

Подобное поведение кажется человеку иррациональным, пугает его самого. Мысль о том, что он потерял контроль над собой, заставляет его еще больше игнорировать свои эмоции, загоняя их вглубь. К сожалению, это приводит к еще большей тревожности, человек оказывается в замкнутом круге.

Такая форма алекситимии поддается лечению, но для этого важно найти причину ее появления, тот психотравмирующий эпизод, который заставил прервать связь между эмоциями и телом. Необходимо его проработать, закрыть гештальт.

Затем необходимо заново научиться понимать себя, свои переживания, физические и психологические потребности.

Как алекситимия влияет на организм

Из-за этого расстройства нарушена связь не только с эмоциями, но и с сигналами собственного тела. Оно не всегда чувствует боль, дискомфорт. Человек плохо понимает, когда он голоден, сыт, хочет ли он пить, не реагирует на усталость.

Например, человек может работать целый день без перерыва, а под вечер осознать, что ни разу не поел, у него затекла спина, режет глаза, он устал и замерз.

Такие люди игнорируют потребности собственного тела в еде, сне, свежем воздухе, активности, что часто приводит к физическому истощению, остеохондрозу, гормональным проблемам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Страдающие алекситимией часто сталкиваются с психосоматическими заболеваниями, аллергическими реакциями, сложностями со сном, хроническими мигренями.

Одна из распространенных проблем – расстройство пищевого поведения. При алекситимии люди не чувствуют сытости, передают или, наоборот, едят слишком мало. Для многих пища становится не физиологической потребностью, а источником положительных эмоций.

Более того, такие люди не связывают физические ощущения со своими переживаниями. Например, когда у них учащается сердцебиение, повышается потоотделение, они не всегда могут связать это со страхом или возбуждением.

Всё это, а также игнорирование болевых симптомов, часто приводит к затруднению диагностики различных соматических заболеваний, особенно если они находятся на ранней стадии.

Как алекситимия влияет на качество жизни

Поскольку человек с этим расстройством плохо понимает эмоции других людей, скупо описывает свои чувства, ему трудно выстраивать крепкие доверительные отношения. В любом общении отсутствует эмоциональный контакт. Люди, считая его закрытым и отстраненным, трудно с ним сходятся.

Это приводит к тому, что у человека, страдающего алекситимией, отсутствуют дружеские связи, любовные отношения, возникают трудности в семье, воспитании детей.

В жизни ему трудно быть спонтанным, наслаждаться моментом, получать удовольствие от того, что он делает. Чем бы он ни занимался, будь то работа, путешествия или хобби – всё кажется серым, скучным. Личность с помощью алкоголя, адреналина, еды пытается дополучить положительные эмоции. Порой это приводит к формированию различного рода зависимостей.

Лечение алекситимии

Лечение этого расстройства проходит в рамках психотерапии. Обычно люди приходят к психологу, даже не подозревая о наличии у себя алекситимии. Они жалуются на проблемы в отношениях, одиночество, говорят, что не знают, чего хотят от жизни, их ничто не радует, они испытывают трудности в общении.

Во время терапии становится очевидным, что человек не может описать то, что он чувствует, как переживания выражаются в телесных ощущениях. Вопросы психотерапевта ставят клиента в тупик. Для диагностики существует тестирование, например Торонтская шкала. Далее необходимо найти причину и определить форму алекситимии.

С помощью психотерапии человек прорабатывает изначальную проблему, возвращает связь между эмоциями и телом, развивает воображение, устанавливает контакт со своими потребностями, учиться разделять разные оттенки своих переживаний.

Наиболее эффективно в этом помогает гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия, различные телесные практики.

В психологии считается, что алекситимией страдает от 10 до 20 % людей. Если вы хотите обрести целостность и контакт со своими эмоциями, приглашаем вас в школу профессионально-практической психологии «Центр ИнтерАктив» на курс «Гештальт-терапия». Благодаря полученным знаниям и навыкам вы сможете четко определять свои эмоции, понимать, как они проявляются в теле, а также конструктивно ими управлять. Это поможет вам не только избавиться от психосоматических заболеваний, но и выстраивать гармоничные отношения с близкими.

Наталья Джунковская/ автор статьи

психолог, гештальт-терапевт

Профессионально-практическая психология
Добавить комментарий